今日の献立 11月10日(木)

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<今日の献立 11月10日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 野菜ナゲット もやしのピリ辛炒め

〜今日の給食のお話『もやしのピリ辛炒め』に入っている「にら」について〜
 今日のもやしのピリ辛炒めには、にらが入っています。にらは、ビタミンやカルシウムが多く、昔から風邪をひかないようにするはたらきや、疲れをとる働き、おなかの調子を整えるはたらきがあるといわれています。



今日の献立 11月9日(水)

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<今日の献立 11月9日(水)>

 牛乳 サンマー麺 さつまあげのカレー炒め

〜今日の給食のお話『サンマー麺』について〜
  サンマー麺はラーメンの仲間で、横浜中華街から生まれた、神奈川県の郷土料理です。塩、またはしょうゆ味のスープのラーメンで、野菜と肉のあんをかけた料理です。名前のひびきから、魚のさんまが入っていると誤解する人もいますが、サンマーとは「新鮮な具材」という意味です。今日の給食のサンマー麺は、新鮮な食材を、熱々の釜で炒めてしょうゆ味に仕上げました。


今日の献立 11月8日(火)

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<今日の献立(火)>

 牛乳 ご飯 ふりかけ 鯵のカリカリ揚げ 豚汁

〜今日の給食のお話『いい歯の日』について〜
  11月8日は、いい歯の日です。よくかんで食べると良いことがたくさんあります。たとえば、食べ物の消化を良くしてくれたり、頭のはたらきを良くします。また、早食いによる食べ過ぎも防止できます。今日の給食の鯵のカリカリ揚げも、よく噛むことを意識しながら食べてみましょう。



図書集会〜11月は読書月間です〜

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8日(火)に、図書委員会による図書集会がありました。図書館の使用方法や本についての劇やクイズといった内容でした。本の数が1万冊を超えていることや本を借りるごとにポイントカードにスタンプを押してもらえることなどが紹介されました。また、以前に紹介した「ビブリオバトル」については、通常は1ヶ月に1回ですが、読書月間である11月は、毎週開催予定であることも伝えられました。一人でも多くの児童が、読書に親しむきっかけになればいいですね。

今日の献立 11月7日(月)

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<今日の献立 11月7日(月)>

 牛乳 米パン 里芋のチーズ炒め ABCスープ

〜今日の給食のお話『里芋』について〜
  里芋の原産地は、インド、インドシナ半島です。日本には縄文時代に伝わりました。里芋と呼ばれるのは、山で育つ山芋に対して、里芋は里で育つからです。今日は里芋のチーズ炒めを作りました。上にのせたカリカリのパン粉と一緒に食べてみてください。


今日の献立 11月4日(金)

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<今日の献立 11月4日(金)>

 牛乳 きじ焼き丼 のっぺい汁

〜今日の給食のお話『きじ焼き丼』について〜
  今日の給食は、「きじ焼き丼」です。きじ焼きとは鶏肉や魚の切り身を、しょうゆ・みりん・酒で作った漬け汁に漬けて焼いた料理のことです。今日のきじ焼き丼は、鶏肉・ピーマン・エリンギを、しょうゆ・みりん・酒・砂糖に漬け込んで作りました。甘辛くて美味しいきじ焼き丼を味わって食べてみてください。



 

 

朝会〜4年生の合唱披露〜

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4日(金)に、朝会がありました。今回は、4年生による合唱が披露されました。10日(木)の小学校音楽会を控え、今まで練習してきた歌声を聞かせてくれました。朝の時間で条件も良くない中でしたが、歌の後半から明るく伸びやかな合唱となりました。本番まで数日となりましたが、市民会館では4年生らしい思い切りのよい歌声を期待したいと思います。その後、表彰が行われました。最後には、4年生による9・10月の生活目標「時間を守り、けじめのある生活をしよう」の振り返りと、3年生による11・12月の生活目標「物を大切にしよう」の取り組みが発表されました。どちらの学年もしっかりとした態度で、具体的な内容を発表することができました。

今日の献立 11月2日(水)

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<今日の献立 11月2日(水)>

 牛乳 ミートソース ジャーマンポテト

〜今日の給食のお話『ジャーマンポテト』について〜
  ジャーマンとは、「ドイツ風」という意味です。ジャーマンポテトは、塩・こしょうで味をつけています。昔、ドイツでは塩がなかなかとれなかったため、とても貴重なものとして扱われてきました。今日の給食のジャーマンポテトも塩・こしょうで味をつけて美味しく仕上げています。よく味わって食べてみてください。


今日の献立 11月1日(火)

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<今日の献立 11月1日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 ホイコーロー 焼きシュウマイ

〜今日の給食のお話『シュウマイ』について〜
  シュウマイは、豚ひき肉を小麦粉の皮で包んだ料理のことです。蒸して食べるのが一般的ですが、給食のシュウマイは、カリッと焼いて調理しています。具には豚ひき肉や玉ねぎが入っています。残さず食べましょう。



今日の献立 10月31日(月)

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<今日の献立 10月31日(月)>

 牛乳 黒糖ロール ささみチーズフライ ポークビーンズ

〜今日の給食のお話『ポークビーンズ』について〜
  ポークはぶた肉、ビーンズは豆のことです。ぶた肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。豆は、手忙豆という種類で、白いんげんとも呼ばれます。白あんの材料として使われる豆です。豆には、体をつくるもとになるたんぱく質や、体温や力のもとになる炭水化物、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたくさんあります。



代表委員会

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2日(水)に、代表委員会が開かれました。12月2日(金)に予定されている「子どもまつり〜アトラクション・フェスティバル」に向けた話し合いでした。児童会事務局を中心に、各クラスの代表を交えて、熱心な話し合いが行われていました。各クラスで話し合ったことが、より良い形で生かされることを願っています。

