今日の献立 4月15日(水)〜入学・進級お祝い献立〜

画像1 画像1
<今日の献立 4月15日(水)〜入学・進級お祝い献立〜>

 牛乳 あんかけ焼きそば 焼きシュウマイ りんごタルト

 〜今日の給食のお話「入学・進級お祝い献立」について〜
 みなさん、今日の給食のお味はいかがですか。楽しくみんなで食べていますか。みなさんが食べている給食は国府津小学校のお隣にある国府津共同調理場で作られています。国府津共同調理場では、国府津小学校、下曽我小学校、国府津中学校の給食を作っています。今日は栄養満点なあんかけ焼きそば、焼きシュウマイ、新1年生の入学と在校生の進級をお祝いしてりんごタルトがつきます。味わって、残さず食べてくださいね。

今日の献立 4月14日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 4月14日(火)>

  牛乳 五目ご飯 トック入り野菜スープ

〜今日の給食のお話「 ごはん」 について〜
 夏は暑くて、雨の多い日本の風土は、米作りにとても合っています。だから、日本中どこでもお米が作られているのです。給食で使われているのは、みなさんが住んでいる神奈川でとれたキヌヒカリやさとじまんというお米です。ごはんには、主に頭の働きを良くしたり、体を動かすエネルギーがいっぱいあります。残すなんて、もったいないですよ。ご飯は、日本の主食です。たくさん食べましょう。




今日の献立 4月13日(月)

<今日の献立 4月13日(月)>

 牛乳 米粉ロールパン ママレードチキン キャベツのホワイトスープ

 
 〜今日の給食のお話「 おたよりカード 」について〜
 毎日の給食には、学校の中の一つのクラスに「おたよりカード」が入っています。これは、学校と調理場を結ぶ大事なものです。皆さんの感想や意見が返ってくるのを、調理場では毎日楽しみにしています。また、給食を作るための参考にもしています。「おたよりカード」が入っていた時は、いろいろな感想や意見を書いてくださいね。

今日の献立 4月10日(金) 給食スタート号

画像1 画像1
<今日の献立 4月10日(金) >

 牛乳 チキンカレーライス 春キャベツのソテー

〜今日の給食のお話「給食」について〜
 春休みは楽しく過ごせましたか?今日から給食がはじまります。先生や友達と仲良く食べて、楽しい給食時間を過ごしましょう。 みなさんの食べている給食は、国府津小学校の校舎のとなりにある、国府津共同調理場でつくっています。毎日みなさんに「美味しい」と言ってもらえるように、がんばって作りますね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/16 視力 聴力検査(LR  未検者)   ALT指導日(5年生) 【特別日課】
4/20 委員会活動(第1回)
4/21 全国学力学習状況調査(6年生)
4/22 代表委員会(昼)