今日の献立 3月7日(火)

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<今日の献立 3月7日(火)>

 飲むヨーグルト チキンカレー 福神漬け カラフルソテー

〜今日の給食のお話『福神漬け』について〜
 福神漬けは、明治時代に東京の漬物屋が10年もの歳月をかけて作りました。当時は、醤油味の漬物が、大変めずらしかったそうです。カレーと一緒に食べられるようになったのは福神漬けが作られてから、約20年後くらいです。今日の給食でも、カレーと一緒に食べてください。



今日の献立 3月6日(月)

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<今日の献立 3月6日(月)>

 牛乳 白パン 海老フライ ABCスープ

〜今日の給食のお話『海老フライ』について〜
  海老は、水の中を泳いでいるときは青っぽい色をしていて、熱を加えると赤くなります。からだが曲がっていることや、長いひげをもつことから、「長生き」を連想させ、お祝いごとに使われることが多いです。今日は、海老をカラッと揚げて、海老フライを作りました。よく味わって食べてください。


今日の献立 3月3日(金)〜ひなまつり献立〜

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<今日の献立 3月3日(金)〜ひなまつり献立〜>

 牛乳 麦入りご飯 味噌カツ すまし汁 桃ゼリー

〜今日の給食のお話『ひな祭り献立』について〜
  3月3日は桃の節句(ひな祭り)です。桃の花がちょうど、この時期に咲くことから、「桃の節句」と呼ばれるようになりました。ひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供える風習があります。今日は桃の節句にちなんで、デザートに桃ゼリーをつけました。日本の伝統行事を感じてください。



今日の献立 3月2日(木)

<今日の献立 3月2日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 鮭の西京焼き けんちん汁

〜今日の給食のお話『鮭の西京焼き』について〜
  西京焼きとは、一番強いという意味の「最強」ではありません。「西京」というのは京都の「みそ」のことです。西京味噌は、今から約200年前に作られました。少し甘めの味噌で、魚や肉などを漬け込んで焼いた料理です。今日の給食では、鮭を使って作りました。



今日の献立 3月1日(水)

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<今日の献立 3月1日(水)>

 牛乳 五目うどん かぼちゃのごまフライ

〜今日の給食のお話『五目うどん』に入っている『長ねぎ』について〜
  ねぎの原産地は中国です。ねぎには、下仁田ねぎ・あさつきなど、たくさんの種類があります。ねぎの緑色の部分はビタミンA・Cを含んでいます。独特の臭いには食欲増進や殺菌してくれる効果もあります。ねぎは、煮込むと甘くなって食べやすくなります。今日は五目うどんに長ねぎをいれました。ねぎの甘みを感じながら食べてください。


 

6年生・奉仕活動

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いよいよ、卒業式が近づいてきました。毎年、この時期になると、6年生は奉仕活動を行っています。今年は、校内や中庭の清掃、CDカバーとストーブのカバー作り、さらには、グラウンド東側スロープ横の壁のペンキ塗りをしてくれました。6年生の学校に対する感謝の気持ちが随所に感じられ、とてもうれしく思います。ありがとう!
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3/8 ALT指導日(5年生)
3/13 あいさつ運動

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