今日の献立 3月10日(木)
<今日の献立 3月10日(木)>
牛乳 焼き肉 つみれ汁 でこポン
〜今日の給食のお話『でこポン』 について〜
でこポンを知っていますか?でこポンはかんきつ類の一種です。頭の部分が「ポン」と出っ張っているので、この名前がつきました。「清見」と「ぽんかん」から生まれた種類です。甘みが強く、袋ごと食べられる手軽さが人気です。12月から4月ごろまで出回ります。いまが旬の果物です。
【今日の献立】 2016-03-10 14:45 up!
今日の献立 3月9日(水)
<今日の献立 3月9日(水)>
牛乳 ミートソースパスタ 温野菜 ドレッシング
〜今日の給食のお話「ミートソースパスタに入っている ひよこ豆 」について〜
ひよこ豆は、豆にひよこのくちばしに似たような出っ張りがあることから、そう呼ばれるようになったそうです。スペイン語の呼び名である ガルバンソ という名前のほうがよく聞くかもしれません。今日は実は、ミートソースに細かくくだいたひよこ豆が入っています。気付いた人はいましたか?
【今日の献立】 2016-03-09 18:13 up!
登校班会議
9日(水)に、登校班会議がありました。来年度の登校班名簿にしたがって、(1)住所・電話番号・氏名(2)班長・副班長・集合場所・集合時刻(3)通学路の確認 などを行いました。この機会に、歩き方などのルールやマナー、そして、危険箇所なども改めて意識できるとよいと思います。登校班会議では。今年度もPTA校外委員の方々のご協力により、無事に終了することができました。ありがとうございました。
【できごと】 2016-03-09 14:10 up!
卒業生の全体練習が始まりました!
9日(水)に、3年生以上の卒業式に向けての全体練習が始まりました。座っている時の姿勢、礼や起立・着席の仕方などについての注意事項から始まり、歌の練習、卒業証書授与、卒業記念品授与(学校から卒業証書ホルダー、PTAからA4クリアファイル)、そして、在校生の呼びかけの練習を行いました。初めての全体練習でしたが、今日までの各学年の練習がしっかりとできていたことが感じられる内容でした。今後が楽しみですね。
【できごと】 2016-03-09 13:54 up!
今日の献立 3月8日(火)
<今日の献立 3月8日(火)>
牛乳 麦入りご飯 和風煮込みハンバーグ コーンソテー お星さまのスープ
〜今日の給食のお話『お星さまのスープ」 について〜
今日の、お星さまのスープを見てください。「お星さま」が見えましたか?今日のスープには星の形をしたマカロニが入っています。このマカロニは、実は「米粉」という、米を粉にしたものからできています。もちもちとした食感が特徴です。ご飯と同じで、体の中で、ねつや力のもとになります。
【今日の献立】 2016-03-08 18:18 up!
今日の献立 3月7日(月)
<今日の献立 3月7日(月 )>
飲むヨーグルト 丸コッペパン マーマレードチキン スライスチーズ ミネストローネ
〜今日の給食のお話『 チーズ 』について〜
チーズは、牛乳を加工して、固めた食品です。たんぱく質と脂肪は、牛乳の8倍から10倍あります。さらに、カルシウムやビタミンA、ビタミンB2などもたくさん含まれています。特に、乳製品であるチーズの中のカルシウムは体内で吸収されやすく、日本人に不足しがちなカルシウムを補うにはよい食品です。
【今日の献立】 2016-03-07 13:18 up!
朝会〜中学生の主張発表〜
4日(金)の朝会で、国府津中学校の3年生が来校し、「笑顔でいるために」というテーマでの主張発表がありました。『望ましい人間関係を築くにあたって「笑顔」という表情が一番大切な表情であること、どんな言葉も笑顔の力にはかなわないこと、笑顔であれば優しい気持ちになれること、そして、笑顔がもたらす元気や前向きな気持ちをたくさんの人に届けられるような人になりたい』そんなメッセージでした。笑顔は、心が安定し、健康である証拠だと思います。主張を聞いて、改めてあいさつも笑顔で自分からさわやかにできるようにしたいと思いました。ありがとうございました!続いて、先日のドッジボール大会の表彰などがあり、最後に、1年生による「1・2・3月の生活目標:感謝の気持ちを表そう」についての取り組みの報告が行われました。その中で「笑顔でありがとうが言えるようになりました」という振り返りがありました。今日の中学生の主張発表にも関連することですが、取り組みの成果が見られたようです。今後も感謝の気持ちを持ち続けてほしいものですね。
【できごと】 2016-03-04 12:59 up!
