今日の献立 5月17日(火)

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<今日の献立 5月17日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 生鮭の西京焼き 五目煮 ブルーベリーゼリー

〜今日の給食のお話『給食当番』について〜
 毎週、交代でみんながやっている給食当番。給食を配る、責任のある仕事です。手洗いをして鼻までしっかりマスクをしましょう。食べ物に髪の毛が入らないように帽子をきちんとかぶることも大事です。白衣のボタンは全部はめて、給食当番をしましょう。




今日の献立 5月16日(月)

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<今日の献立 5月16日(月)>

 牛乳 食パン ラザニア風 ポトフ

〜今日の給食のお話『ラザニア風』に入っている「粉チーズ」について〜
 チーズにはたくさんの種類があります。ピザやトマトサラダに使うモッツアレラチーズ、チーズケーキに使うクリームチーズ、カッテージチーズ、スパゲティミートソースにふりかけるパルメザンチーズなどは、きっと皆さんにもなじみのあるチーズだと思います。今日のラザニア風にはパルメザンチーズがはいっているので、よく味わって食べてみてください。

あいさつ運動が始まりました!

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今年度も本校の重点の一つとして取り組んでいる「あいさつ運動」が始まりました。原則として、毎月第1・3月曜日の7:55〜8:10が児童会、8:00〜8:10がクラス代表のあいさつ隊(もちろん、その他の児童も参加できます)が中心となって進めます。場所は、東・西昇降口と正門の3箇所です。今年度は、1人2回以上は「あいさつ運動」に参加することを目標にしています。参加した児童は、担任が保管するスタンプカードにスタンプを押してもらうことになっています。学校中に元気でさわやかなあいさつが響くことを願っています。

大縄大会に向けて

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少し先のことになりますが、6月29日(木)の昼休みに「大縄大会」が予定されています。先週あたりから、朝や昼休みの時間を使って、練習する風景を目にすることが多くなってきました。クラスで目標を立て、全員で協力して取り組むことを学ぶ、一つの大切な機会ですね。

今日の献立 5月13日(金)

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<今日の献立 5月13日(金)>

 牛乳 チキンカレー 福神漬け 春キャベツのソテー

〜今日の給食のお話『 カレー 』について〜
 カレーは、インドの料理です。インドの人は、つぶした玉葱、にんにく、生姜などとともに10種類以上のスパイスを1時間以上もバターで炒めて、カレーを作るのだそうです。インドの食べ物の多くは、このカレーソースで煮たり、味つけされているので、カレーソースにも肉用・野菜用とたくさん種類があるそうです。



 

今日の献立 5月12日(木)

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<今日の献立 5月12日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 鰹のごまみそかけ けんちん汁

〜今日の給食のお話『 鰹 』ついて〜
 鰹は奈良時代や平安時代には、蒸して、干して、固めて食べていました。堅い魚なので‘堅魚’、それがいつの間にか‘かつお’と呼ばれるようになりました。春に出てくる鰹は「初がつお」と言います。脂が少なく、うまみがたっぷりです。季節の味を味わってください。

今日の献立 5月11日(水)

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<今日の献立 5月11日(水)>

 牛乳 あんかけラーメン 焼きシュウマイ ヨーグルトレーズン

〜今日の給食のお話『あんかけラーメン』に入っている「小松菜」について〜
  「小松菜」はビタミンAやCだけではなくカルシウムや鉄も多く含んでいます。ビタミンAやCは病気にかかりにくくしてくれます。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。鉄は貧血を防いでくれます。小松菜には、成長期の皆さんに必要な栄養がたっぷりです。




今日の献立 5月10日(火)

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<今日の献立 5月10(火)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉のクラッカー揚げカレー風味 白玉団子汁

〜今日の給食のお話『 白玉団子汁 』に入っている「人参」について〜
 にんじんは、毎日のように給食に登場する食品です。にんじんそのものを味わうより、他の野菜と組み合わせて用いることが多く、淡い甘みと鮮やかな色、特徴ある香りで、料理の風味や色彩を向上させています。「きらい」なんて言わないで、少しずつ食べてみましょう。甘みがあっておいしいですよ。

