今日の献立 3月3日(木)
<今日の献立 3月3日(木)>
☆ ひな祭り献立 ☆
牛乳 麦入りご飯 梅干し 焼きウインナー 手巻きのり 白玉団子汁 桃ゼリー
〜今日の給食のお話『ひな祭り献立』について〜
3月3日は桃の節句(ひな祭り)です。桃の花がちょうどこのころに咲くことから、「桃の節句」と呼ばれるようになりました。ひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供える風習があります。今日は桃の節句にちなんで、デザートに桃ゼリーをつけました。日本の伝統行事を感じてください。
【今日の献立】 2016-03-03 12:31 up!
今年度最後の学習参観日
2日(水)に、今年度最後の学習参観日がありました。2・3・5年生とLR級は、原則として、教科、道徳の時間や総合的な学習の時間、1・4・6年生は、学年で授業を行いました。1年生は、体育館で「学習発表会(国語・音楽・体育)」を、4年生は、多目的ホールで「2分の1成人式」を、6年生は、グラウンドで「持久走記録会」を行いました。その後、PTA年度末定期総会が開かれました。その中で、学校経営についての今年度の振り返りと来年度の方向性などについて、話をさせていただきました。終了後、引き続き、学級懇談会が行われました。多くの保護者の方々にご来校いただき、感謝申し上げます。来年度もよろしくお願いいたします。
【できごと】 2016-03-02 18:52 up!
今日の献立 3月2日(水)
<今日の献立 3月2日(水)>
牛乳 ラーメン 焼き餃子 メロン
今日の給食のお話『メロン』について〜
メロンは古くからある果物で、古代エジプトですでに育てられていたといいます。メロンには、表面に網目模様があります。あの模様は、実の成長に皮がついていけなくなって、ひび割れてできたものです。網目のあるメロンの場合、1)網目が細かくそろっている、2)ずっしりと重みのあるものが良いメロンです。食べごろになると、甘い香りがして、おしりの部分がやわらかくなってきます。
【今日の献立】 2016-03-02 15:55 up!
今日の献立 3月1日(火)
<今日の献立 3月1日(火)>
牛乳 麦入りご飯 鮭の塩焼き 切干大根煮
〜今日の給食のお話『エリンギ』 について〜
エリンギというきのこを知っていますか?エリンギは、もともとイタリア産のきのこで、最近はスーパーなどにたくさん出回っています。日本で食べられ始めたのは、20年ほど前からです。歯ごたえが、マツタケに似ていて、人気があるそうです。今日の切干大根煮に入っています。切干大根との食感の違いを感じてください。
【今日の献立】 2016-03-02 09:46 up!
ミニお別れ会
2月29日(月)にミニお別れ会が、そして、3月1日(火)に「6年生を送る会」が、それぞれ行われました。インフルエンザの影響で、当初の予定を延期して実施しました。ミニお別れ会では、各縦割り班の教室で、5年生を中心に、寄せ書きを渡したり、クイズや6年生へのインタビューをしたりして、楽しい時間を過ごすことができました。6年生からも、お礼の言葉や下級生へのメッセージなどが贈られました。6年生にとっても、また、在校生にとっても思い出に残る会になったと思います。なお、「6年生を送る会」については、3月18日(金)発行予定の学校だよりにて紹介させていただきます。お楽しみに!
【できごと】 2016-03-01 21:05 up!