今日の献立 3月4日(金)
<今日の献立 3月4日(金)>
牛乳 味噌カツ丼 けんちん汁
〜今日の給食のお話『味噌カツ丼の「ぶた肉」について〜
ぶた肉は紀元前にアジア南部からインド、中国、エジプトに伝わったといわれています。日本には江戸時代のはじめごろに、中国から琉球(今の沖縄)、さつまを経て各地に伝わりました。ぶた肉には、からだをつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。これは、みなさんの体が大きくなるのになくてはならない栄養素の1つです。また体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB₁もたくさん含んでいます。
【今日の献立】 2016-03-04 12:47 up!
今日の献立 3月3日(木)
<今日の献立 3月3日(木)>
☆ ひな祭り献立 ☆
牛乳 麦入りご飯 梅干し 焼きウインナー 手巻きのり 白玉団子汁 桃ゼリー
〜今日の給食のお話『ひな祭り献立』について〜
3月3日は桃の節句(ひな祭り)です。桃の花がちょうどこのころに咲くことから、「桃の節句」と呼ばれるようになりました。ひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供える風習があります。今日は桃の節句にちなんで、デザートに桃ゼリーをつけました。日本の伝統行事を感じてください。
【今日の献立】 2016-03-03 12:31 up!
今年度最後の学習参観日
2日(水)に、今年度最後の学習参観日がありました。2・3・5年生とLR級は、原則として、教科、道徳の時間や総合的な学習の時間、1・4・6年生は、学年で授業を行いました。1年生は、体育館で「学習発表会(国語・音楽・体育)」を、4年生は、多目的ホールで「2分の1成人式」を、6年生は、グラウンドで「持久走記録会」を行いました。その後、PTA年度末定期総会が開かれました。その中で、学校経営についての今年度の振り返りと来年度の方向性などについて、話をさせていただきました。終了後、引き続き、学級懇談会が行われました。多くの保護者の方々にご来校いただき、感謝申し上げます。来年度もよろしくお願いいたします。
【できごと】 2016-03-02 18:52 up!
今日の献立 3月2日(水)
<今日の献立 3月2日(水)>
牛乳 ラーメン 焼き餃子 メロン
今日の給食のお話『メロン』について〜
メロンは古くからある果物で、古代エジプトですでに育てられていたといいます。メロンには、表面に網目模様があります。あの模様は、実の成長に皮がついていけなくなって、ひび割れてできたものです。網目のあるメロンの場合、1)網目が細かくそろっている、2)ずっしりと重みのあるものが良いメロンです。食べごろになると、甘い香りがして、おしりの部分がやわらかくなってきます。
【今日の献立】 2016-03-02 15:55 up!
今日の献立 3月1日(火)
<今日の献立 3月1日(火)>
牛乳 麦入りご飯 鮭の塩焼き 切干大根煮
〜今日の給食のお話『エリンギ』 について〜
エリンギというきのこを知っていますか?エリンギは、もともとイタリア産のきのこで、最近はスーパーなどにたくさん出回っています。日本で食べられ始めたのは、20年ほど前からです。歯ごたえが、マツタケに似ていて、人気があるそうです。今日の切干大根煮に入っています。切干大根との食感の違いを感じてください。
【今日の献立】 2016-03-02 09:46 up!
ミニお別れ会
2月29日(月)にミニお別れ会が、そして、3月1日(火)に「6年生を送る会」が、それぞれ行われました。インフルエンザの影響で、当初の予定を延期して実施しました。ミニお別れ会では、各縦割り班の教室で、5年生を中心に、寄せ書きを渡したり、クイズや6年生へのインタビューをしたりして、楽しい時間を過ごすことができました。6年生からも、お礼の言葉や下級生へのメッセージなどが贈られました。6年生にとっても、また、在校生にとっても思い出に残る会になったと思います。なお、「6年生を送る会」については、3月18日(金)発行予定の学校だよりにて紹介させていただきます。お楽しみに!
【できごと】 2016-03-01 21:05 up!