今日の献立 5月9日(月)

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<今日の献立 5月9日(月)>

 米粉パン キャベツメンチ 野菜の豆乳スープ フルーツミックスゼリー

〜今日の給食のお話 『食事中の姿勢』について〜 
 みなさんはどんな姿勢で食事をしますか。背中をまるめたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか。背筋をのばして、よい姿勢で食べることは、食事のマナーというだけでなく、胃腸のはたらきをよくし、消化を助けます。食べ物の栄養をしっかりとりいれるためにも大切なのです。自分の食べる時の姿勢をもう一度みなおしてみましょう。




今日の献立 5月6日(金)

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<今日の献立 5月6日(金)>

 牛乳 春の香りご飯 つみれ汁

〜今日の給食のお話「つみれ汁」に入っている『つみれ』について〜
 つみれは、材料をつまんで汁に入れることから「つみれ」という名前がつきました。魚をすり身にして、でんぷんなどのつなぎを入れて、つくってあります。材料の魚には「いわし」が使われることが多いです。給食では、神奈川県で作られた いわしのつみれ を使っています。

朝会での話

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6日(金)に、朝会がありました。本日の朝会では、大型連休の安全な過ごし方などについて改めて注意を促し、次のような話をしました。『4月29日(金)の「昭和の日」から始まった今年度の大型連休の中で、どのような祝日があったか知っていますか。5月3日「憲法記念日」、4日「みどりの日」、5日「こどもの日」ですね。それぞれの祝日には歴史や意味があります。興味をもって調べてみるのもいいですね。さて、休みが続いたので、きちんと気持ちと頭を切り替えましょう。そこで、祝日についてクイズを3つ出題します。教室へ戻ってみんなで考えてみてください。(1)1年間の日本の祝日は、全部で何日?(2)今年から新しくできた祝日は何という日で、何月何日?(3)1月〜12月までで、祝日がない月は?』その後、4月・5月の生活目標「気持ちよいあいさつをしよう」について、6年生の取り組みの発表がありました。どのクラスも大切なポイントが示されていて、立派な発表でした。ぜひ、目標を達成してほしいと思います。さらに、朝会が終わってから、5年生に応援メッセージを送りました。年度当初に、各学年の児童へ期待することや心がけてほしいことなどを語ってきました。より良いクラス・学年・学校になるよう、児童と教職員が力を合わせていきたいと思います。

今日の献立 5月2日(月)

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<今日の献立 5月2日(月)>

 牛乳 黒うさぎパン ラビオリのトマトソース煮 野菜スープ 桃ゼリー

〜今日の給食のお話 『ラビオリのトマトソース煮に入っている「ラビオリ」について』〜
 ラビオリとは、スープに入っているギョウザのようなパスタのことです。かわがスパゲッティやマカロニのようなパスタでできています。パスタの本場イタリアには、数百種類ものパスタがあり、料理の仕方やソースの味によっていろいろ使い分けるのだそうです。




今日の献立 4月28日(木)

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〜今日の献立 4月28日(木)〜

 牛乳 麦入りご飯 揚げ鶏のネギソース 青菜ともやしの煮びたし

〜今日の給食のお話 『鶏肉』について〜
  鶏肉といえば、からあげやローストチキンなど、皆さんの大好きな料理がたくさんあります。今日は、鶏肉をしょうがやしょうゆに漬け込んでから、衣をつけて揚げ、ネギソースをかけました。ネギソースはにんにくや葉ねぎを使った、少しおとなの味です。鶏肉には、皆さんが成長をするのに欠かせない、たんぱく質がたくさん含まれています。ネギソースと一緒に味わってください。

 

今日の献立 4月27日(水)

