今日の献立 11月16日(水)
<今日の献立 11月16日(水)>
牛乳 きのこうどん こはく揚げ みかん
〜今日の給食のお話『こはく揚げ』について〜
今日は、煮物にすることが多い高野豆腐をカリッと揚げた、こはく揚げを作りました。「こはく」とは宝石の種類のひとつで、今日のこはく揚げのような黄色い色をしています。栄養満点の高野豆腐を良く味わって食べてくださいね。
【今日の献立】 2016-11-17 17:53 up!
今日の献立 11月15日(火)
<今日の献立 11月15日(火)>
牛乳 かまぼこ丼 すまし汁
〜今日の給食のお話『かまぼこ』について〜
今日はかまぼこの日です。かまぼこは、小田原の名産物です。江戸時代に、東海道を旅する人や参勤交代の大名に出されたことから全国的に有名になりました。かまぼこは、白身魚のすり身に塩などの調味料を入れて混ぜ、形を整えて蒸して作ります。今日のかまぼこも、もちろん小田原で作られたものです。地元の味を楽しみましょう。
【今日の献立】 2016-11-15 15:24 up!
今日の献立 11月14日(月)
<今日の献立 11月14日(月)>
ホットドッグ ウインナー 茹でキャベツ さつまいものクリーム煮
〜今日の給食のお話『ホットドッグ』について〜
ホットドッグの名前の由来は、ダックスフントという犬に似ていたので、呼ばれるようになりました。ホットドッグに挟む給食のウインナーには、皆さんの成長に必要な「鉄分」がたくさん含まれています。茹でキャベツも一緒に挟んで食べましょう。
【今日の献立】 2016-11-15 15:22 up!
今日の献立 11月11日(金)
<今日の献立 11月11日(金)>
牛乳 マーボー丼 ビーフンスープ
〜今日の給食のお話『マーボー丼』について〜
マーボー丼は、麻婆豆腐をごはんの上にのせた丼です。麻婆豆腐は中国の四川という地方の料理です。四川は寒さがきびしく湿気の多い地方なので、食欲をそそる、麻婆豆腐のピリッとからい味が好まれます。からい味はトウバンジャンという調味料が入っているからです。トウバンジャンは、そら豆を原料にしたみそのようなものです。
【今日の献立】 2016-11-15 15:20 up!
ふれあい広場〜パート14〜
広報委員会による「らくがきせんべい」のコーナーです。このように、本校の「ふれあい広場」は、PTAの本部役員・各常置委員会の方々、そして、たくさんの地域の方々に支えられて開催されています。本当にありがとうございました!
【できごと】 2016-11-12 17:57 up!
ふれあい広場〜パート13〜
成人教育委員会による「ジュース・パン・おにぎり」と施設整備委員会による「プラバン」のコーナーです・
【できごと】 2016-11-12 17:53 up!
ふれあい広場〜パート12〜
校外委員会による「たこ焼き」と学年協力委員会による「チョコバナナ・マシュマロ」のコーナーです。
【できごと】 2016-11-12 17:50 up!
ふれあい広場〜パート11〜
ラーニングルームの児童と先生、校務用員の手作りの品々です。
【できごと】 2016-11-12 17:44 up!
ふれあい広場〜パート10〜
給食委員会による「ラムネ・駄菓子・当てくじ」と本部役員による「コロッケ・ポテト」のコーナーです。
【できごと】 2016-11-12 17:40 up!
ふれあい広場〜パート9〜
会員委員会と子ども会による「やきそば」のコーナーです。
【できごと】 2016-11-12 17:38 up!
ふれあい広場〜パート8〜
【できごと】 2016-11-12 17:35 up!
ふれあい広場〜パート7〜
ジュニアリーダーズクラブによる「アートバルーン」と青少年健全育成協議会による「この実のクラフト」です。
【できごと】 2016-11-12 17:32 up!
ふれあい広場〜パート6〜
【できごと】 2016-11-12 17:21 up!
ふれあい広場〜パート5〜
次に、グラウンドです。保健体育委員会による「ふれあいスポーツ」です。
【できごと】 2016-11-11 17:17 up!
ふれあい広場〜パート4〜
「電磁コイル実験」は、乾電池に導線を巻き付けるなどして、やすりで半面を磨いたり、全面を磨いたりして、最終的にはモーターをつなげて回してみるというものでした。理科に興味をもつ児童が増えるといいですね。
【できごと】 2016-11-11 17:14 up!
ふれあい広場〜パート3〜
「気化熱実験」は、気化熱によって熱が奪われ、空気中の水分が凝固するというものです。木の形に切ったフェルトにクリップを通し、アクリサンデーを注ぐと、気化熱により空気中の水分が凍ります。換気などに注意して行いました。
【できごと】 2016-11-11 17:09 up!
ふれあい広場〜パート2〜
今年度は、新たな試みとして、教職員による「サイエンスコーナー」がありました。実験は、「濃度の実験」「気化熱実験」「電磁コイル実験」の3つでした。、「濃度の実験」では、黄色・青色・赤色の濃度(密度)の違う食塩水と緑色の水の4種類を使って、上手に試験管に注いでいくと、混ざらないというものでした。
【できごと】 2016-11-11 17:04 up!
ふれあい広場〜パート1〜
遅くなりましたが、毎年恒例のPTA主催「ふれあい広場」について紹介します。5日(土)に、晴天の中で開催され、さまざまな方々のご協力のもと、大勢の児童で賑わいました。教職員も一緒に参加させていただきました。まず、体育館の「ぷち てあとる」さんによる「紙芝居を歌う」、そして、ダンス&バトンクラブの児童による発表です。
【できごと】 2016-11-11 16:54 up!
今日の献立 11月10日(木)
<今日の献立 11月10日(木)>
牛乳 麦入りご飯 野菜ナゲット もやしのピリ辛炒め
〜今日の給食のお話『もやしのピリ辛炒め』に入っている「にら」について〜
今日のもやしのピリ辛炒めには、にらが入っています。にらは、ビタミンやカルシウムが多く、昔から風邪をひかないようにするはたらきや、疲れをとる働き、おなかの調子を整えるはたらきがあるといわれています。
【今日の献立】 2016-11-10 18:23 up!
今日の献立 11月9日(水)
<今日の献立 11月9日(水)>
牛乳 サンマー麺 さつまあげのカレー炒め
〜今日の給食のお話『サンマー麺』について〜
サンマー麺はラーメンの仲間で、横浜中華街から生まれた、神奈川県の郷土料理です。塩、またはしょうゆ味のスープのラーメンで、野菜と肉のあんをかけた料理です。名前のひびきから、魚のさんまが入っていると誤解する人もいますが、サンマーとは「新鮮な具材」という意味です。今日の給食のサンマー麺は、新鮮な食材を、熱々の釜で炒めてしょうゆ味に仕上げました。
【今日の献立】 2016-11-10 18:21 up!