今日の献立 1月29日(金)

<今日の献立 1月29日(金)>

 牛乳 開花丼 切り干し大根のハリハリ漬け カットフルーツ(りんご)

今日の給食のお話『切り干し大根のハリハリ漬け』について〜
  ハリハリ漬けとは、干した大根を刻んで酢としょうゆに漬けたものです。かんだ時に「ぱりぱり」と音がすることから、この名前がつきました。給食ではこんぶ、れんこん、にんじんなどを加えて、色もきれいに作りました。砂糖も入っているので、甘ずっぱい味付けになっています。ごはんといっしょに食べてみてください。

今日の献立 1月28日(木)

<今日の献立 1月28日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 鮭の塩焼き 白滝とじゃが芋の炒り煮

〜今日の給食のお話 『食事のあいさつ』 について〜 
  食事は「いただきます」で始まり、「ごちそうさまでした。」で終わります。これは家庭でも欠かせないマナーです。この他にも、食事のときに守ってほしいマナーがあります。1)良い姿勢で食べる2)食べ物を口に入れたままおしゃべりをしない3)食べ終わったら自分の食器やゴミをまとめたり、テーブルの汚れをふく。などがあります。マナーを守って、楽しい給食時間にしましょう。



今日の献立 1月27日(水)

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<今日の献立 1月27日(水)>

 牛乳 ジャージャー麺 ポテトのカレー炒め

今日の給食のお話 『カレー粉』 について〜 
 カレー粉は世界で最も使われている香辛料です。カレーが有名なインドでうまれました。カレー粉は、一種類の香辛料からできていると思われがちですが、たくさんの種類の香辛料をまぜて作ります。今でも、インドではそれぞれの家庭で香辛料をまぜて、『家庭の味』を作っています。


Run Run ウィーク〜づ・強い心と体〜

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25日(月)〜29日(金)は、「RunRun(ランラン)ウィーク」です。寒い時期でも外で体を動かして、インフルエンザなどの感染症に負けない体力や災害時などで自ら避難できる持久力を身に付けることを目的としています。中休みを中心に、朝や昼休みなどにグラウンドを走っている子どももいます。箱根駅伝をイメージしたカードも用意され、60周を走り切るとゴールとなります。カードの記録は、2月末まで行い、来週以降も走ることができます。さて、何人の子どもたちがゴールできるか楽しみです。がんばれ!!

全校集会〜給食委員会〜

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26日(火)に、給食委員会の児童による全校集会が開かれました。昨日から始まっている給食週間の一つとして行われました。5大栄養素を扱った寸劇やミニクイズを通して、毎日給食を提供していただいている栄養士や調理員の方々への感謝の気持ちを表し
ていました。説明などもわかりやすく、6年生を中心にとても内容のある発表でした。給食中の放送では、栄養士の先生から、改めて栄養素の話がありました。明日からは、栄養士や調理員の方々への「招待給食」が始まります。

今日の献立 1月26日(火)

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<今日の献立 1月26日(火)>

 牛乳 ご飯 梅ー酢豚 焼きしゅうまい

〜今日の給食のお話『梅ー酢豚  についてです。
  今日の「梅ー酢豚」は、普通の酢豚とは少し違います。お酢の代わりに、酸味の強い小田原産の梅干を使った酢豚です。梅干しのすっぱい味は、体の疲れをとったり、胃や腸のはたらきを良くしてくれたりします。また、食感が良くなるように、お肉やじゃがいもを一度揚げてから作りました。地元の味を活用した酢豚を、ぜひ味わってください。



今日の献立 1月25日(月)

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<今日の献立 1月25日(月)>

 牛乳 照り焼きチキンバーガー レジェンヌスープ ブルーベリーゼリー

〜今日の給食のお話『レジェンヌスープ』について〜
  レジェンヌスープは、野菜のたくさん入ったスープです。何が入っているかわかりますか? ハム、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、コーン、キャベツ、マカロニが入っています。野菜には、体の調子をととのえるビタミンやミネラル、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。野菜はスープに入れるなど、火を通すとたくさん食べられます。


スクボラコーナーの掲示から

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今年も早いもので、1ヶ月が過ぎようとしています。今年の干支は、丙申です。職員室の前の廊下の一角に「スクールボランティアコーナー」がありますが、新年になるとコーディネーターの方が、写真のような十二支をあしらった、とてもかわいらしい、すてきなものを飾っていただいています。今年も皆さまにとって良い年になりますように・・・。(スクールボランティアの延べ人数も822人になりました。ご協力ありがとうございます!)

