前期終業式『今日は、前期の終業式です。4月5日に新しい学年がスタートし、1年生のみなさんが入学してきてから、早いもので、前期、学年の半分が終わります。今日は、2つ、「こうづの合言葉」と「のびゆく子」についてお話しします。 1つめ、「こうづの合言葉」=「みなさんにこんな子どもになってほしい」という願いについてです。4月5日の始業式やその後の朝会などでもお話してきています。 「こ」:向上心を持ち=毎日の授業に集中して、しっかり「勉強」しましたか。そして、学校だけでなく、家庭でも進んで学習しましたか。 「う」:美しい心で=自分から進んであいさつできましたか。そして、ありがとうの感謝の気持ちをもつことができましたか。相手のことを思いやって、一人ひとりが、この学校にいると楽しいな、と思えたでしょうか。 「づ」:強い心と体(の子)=挑戦・チャレンジする心をもちましたか。何事もあきらめずに最後までやりとげることができましたか。また、そうじをきちんと行い、きれいで清潔な教室、学校にしようとしましたか。 この中でも、「う」:美しい心で がいちばん大切だと思っています。心が健康で安定していれば、学習面も伸びていきます。そして、少しぐらい嫌なことや辛いことがあっても最後までがんばってできると思います。 2つめ、「のびゆく子」についてです。今日、「のびゆく子」がみなさんに渡されます。私は、一人ひとり、全員の「のびゆく子」を見せてもらいました。 ◎がいくつあるかな、△はあるかな、とても気になることだと思いますが、それだけを見るのではなく、担任の先生からの言葉をよく見てください。みなさん一人ひとりのことを思い浮かべながら、一生懸命に考えた言葉です。「自分はどんなことができるようになったのかな、どんなことに努力しなければならないのかな。」そんな思いで、じっくり読んでください。これからもみなさんのがんばりに期待します。 来週の11日(火)からは、後期がスタートします。この後教室に戻ったら、担任の先生と「学級目標」について振り返ってみてください。クラスとして良くなってきているところやもう少し努力しないといけないところが見つかるはずです。自分のクラスの学級目標をしっかりと意識して後期を迎えてください。』 この後、4年生の児童が、「児童代表の言葉」を述べ、全員で校歌を斉唱しました。前期をしっかりと振り返り、後期からは一段とたくましく成長した「こうづう子」の活躍に期待したいと思います。保護者・地域の皆さま、引き続きよろしくお願いいたします。 開閉会式の練習全校種目練習〜パート2〜全校種目練習〜パート1〜「小田原百彩」講習会4年生・森林教室〜パート2〜4年生・森林教室〜パート1〜リレー練習・高学年応援練習体調を整えてがんばろう!4日(火)の2校時には、入場隊形づくりと応援練習が行われました。 係打ち合わせ応援団会議運動会に向けて〜グラウンド設計〜今日の献立 9月30日(金)牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の蒲焼き 五目煮 〜今日の給食のお話『さんま』について〜 さんまは秋にたくさんとれて、味も秋が一番おいしくなります。さんまに含まれる栄養素では、覚えたことを忘れにくくする、DHAという脂が有名です。そのほかにも、血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどが含まれています。栄養たっぷりでおいしい旬のさんまを、今の季節にしっかり食べましょう。 今日の献立 9月29日(木)牛乳 麦入りご飯 ハンバーグきのこソースかけ 豆腐の味噌汁 〜今日の給食のお話『ハンバーグのきのこソースかけ』に入っている「きのこ」について〜 きのこは一年中食べられますが、きのこの旬は秋です。きのこには、体の調子を整えてくれるビタミンが多く含まれています。また、うまみ成分もたくさん含んでいます。旬のきのこを食べて、体の調子を整えましょう。 今日の献立 9月28日(水)牛乳 豆乳チャンポン麺 南瓜のそぼろ煮 〜今日の給食のお話「食物せんい』について 食物せんいは、からだの中で消化されない栄養素です。こんぶやひじきなどの海藻や、ごま、あずき・納豆などの豆類に多く含まれています。お腹の掃除をするはたらきがあります。今日の給食は、9月で一番多く、食物せんいが含まれている給食です。残さず美味しく食べてください。 今日の献立 9月27日(火)牛乳 ひじきご飯 たぬき汁 ぶどう 〜今日の給食『ぶどう』について〜 ぶどうの栄養成分の大部分は「ブドウ糖」という糖です。ブドウ糖という名前は、ぶどうに多いことからつけられたそうです。疲れたときに食べると疲れが取れます。今日のぶどうは巨峰という品種です。よく味わって食べてみてください。 「ビブリオバトル」って?今日の献立 9月26日(月)牛乳 玄米パン タンドリーチキン コーンクリームシチュー 〜今日の給食のお話『タンドリーチキン』について〜 タンドリーチキンはインドの料理です。インドでは、カレー粉を使った料理が毎日食べられます。カレー粉には、黄色いターメリックや赤いチリパウダーなど30種類以上のスパイスが入っています。香りをかぐと、食欲がわいてきますね。 今日の献立 9月23日(金)
<今日の献立 9月23日(金)>
牛乳 麦入りご飯 竹輪の磯辺揚げ さつま汁 おかかふりかけ 〜今日の給食のお話『ちくわ』について〜 ちくわは、魚にでんぷんや調味料を加えて、すりつぶし、串にぬりつけて焼き上げます。生の魚に負けないくらい、たんぱく質がたくさん含まれ、みなさんの血や筋肉になります。切り口が竹の輪に似ているところから、「竹輪」と呼ばれるようになりました。 |
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