スクボラ活動〜パート2〜
22日(火)には、グラウンド西側の花壇整備を行っていただきました。雨が心配されましたが、作業開始の頃には良い天気になり、スクールボランティアの方々がパンジーを植えてくださいました。こうした地道な取り組みのおかげで、学校全体の教育活動が豊かなものとなっています。ぜひ、スクールボランティアの活動に、ご理解ご協力をお願いいたします。
【できごと】 2016-11-22 12:48 up!
スクボラ活動〜パート1〜
現在、スクールボランティアでご協力いただいた人数は、「のべ 621人」です。写真は、5日(土)に開催された「ふれあい広場」に向けた看板づくりの時のものです。
【できごと】 2016-11-22 12:38 up!
これは何でしょう?〜パート2〜
これは、保健委員と校務用員さんが中心となって製作したもので、段ボールを素材にした手作りのものです。130周年記念キャラクターの「こうしょうくん」やドラえもんなどのキャラクターをモチーフにしています。それぞれの製作物には、「ろうかをしずかに歩いてくれてありがとう」「走らずに ルールを守るよ こうづっこ」などと書かれたメッセージが書かれています。児童が製作物に関心をもち、大切に扱う気持ちをもつ中で、現在5体あるキャラクターたちが、けがの未然防止に一役買ってくれることを願っています。
【できごと】 2016-11-22 12:03 up!
これは何でしょう?〜パート1〜
17日(木)に、学校保健委員会がありました。(その時の概要は、次回の学校だよりでも紹介する予定です。)今年度のテーマは、『「けがを予防しよう」〜危険を予測して、安全に生活しよう〜』です。けがの未然防止の取り組みの一つとして、児童が廊下歩行を意識できるよう、1Fの校舎にロボット風の製作物が置かれています。
【できごと】 2016-11-22 12:03 up!
今日の献立 11月21日(月)
<今日の献立 11月21日(月)>
牛乳 黒パン エビカツ トマトシチュー
〜今日の給食のお話『黒パン』について〜
黒パンは、さとうきびのしぼり汁を煮つめて作った黒砂糖を使っているため、他のパンより黒い色をしています。甘みの成分だけを取り出して作った白砂糖に比べ、黒砂糖は、ビタミンやカルシウム、鉄などの栄養を多く含んでいます。かりんとうやねじり棒などの駄菓子やようかんにも使われています。
【今日の献立】 2016-11-21 18:48 up!
今日の献立 11月18日(金)
<今日の献立 11月18日(金)>
牛乳 ご飯 ふりかけ チャーチャン豆腐 お魚くん餃子
〜今日の給食のお話『生揚げ』について〜
生揚げは、豆腐を厚く切って水切りをして、油で揚げたもので、厚揚げとも呼ばれています。豆腐を薄く切って揚げたものは油揚げです。仏教の教えで、肉を食べてはいけないとされていたお坊さん達が、肉のかわりに食べていたものが一般に広まって、食べられるようになりました。
【今日の献立】 2016-11-18 19:06 up!
今日の献立 11月17日(木)
<今日の献立 11月17日(木)>
牛乳 味噌カツ丼 けんちん汁
〜今日の給食のお話 『味噌』 について〜
味噌は大豆にこうじと塩を加えて、タルの中で作ります。地方によって、材料や塩加減がちがうので、色々な種類の味噌があります。今日のカツにかかっている味噌ダレは、京桜味噌という甘めの味噌を使って作っています。ご飯と一緒によく味わって食べてみてください。
【今日の献立】 2016-11-17 17:55 up!
今日の献立 11月16日(水)
<今日の献立 11月16日(水)>
牛乳 きのこうどん こはく揚げ みかん
〜今日の給食のお話『こはく揚げ』について〜
今日は、煮物にすることが多い高野豆腐をカリッと揚げた、こはく揚げを作りました。「こはく」とは宝石の種類のひとつで、今日のこはく揚げのような黄色い色をしています。栄養満点の高野豆腐を良く味わって食べてくださいね。
【今日の献立】 2016-11-17 17:53 up!
今日の献立 11月15日(火)
<今日の献立 11月15日(火)>
牛乳 かまぼこ丼 すまし汁
〜今日の給食のお話『かまぼこ』について〜
今日はかまぼこの日です。かまぼこは、小田原の名産物です。江戸時代に、東海道を旅する人や参勤交代の大名に出されたことから全国的に有名になりました。かまぼこは、白身魚のすり身に塩などの調味料を入れて混ぜ、形を整えて蒸して作ります。今日のかまぼこも、もちろん小田原で作られたものです。地元の味を楽しみましょう。
【今日の献立】 2016-11-15 15:24 up!
今日の献立 11月14日(月)
<今日の献立 11月14日(月)>
ホットドッグ ウインナー 茹でキャベツ さつまいものクリーム煮
〜今日の給食のお話『ホットドッグ』について〜
ホットドッグの名前の由来は、ダックスフントという犬に似ていたので、呼ばれるようになりました。ホットドッグに挟む給食のウインナーには、皆さんの成長に必要な「鉄分」がたくさん含まれています。茹でキャベツも一緒に挟んで食べましょう。
【今日の献立】 2016-11-15 15:22 up!
今日の献立 11月11日(金)
<今日の献立 11月11日(金)>
牛乳 マーボー丼 ビーフンスープ
〜今日の給食のお話『マーボー丼』について〜
マーボー丼は、麻婆豆腐をごはんの上にのせた丼です。麻婆豆腐は中国の四川という地方の料理です。四川は寒さがきびしく湿気の多い地方なので、食欲をそそる、麻婆豆腐のピリッとからい味が好まれます。からい味はトウバンジャンという調味料が入っているからです。トウバンジャンは、そら豆を原料にしたみそのようなものです。
【今日の献立】 2016-11-15 15:20 up!
ふれあい広場〜パート14〜
広報委員会による「らくがきせんべい」のコーナーです。このように、本校の「ふれあい広場」は、PTAの本部役員・各常置委員会の方々、そして、たくさんの地域の方々に支えられて開催されています。本当にありがとうございました!
【できごと】 2016-11-12 17:57 up!
ふれあい広場〜パート13〜
成人教育委員会による「ジュース・パン・おにぎり」と施設整備委員会による「プラバン」のコーナーです・
【できごと】 2016-11-12 17:53 up!
ふれあい広場〜パート12〜
校外委員会による「たこ焼き」と学年協力委員会による「チョコバナナ・マシュマロ」のコーナーです。
【できごと】 2016-11-12 17:50 up!
ふれあい広場〜パート11〜
ラーニングルームの児童と先生、校務用員の手作りの品々です。
【できごと】 2016-11-12 17:44 up!
ふれあい広場〜パート10〜
給食委員会による「ラムネ・駄菓子・当てくじ」と本部役員による「コロッケ・ポテト」のコーナーです。
【できごと】 2016-11-12 17:40 up!
ふれあい広場〜パート9〜
会員委員会と子ども会による「やきそば」のコーナーです。
【できごと】 2016-11-12 17:38 up!
ふれあい広場〜パート8〜
【できごと】 2016-11-12 17:35 up!
ふれあい広場〜パート7〜
ジュニアリーダーズクラブによる「アートバルーン」と青少年健全育成協議会による「この実のクラフト」です。
【できごと】 2016-11-12 17:32 up!
ふれあい広場〜パート6〜
【できごと】 2016-11-12 17:21 up!