薬物乱用防止教室〜危険!絶対ダメ!〜

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22日(金)に、6年生を対象とした「薬物乱用防止教室」が開かれました。薬剤師の方を講師として迎え、薬物乱用による心身への影響、依存症、疾病との関連、社会への影響などについて理解を深め、適切な行動を選択できる資質と能力を身に付けることを目的として実施されました。いわゆる「危険ドラッグ」が関わる事件や事故が多発している中、たとえ小学生であっても、すぐ身近に危険が迫っていると認識するべきです。薬物以外の喫煙や飲酒の問題を含め、私たち大人も危機感をもって考える必要があります。「うちの子どもはだいじょうぶ。」という感覚を捨てることがスタートです。

中学生の職場体験

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21日(木)に、国府津中学校の3名の生徒が職場体験を行いました。それぞれが2年生の各クラスに所属し、1日子どもたちと触れ合いました。小学校という職場や教員という職業の一端を学ぶ機会にもなったことと思います。「将来は、小学校の先生になりたい。」という生徒もいて、とてもうれしく、また、頼もしく感じました。今回の体験を今後の自分自身にいかしてほしいと思います。

昔遊び交流会〜パート2〜

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22日(金)に、1年生と地域のお年寄りの方々との「昔遊び交流会」があり、7名の方々がボランティアとして来校されました。体育館では、「おはじき、お手玉、竹とんぼ、けん玉、百人一首、だるまおとし、こま回し」、グラウンドでは、「竹馬と缶ぽっくり」を紹介してくださいました。子どもたちは、興味津々で、たくさんの遊びを体験していました。最後は、1年生の教室で給食を召し上がっていただきました。「かわいい子どもたちですね。とても楽しい時間を過ごすことができました。」と感想を述べられていました。本当にありがとうございました。

昔遊び交流会〜パート1〜

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22日(金)に、1年生と地域のお年寄りの方々との「昔遊び交流会」があり、7名の方々がボランティアとして来校されました。体育館では、「おはじき、お手玉、竹とんぼ、けん玉、百人一首、だるまおとし、こま回し」、グラウンドでは、「竹馬と缶ぽっくり」を紹介してくださいました。子どもたちは、興味津々で、たくさんの遊びを体験していました。

今日の献立 1月22日(金)

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<今日の献立 1月22日(月)>

 牛乳 麦入りご飯 鯵ハンバーグの焼肉ソースかけ 小田原野菜の味噌汁

〜今日の給食のお話 『地産地消』 について〜
  今日の給食は、鯵ハンバーグだけでなく、味噌汁に入っている小松菜やもやしも、小田原でとれたものを使いました。お味は、いかがですか?地域でできた物を、そこに住んでいる人が食べることを「地産地消」といいます。新鮮なものが食べられ、地域の活性化にもつながります。



今日の献立 1月21日(木)

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<今日の献立 1月21日(木)

牛乳 麦入りご飯 チャーチャン豆腐 餃子

〜今日の給食のお話「餃子のタレに入っている『酢』」について〜
  今日の餃子のタレには「酢」が使われています。酢は人間が手をかけて作り出した最初の調味料で、その作り方は中国大陸から4〜5世紀ごろに伝えられたと言われています。酢は味付けに使うだけでなく、食べ物を洗ったり、殺菌したり、長持ちするようにしたりするはたらきがあります。このほかにもたくさんのはたらきがあります。


今日の献立 1月20日(水)

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<今日の献立 1月20日(水)>

 牛乳 ミートソースパスタ 根菜コロッケ 茹でキャベツ ごまドレッシング

〜今日の給食のお話 『根菜コロッケ』 について〜
  根菜とは何のことでしょう。実は、根っこを食べる野菜のことです。漢字で書くと、「こん」は、根っこの根、「さい」は、野菜の菜です。 例えばれんこん、にんじん、ごぼうなどです。昔から、根菜は体を温めてくれると言われています。今日は食べやすくコロッケにしました。中には、れんこん、にんじん、ごぼう、じゃがいも、それに玉ねぎも入っています。それぞれの味、わかりますか? 



