今日の献立 7月8日(水)牛乳 ロールパン 焼きハム ミネストローネ うめ&ももヨーグルト 〜今日の給食のお話『ミネストローネ』について〜 ミネストローネはイタリアの料理です。みなさんは、イタリアってどこにあるか知っていますか? イタリアはヨーロッパにある長ぐつみたいな形の国です。ミネストローネはイタリア人にとって、日本のおみそしるのようなスープです。具だくさんで栄養満点のスープです。 今日の献立 7月7日(火)牛乳 麦入りご飯 のりふりかけ 鯵の蒲焼き梅風味 辛味豆腐汁 七夕ゼリー 〜今日の給食のお話『七夕』について〜 天の川の両岸に引き離された彦星と織姫が、年に1回会える日、それが7月7日の七夕です。この日は、願い事を書いた短冊を笹にかざる風習がありますが、昔は1年間に織った布のはし切れを飾り、おさいほうが上手になるように祈ったそうです。 今日の献立 7月6日(月)牛乳 米粉ロールパン 鶏肉のアップルソース ABCスープ 〜今日の給食のお話『夏の食生活』について〜 冷たい飲み物がおいしい季節です。汗をかいた分、水分を補給する必要もありますが、甘いジュースやコーラなどは、たくさんの砂糖が入っているので注意が必要です。甘いジュースなどの飲みすぎが原因で、だるくなったり、のどがかわいたり、体の調子が悪くなることがあります。水分の補給は砂糖を含まない麦茶やカルシウムを多く含む牛乳がおすすめです。 今日の献立 7月3日(金)牛乳 麦入りご飯 焼肉 小松菜のじゃこ炒め オレンジ 〜今日の給食のお話『じゃこ』について〜 じゃこは、正式にはちりめんじゃこと言います。いわしなどの稚魚(魚の赤ちゃん)をうすい塩水でゆでて、乾燥させたものです。骨や歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれていて、他にもイライラするのを防いだり、ケガをした時に血をかたまらせる働きもあります。一緒に炒めている小松菜にもカルシウムが多く含まれています。 学習参観日・学級懇談会〜パート4〜学習参観日・学級懇談会〜パート3〜朝会での話学習参観日・学級懇談会〜パート2〜学習参観日・学級懇談会〜パート1〜今日の献立 7月2日(木)牛乳 さくら飯 高野豆腐入りそぼろご飯 小田原野菜の豚汁 〜今日の給食のお話 『小田原野菜の豚汁』 に入ってる「冬瓜」について〜 冬瓜は、長さが30cmくらいある、大型のうりのことをいいます。名前に「冬」という字が使われているので、旬だと勘違いしてしまいそうですが、冬瓜の旬は夏で、6月〜9月に多く出回ります。収穫してからも貯蔵がきいて、冬でも食べることができることから「冬瓜」という名前がついたのだそうです。体を冷やす食べ物で、あっさりとした味をしているので、暑いときにぴったりです。 今日の献立 7月1日(水)牛乳 あんかけ焼きそば いかの更紗揚げ 〜今日の給食のお話『更紗揚げ』について〜 さらさ(更紗)とは、人や動物、花などのもようを染めた布のことです。さらさ揚げは、下味をつけた魚にでんぷんとカレー粉をまぜた粉をまぶして揚げて作ります。衣の中に点々と、カレー粉の黄色が見えかくれすることが、さらさに似ていることからこの名前がついたそうです。 絵本展〜パート3〜絵本展〜パート2〜絵本展〜パート1〜今日の献立 6月30日(火)牛乳 マーボー丼 春巻き 〜今日の給食のお話 『朝ごはん』 について〜 みなさんは朝ごはんを毎日食べていますか。朝ごはんを食べると、眠っていた間に下がっていた体温が上がって体が目覚めます。また、脳にもエネルギーが届き、頭もすっきりと目覚めます。朝ごはんを食べなかった時にふらふらしたり、頭がボーっとしたことはありませんか。元気な1日を過ごすためには、朝、昼、晩の3食をしっかり食べることが大切です。 今日の献立 6月29日(月)牛乳 セサミトースト ポークビーンズ ヨーグルト 〜今日の給食のお話『 ポークビーンズ 』に入っている 『大豆』について〜 ビーンズとは豆のことです。今日は大豆を使いました。大豆は、「畑の肉」といわれ、植物性のたんぱく質を多く含み、食物繊維やイソフラボンが含まれています。また、カルシウム・鉄・ビタミンB1も豊富です。毎日とりたい食品のひとつです。 今日の献立 6月26日(金)牛乳 麦入りごはん 韓国風肉じゃが 豆鯵の南蛮漬け 〜今日の給食のお話『韓国風肉じゃが』に入っている『豆板醤』について〜 豆板醤は、そら豆とこうじ、唐辛子、塩などを発酵させて作られた、ピリッと辛いみそです。豆板醤は、辛さをだすだけでなくコクのある風味と少し酸味のある香りがつくので、様々な料理に使われています。今日の韓国風肉じゃがに入ってますので、味わってみて下さいね。 今日の献立 6月25日(木)牛乳 チキンカレーライス キャベツと枝豆のソテー 〜今日給食のお話『枝豆』について〜 だいずの子どもであるえだまめは、夏が旬です。だいずと同じように、からだを作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。でもそれだけでなく、なんと!だいずにはない「ビタミンA」や「ビタミンC」も多く含まれているのです。肌をつるつるにしてくれたり、かぜを予防してくれたりする栄養です。また、からだに疲れがたまらないようにしてくれるので、夏バテ予防にはもってこいです。小さな豆の中に、いいこといっぱいですね。 朝会(4〜6年)〜う・美しい心の取り組み〜子どもまつり〜パート3〜
体育館でのロープ登りでは、頂上まで到達する子どもも少なくありませんでした。ふだんから外遊びをする子どもが多いからでしょうか。子どもまつりの時間は、あっという間に過ぎ、最後は、振り返りと片付けを行いました。こうした活動で注目するべきことの一つは、「片付けがきちんとできる」ことです。ただ、楽しいだけで終わってしまっては、活動の目的が達成されたとは言えません。すべての場所の片付けの様子がどうだったか、私たち教職員の大切な振り返りとなります。さて、その結果は・・・。
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