無予告訓練

2日(水)の2校時の途中に、大規模地震発生を想定した「無予告訓練」を行いました。これは、学校で実施している避難訓練の一つとして、事前に児童に知らせずに実施しているものです。緊急地震速報のチャイムを鳴らし、それに続いて東日本大震災発生時のガラスの割れる音や建物内の物が落ちる音などが録音されたものを流しました。グラウンドで体育を行っていた児童は、教師の指示のもと、校舎などから離れた場所・物などが落ちてこない場所にしゃがんで自分の身の安全を守っていました。大規模地震はいつ、どこで起きてもおかしくありません。たとえ小学生であっても、自分で状況を判断して行動し、危険を回避する能力を身に付けておく必要があります。今後も、さまざまな想定をした訓練を継続していきます。

歯科保健指導〜パート3〜

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児童は、実際にエプロンを付けて、歯ブラシの持ち方やスクラッビング法の基本を教わりながら、鏡を見て歯を磨きました。歯は、物を食べることだけではなく、生きていく上で、とても大切な役割を果たす部分の一つです。ぜひ、自分の歯と上手に、そして、長くつきあってほしいものです。

歯科保健指導〜パート2〜

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指導は「歯の交換について理解する」「第一大臼歯を萌出中から磨けるようにする」「上手な歯の磨き方の基本を習得する」といった内容でした。

歯科保健指導〜パート1〜

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1日(火)に、1年生を対象とした「歯科保健指導」が行われました。これは、小田原歯科医師会や神奈川歯科大学短期大学部歯科衛生学科の協力を得て実施しているものです。「児童が自分の歯について関心をもち、口の中をきれいにする態度を身に付ける」ことを目標として、学生の方々が指導してくださいました。

今日の献立 10月28日(金)

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<今日の献立 10月28日(金)>

 牛乳 山菜おこわ 鰆の西京焼き 鶏のとろみ汁

〜今日の給食のお話『鶏肉』について〜
  お肉には、体を作るタンパク質がたくさん含まれているほかに、ビタミンも多く含まれています。鶏肉には、目をよくみえるようにしたり、皮膚を丈夫にするビタミンAが多く入っています。今日は鶏肉を使って、鶏のとろみ汁を作りました。残さず食べましょう。


全日学習参観日〜パート3〜

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「いのち」を大切にするということは、自分自身を大切にするということ、自分を大切にできることで、他人の「いのち」も大切にできるということを改めて感じました。講師の方からは、「大勢の児童がいたにもかかわらず、後ろの児童の皆さんも含めて、最後まで集中して話に耳を傾けてくれていました。以前も授業を行いましたが、良い児童、良い学校ですね。」とおっしゃっていました。ありがたい言葉ですね。来校された方々が、「また国府津小学校に来てみたいな。」と思っていただけるよう、今後もさままなな教育活動に取り組んでいきます。助産師の方々、ご来校ありがとうございました。

全日学習参観日〜パート2〜

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28日(金)の3・4校時には、5年生を対象とした「いのちの授業」が行われました。この授業は、「自分自身のいのちの始まりから誕生を知ることで、自分自身のかけがえのないいのちの大切さにきづき、自尊感情を高めること」を目的としています。助産師の会の方々が来校され、さまざまな体験学習などを通して、「生きる力、あなたは世界でたった一つの大切な宝物、あなたはみんなに喜びと幸せを分け与えている、誕生日はいのちの記念日、生きているだけで100点満点」ということを学習しました。また、「新生児人形のだっこ体験」では、すべての児童が貴重な体験をさせていただきました。

全日学習参観日〜パート1〜

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24日(月)〜28日(金)は、「学校へ行こう週間でした。この間、授業の様子はもちろん、朝の時間・中休み・昼休みの過ごし方、給食・清掃の様子など、自由に参観していただきました。

また、「生活安全週間」ともなっており、今年度の学校保健委員会のテーマである「けがを予防しよう!〜危険を予測し、安全に生活しよう〜」を踏まえ、各クラスで目標を立てて取り組みました。さらに、絵本展、図工展なども行われました。

28日(金)の1・2校時には、4年生を対象とした「アウトリーチ」が開催されました。これは、市の文化政策課の事業の一環で、「次世代を担う子どもたちの豊かな情操を育て、創造力や感性を刺激するために、本物の芸術に触れることが大切である」という趣旨のもとに実施されているものです。「アウトリーチ」とは、「手を伸ばす」という意味で、芸術文化では、芸術家が芸術文化に触れる機会の少ない市民に対して、その生活の場に出向いていって働きかけを行うもので、「芸術普及活動」という意味があるそうです。

今回は、クラリネット1名とアコーディオン3名、計4名の方々が来校され、楽しい音楽を披露してくださいました。ユーモアたっぷりのしぐさやポーズも取り入れ、最後まで子どもの興味を引きつけていました。演奏してくださったカルテットの皆さん、本当にありがとうございました。

今日の献立 10月27日(木)

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<今日の献立 10月27日(木)>
 
 牛乳 麦入りご飯 いかの更紗揚げ 里芋のそぼろ煮 しそかつおふりかけ

〜今日の給食のお話『里芋』について〜
 里芋は、じゃがいもやさつまいもと同じ根菜の仲間です。里芋は、親芋に子芋が、子芋に孫芋がつきながら増えていきます。そのため、お節料理では里芋のように、子や孫、ひ孫がたくさんできて家が永遠に続き、栄えるように願う食べ物として、おめでたい食材のひとつとされています。



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