今日の献立 1月19日(火)

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<今日の献立 1月19日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 鯵のかりかり揚げ おだわらっ子カレーおでん みかん


〜今日の給食のお話『おだわらっ子カレーおでん』について〜
  小田原おでんは、平成15年の第1回おでん祭りで、特色あるおでん料理の一つとして誕生しました。小田原の老舗フランス料理店のシェフから、秘伝のカレーをおでん用のカレースープに創作してもらいました。また、おでんの材料には、小田原で作られている練り製品や、小田原でとれた野菜を使っています。カレー味のおでんを味わって食べてください。


6年生と面談中!〜卒業に向けて〜

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1月14日(木)から、6年生との面談を行っています。現在の今年度の本校の卒業生は、104名の予定ですが、残念ながら、なかなか一人ひとりと話をすることができません。「たとえ短い時間でも、全員と目を見ながら話をし、最後の卒業式を迎えたい」そんな思いで、面談をすることとなりました。冬休みに記入してきてもらった資料をもとに、朝の時間や中休み、給食が配膳できるまでの時間などを使って、校長室で行っています。短い時間ですが、直接会って話ができることは、本当に貴重で、幸せな時間となっています。2月5日(金)までの予定で、卒業生全員と束の間のコミュニケーションを楽しみつつ、一人ひとりの考えや思いに触れることができれば、と思っています。

今日の献立 1月18日(月)

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<今日の献立 1月18日(月)>

 牛乳 ココアトースト ミネストローネ ヨーグルト

〜今日の給食のお話 『ヨーグルト』 について〜
  ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れて固めたものです。乳酸菌の働きでカルシウムが体に吸収されやすくなります。乳酸菌は、腸の中の悪い菌が増えないようにするので、おなかのはたらきがよくなり便秘しにくくなります。乳酸菌の違いによって味や風味が変わるので、いろいろなヨーグルトを食べて好みのものを探してみましょう。



今日の献立 1月15日(金)

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<今日の献立 1月15日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 イカフライチリソースがけ きのこともやしの中華炒め

〜今日の給食のお話 「 いか 」について〜
  日本人は大のいか好きです。くせのない味は、刺し身やすしだねなど生で食べるだけでなく、揚げ物、煮物、焼き物、干物などでも食べられています。やりいか・するめいかなどの筒状のいかは、薄くて歯ごたえのあるのが特徴です。もんごういか・こういかなど、背中に甲のあるいかは、白くて身が厚く、ねっとりした食感があります。


今日の献立 1月14日(木)

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<今日の献立 1月14日(木)>
 
 牛乳 麦入りご飯 鰆の味噌焼 大根とがんもの煮物

〜今日の給食のお話『がんもどき』 について〜
  がんもどきは、豆腐をつぶして、にんじんやごぼうなどと混ぜ、油で揚げたものです。お坊さんなどが食べる「精進料理」で、肉の代用品として作られました。「がん」という鳥の肉の味に似せて作ったため、この名がついたと言われています。煮物などにすると、中から煮汁がじゅわっと染み出て、おいしいです。



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学校行事
2/1 130周年記念式典  ドッジボール大会(〜5日(金))
2/2 読み聞かせ(1年生)  新入学説明会
2/3 ALT指導日(5 6年生)  縦割り班活動(昼)
2/4 ALT指導日(5 6年生 LR級)
2/5 ALT指導日(5 6年生)  学習参観費日(5校時)  PTA常置委員会  

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