今日の献立 5月13日(水)

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<今日の献立 5月13日(水)>

 牛乳 チーズパン タンドリーチキン クラムチャウダー

 〜今日の給食のお話「あさり」について〜
 あさりは、淡水の混じる河口や、砂や泥の多い浅い海でとれます。縄文時代の貝塚にはあさりが一番多く、古くから食べられていました。貝類のなかで一番多く食べられています。タンパク質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2、鉄などがたくさん含まれています。
 

今日の献立 5月12日(火)

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<今日の献立 5月12日(火)>

 牛乳 麦入りごはん 鮭のムニエル 具沢山味噌汁

〜今日の給食のお話 『麦ごはん』 について〜
 おもに大麦をお米に混ぜて炊く麦ごはんは、昔から日本で食べられてきました。最近では、栄養成分の特色も見直され、生活習慣病の予防にも役立つことがわかりました。麦ごはんには食物繊維が豊富で、かむほどにおいしく、ビタミンやミネラルもたっぷり入っています。




今日の献立 5月11日(月)

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<今日の献立 5月11日(月)>

 牛乳 米粉ロールパン 豚カツ 茹でキャベツ 春雨スープ

〜今日の給食のお話 「米粉パン」について〜
 みなさん、今日の給食はおいしいですか?お友達と楽しく食べてもらえるとうれしいです。さて、今日のパンはいつも食べているパンよりも、もちもちしていませんか?なぜかというと、このパンはお米の粉を使ってつくったからなんです。よくかむと、ほんのりお米の味がしませんか?食べるときは、大きいままかじらないで、一口くらいの大きさにちぎって食べるのが、良いマナーです。

図書ボランティアの取り組み

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図書ボランティアの方々は、毎月2回火曜日に図書室で活動されています。主に、図書室の飾りや本の修理などを行っています。図書室内や図書室前の掲示板にカラフルな装飾を施し、子どもたちを楽しませてくれています。また、本日より、本校5年目となる学校司書の清水さんが業務を開始しました。図書ボランティアの方々と連携しながら、書架の整理や蔵書のデータベース化などを行っていただいています。こうした取り組みも、う・美しい心の育ちにつながっています。ありがとうございます。

スクボラにご理解ご協力を!

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本日、「国府津地区スクールボランティア連絡会」が行われました。スクールボランティア・コーディネーターである、国府津小学校の寺島さん、佐藤さん、国府津中学校の植木さんと小田原市教育委員会のスクールボランティア・チーフコーディネーターである有賀さんの4名で、今年度の小中学校のそれぞれの活動方針や計画などについて、熱心な話し合いがなされました。国府津学区の活動は、市内で最も充実していると感じています。子どもたちのより良い成長のために、皆さまのさらなるご協力をお願いいたします。

今日の献立 5月8日(金)

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<今日の献立 5月8日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 南瓜のごまフライ

〜今日の給食のお話「食事中の姿勢」について〜 
 みなさんはどんな姿勢で食事をしますか。背中をまるめたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか。背筋をのばして、よい姿勢で食べることは、食事のマナーというだけでなく、胃腸の働きをよくし、消化を助けます。食べ物の栄養をしっかりとりいれるためにも大切なのです。自分の食べる時の姿勢をもう一度みなおしてみましょう。




今日の献立 5月7日(木)

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<今日の献立 5月7日(木)>

 牛乳 ひじきご飯 豚汁

〜今日の給食のお話「豚汁」に入っている『こんにゃく』について〜
 こんにゃくはインドが原産地といわれていて、日本へは中国から7世紀ごろに伝わったと言われています。広くしたしまれるようになったのは江戸時代からです。こんにゃくいもといういもから作られています。おなかの調子を整える働きがあり、体から余分なものを出す役目をしています。

今日の献立 5月1日(金)

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<今日の献立 5月1日(金)>

 牛乳 ハヤシライス 野菜のごま炒め

〜今日の給食のお話「ハヤシライス」に入っている『玉ねぎ』について〜
 新たまねぎは3〜4月頃に早取りされ、すぐに出荷される玉ねぎの総称です。普段よく見かける薄茶色の皮がついたたまねぎとは異なり、皮は薄黄色、実は柔らかく、水分が多く含まれ、甘味が強い特徴があります。玉ねぎ特有の目に刺激をもたらす辛味成分(硫化アリル)は、血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病の予防にも役立ちます。今月は小田原でとれた下中たまねぎを使って給食を作っています。




本日の朝会にて

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本日、全校朝会を行いました。本日のテーマは、今年度の重点である「美しい心」です。「美しい心」は、学校生活のどんな場面に現れるのかについて、下駄箱・トイレのサンダルなどを例にして話しました。まず、目に見えるところを気にすることから始める。そして、挨拶や言葉遣いなどについても気にしてみる。そうした積み重ねが、相手を思いやり、お互いを思い合う心につながることを期待しています。もちろん、私たち教職員にも言えることです。
また、6年生による生活目標の発表がありました。4・5月の生活目標は、「美しい心」にもつながる「気持ちよいあいさつをしよう」です。最高学年である6年生がリーダーシップを発揮し、目標を達成できることを楽しみにしたいと思います。

今日の献立 4月30日(木)

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<今日の献立 4月30日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉とキャベツの味噌炒め 野菜のナゲット