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<今日の献立 4月28日(水)>

 牛乳 ミートソース 茹で野菜 ドレッシング

〜今日の給食のお話 『 ミートソース 』 について〜
  ミートソースは給食でも大人気のメニューです。にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と炒め、トマトピューレやケチャップで味付けをしました。小麦粉とバターでルウを作るので、まろやかな仕上がりです。ぺろりと食べられますが、野菜もたっぷり入っています。上手に麺をほぐして、からめて食べてください。



今日の献立 4月26日(火)

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<今日の献立 4月26日(火)>
 
 牛乳 深川飯 けんちん汁 ヨーグルト

〜今日の給食のお話 『 深川飯 』 について〜
  深川飯を知っていますか?あさりとねぎなどの野菜を煮込んだものを、ごはんの上にかけた料理です。炊き込みご飯にして食べる場合もあります。昔、東京の深川というところではあさりがたくさんとれました。そこで商人に食べられていたのが、この「深川飯」です。あさりは、3月から5月にかけてが旬の時期です。しっかり味付けしてあるので、あさりが苦手な人も挑戦してみてください。

避難訓練

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26日(火)に、火災による避難訓練を実施しました。今回は、北館3Fの第1家庭科室から出火し、煙が充満し、前方が見えづらい状況を想定して行いました。児童は、避難経路に従って、「お・押さない、か・駆けない、し・しゃべらない、も・戻らない」を守り、整然とした雰囲気の中で避難していました。小田原消防署国府津出張所の方々が見守る中、昨年度より2分程度早くグラウンドに全員が集合することができました。消防署の方からは、「とてもよくできた訓練でした。」とのお褒めの言葉をいただきました。また、煙が広がる速さについてのお話もありました。その後、5年生を対象に、水消火器を使った初期消火の訓練がありました。訓練を通して、人の話をしっかりと聴くことや自分で判断して行動することの大切さも学ぶことができました。

今日の献立 4月25日(月)

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<今日の献立 4月25日(月)>

 牛乳 黒パン かぼちゃのコロッケ ワンタンスープ

〜今日の給食のお話『手洗い』 について〜
  食中毒を予防するために気をつけなければならないことはどれでしょう。
 1)手を洗わずに急いで食べる2)食べる前に必ず手を洗う3)食べ終わったら必ず手を洗う。
 答えは2)です。見た目はきれいでも、手には目にみえない細菌やウイルスがついていることがあります。食事の前には、せっけんでしっかり手を洗いましょう。"



1年生を迎える会

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22日(金)の昼休みに、1年生を迎える会がありました。給食終了後、6年生がペアの1年生の首にメダルをかけ、出席番号順で一緒に手をつないで入場です。1年生は、絵に描いた「好きなもの」を発表していきました。その後、全員で「仲間集めゲーム」をしました。早いもので、入学してから3週目が終わろうとしています。1年生は、もう立派なこうづっ子の一員となっています。

今日の献立 4月22日(金)

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<今日の献立 4月22日(金)>

 牛乳 ハヤシライス カラフルソテー アセロラゼリー

〜今日の給食のお話『 アセロラ 』 について〜
  皆さんはアセロラを知っていますか?アセロラは、2センチくらいの、でこぼこした赤いくだものです。日本では、主に沖縄県で生産されています。あまずっぱい味が特徴で、ジュースやゼリーに加工されることが多いです。アセロラは、くだものの中でも、特にビタミンCが多く、風邪の予防や、肌をきれいにする効果があると言われています。

今日の献立 4月21日(木)

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<今日の献立 4月21日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉と春キャベツの味噌炒め 野菜ナゲット

〜今日の給食のお話 『キャベツ』について〜
" 私はだれでしょう。1)1年中ある野菜です2)冬は甘く、春はやわらかくなります3)畑には、モンシロチョウがよくとんでいます。
答えは、キャベツです。今日は、やわらかくてみずみずしい「春キャベツ」を使って、味噌炒めを作りました。ご飯が進むおかずです。"



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学校行事
5/19 地区訪問(4日目) 歯科検診(午前)
5/20 地区訪問(5日目)
5/24 遠足(2年) 読み聞かせ(全) 読み聞かせ(3 4年)
5/25 クラブ活動