〜今日の給食のお話『豚肉とキャベツの味噌炒め』の「味噌」について〜
 みそは畑の肉、大豆から作られるので、血や肉を作る働きがあります。大豆のたんぱく質は、そのままでは消化が良くありません。そこで、こうじを加えて熟成させ、「みそ」にすると、こうじの持つたんぱく質分解酵素が働いて消化吸収されやすい状態になります。みそはみそ汁だけでなく、あえもの・煮物・炒め物・漬け物など色々な料理に使われます。

給食ボランティアの方々のお手伝い

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本日で、4月も終わりとなります。10日(金)に給食が始まってから、給食ボランティアの方々が、毎日1年生の配膳などのお手伝いをしていただきました。担任やスタディーサポートスタッフとともに、慣れない1年生に優しく声をかけ、時には手を添えながら、子どもたちの給食の場面を見守ってくださいました。毎年のことですが、本当にありがたく、改めて感謝申し上げます。

今日の献立 4月28日(火)

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<今日の献立 4月28日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 チャーチャン豆腐 肉団子の甘酢和え

〜今日の給食のお話『 生揚げ 』 について〜
 生揚げは、豆腐を厚く切って油で揚げたものです。生揚げの他にも豆腐のこどもたちはたくさんあります。豆腐を薄く切って揚げると油揚げです。豆腐を凍らせて乾燥させると凍り豆腐。豆腐を焼いてこげめをつけると焼き豆腐になります。



今日の献立 4月27日(月)

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<今日の献立 4月27日(月)>

 牛乳 ロールパン ささみチーズフライ ワンタンスープ ヨーグルト

〜今日の給食のお話「 野菜」 について〜
 野菜にはビタミンAやビタミンCがたくさんあります。かぜをひきにくくしたり、ほかの栄養素の働きを助け、体の調子をととのえます。また、野菜には、食物繊維もたくさんあります。食物繊維には、おなかのお掃除をしてくれる働きがあります。

1年生を迎える会

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4月24日(金)の昼休みに、「1年生を迎える会」を行いました。担任が1年生の氏名を一人ずつ読み上げて紹介しました。1年生の元気な返事が印象的でした。

入学式の準備

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4月6日(月)に97名の新1年生を迎え、入学式を行いました。写真は、入学式直前の1年生の教室と体育館の様子です。これから国府津小学校の仲間となるピカピカの1年生のために、心を込めて準備しました。

今日の献立 4月24日(金)

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<今日の献立 4月24日(金)>

 牛乳 ドライカレー ABCスープ  プリン

 〜今日の給食のお話 「ドライカレー」に入っている『豚肉』 について〜
 豚肉には、体を作るタンパク質がたくさん含まれています。ほかにも、体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB1が多くはいっています。塩を加えると味が増すため、ハム、ベーコンなどの加工品も多いです。



今日の献立 4月23日(木)

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<今日の献立 4月23日(木)>

 牛乳 麦入りごはん 焼きのり 鶏の照り焼き 切干大根の煮物

〜今日の給食のお話 「 鶏肉 」 について〜
 お肉には、体を作るタンパク質がたくさん含まれているほかに、ビタミンも多く含まれています。とり肉には、目をよくみえるようにしたり、皮膚を丈夫にするビタミンAが多く入っています。ビタミンAは、暗いところでも目が見えるのを助けてくれる成分でもありますが、暗いところで本を読んだり、テレビを見たりすると目に負担がかかるので、明るいところで読書をしたり、テレビを見たりしましょうね。

今日の献立 4月22日(水)

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<今日の献立 4月22日(水)>

 牛乳 ロールパン キャベツメンチ 野菜の豆乳スープ フルーツミックスゼリー

〜今日の給食のお話「キャベツ」について
" 私はだれでしょう。1)1年中ある野菜です 2)冬は甘く、春はやわらかくなります 3)畑には、モンシロチョウがよくとんでいます 4)漢字で「玉菜(たまな)」と書きます 5)消化をよくするビタミンU(キャベジン)が多く含まれいてます
こたえは、キャベツです。"



今日の献立 4月21日(火)

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<今日の献立 4月21日(火)>
 牛乳 麦入りごはん ふりかけ イカフライのチリソースかけ きのこともやしの中華ソテー

 〜今日の給食のお話『きのこ』 について〜
 きのこには、たくさんの種類があり、5000種類以上あるといわれています。そのなかで食べられるものは、300種類くらいです。日本では、古代から食べられています。きのこには、おなかのおそうじをしてくれる食物せんいがたくさんあります。

今日の献立 4月20日(月)

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<今日の献立 4月20日(月)>

 牛乳 黒うさぎパン ラビオリのトマトソース煮 野菜スープ

〜今日の給食のお話『黒うさぎパン』について〜
 さとうきびのしぼり汁を煮つめて作った黒砂糖を使っているため、黒パンは、ほかのパンより黒い色をしています。甘みの成分だけを取り出して作った白砂糖に比べ、黒砂糖は、ビタミンやカルシウム、鉄などの栄養を多く含んでいます。かりんとうやねじり棒などの駄菓子やようかんにも使われています。今日はうさぎの形にしてもらいました。ころんとした丸みがかわいいですね。



 
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学校行事
5/19 スポーツテスト 図書巡回展示
5/21 4年生校外学習(小田原消防本部)  スポーツテスト
5/22 地区訪問予備日