今日の献立 4月23日(水)

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<今日の献立 4月23日(水)>

牛乳 広東麺 揚げ餃子 カラマンダリン

〜今日の食材「カラマンダリン」〜
 カラマンダリンは、見た目は一般的な温州みかんと変わりないのですが、その甘みは絶品で、温州みかんの良いところとオレンジの良いところを併せ持っています。生産が難しいらしく日本ではあまり作られておりませんが、和歌山と愛媛の一部の農家で生産されているそうです。今が旬の果物です。よく味わって下さいね。

今日の献立 4月22日(火)

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<今日の献立 4月22日(火)>

牛乳 ごはん ふりか け白身魚のチリソースかけ きのこともやしの中華ソテー

〜今日の食材「きのこ」〜
 きのこには、たくさんの種類があり、5000種類以上あるといわれています。そのなかで食べられるものは、300種類くらいです。日本では、古代から食べられています。きのこには、おなかのおそうじをしてくれる食物せんいがたくさんあります。  

1年国語4・24

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 4月24日(木)1年生の教室では,国語の授業を行っていました。教室の前面には,学級の目標が掲示してあり一人一人の似顔絵もありました。みんなでがんばっていくんだなという意欲を感じることができました。
 さて,国語の授業では「あいうえお」の文を,元気に順番に読んでいました。

LR朝の活動4・24

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 4月24日(木)の朝の時間に,LR級のみんなで畑の草取りを行っていました。落花生や唐辛子などを育てる予定だそうです。
 移植ごてを片手に草を取る子,その草を運ぶ子など自然と役割分担ができていました。
みんなで協力して作業する(う)美しい心の場面でした。これからが楽しみです。

委員会代表者会議

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 4月22日(火)昼休みの時間に,委員会の代表者の会議がありました。各委員長が参加して,今年度の計画や予定を発表していました。事前に話し合ってきた内容をしっかり伝えることができました。
 全校のための当番活動など(づ)強い心で取り組んでくれることでしょう。

1年生を迎える会Part3

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 送る会の最後は,校歌です。2年生の近くにいたせいなのか,1年生の一つ先輩ということなのか,2年生の歌声が一番元気があり伝わってきました。
 終了後は,拍手で1年生を送りました。

1年生を迎える会Part2

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 全員が集合できるとゲームやクイズがありました。司会進行は児童会事務局です。
 最初は,じゃんけん列車です。「いろいろな学年とじゃんけんをしましょう。」のことばで始まりました。体育館に653名の「こうづっ子」ですが,楽しくできました。クイズの答えにも一喜一憂していました。

1年生を迎える会4・23

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 4月23日(水)の長昼休みに,1年生を迎える会がありました。体育館に2〜5年生は先に集合しています。6年生が1年生と手をつないで入場です。
 一人一人担任の呼名に「はい。」と元気に返事をしていました。迎える在校生は拍手しながら手を振る児童もいました。「こうづっ子」の(う)美しい心の場面でした。

1年・2年学校探検4・23

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 2年生が手をつなぎながら1年生を案内しています。「ここは,・・・・だよ。」と説明をして,部屋のところに用意してあるシールを地図に貼っていました。
 2年生のうれしそうに説明をする姿に成長を感じました。

4年算数・初任者師範授業4・23

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 初任者への師範授業を4年生で行いました。算数の「角の大きさ」についての学習でした。3年生の復習で,角について考えて,大きさ比べを考えていました。
 4年生は,聞き方名人で説明や話を聞いていました。三角定規を使って大きさを比べていました。これから分度器の扱い方を学習していきます。

1年心電図検査4・23

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 1年生は心電図検査を行います。受付を済ませて,男女に分かれて検査を行いました。
4つのベッドで行っていました。

3年リコーダー講習会4・22

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 3年生で初めてリコーダーを扱います。講師の先生を招いて扱い方のポイントを教わりました。これから一年間かけて(こ)向上する心で,学校でも家でも練習に励みます。
 毎年,6年生を送る会で演奏を披露してくれますが,今から楽しみです。

ポートボール4・22

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 4年生の体育は「ポートボール」を行っています。声を掛け合いコート狭しと動いていました。これから何回かの学習を重ねていき,チームワークが高まっていくことと思います。(う)美しい心を育む学習となっています。

発芽実験4・22

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 発芽の条件について,まとめたものが5年生の廊下に掲示してあります。
 水や日光や肥料など「ある・なし」で考えています。実験結果が楽しみなところです。
そして,実りも楽しみなところですね。

畑の開墾4・22

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 5年生の理科では,種の発芽について,いろいろな条件を考え実験を行っています。その中で,5年生用の畑の開墾を行っていました。
 「耕運機」は,一昨年度の「未来へつながる学校づくり研究会」の費用で購入したものです。傍らでは,草取りを一生懸命に行っていました。

図工4・22

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 3年生は図工で絵の具を使っています。担当の先生の話の聞き方も「名人」でした。
絵の具のシンメトリーの模様が素敵でした。

全国学力状況調査4・22

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 4月22日(火)は,全国学力状況調査の日です。6年生が全員対象になっています。1時間目は国語A算数Aを行います。真剣な眼差しで考えていました。

今日の献立 4月21日(月)

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<今日の献立 4月21日(月)>

牛乳 ロールパン ウインナーのトマトソースかけ 茹でキャベツ 大豆と青菜のクリーム煮

〜今日の食材「大豆」〜
 大豆は、畑でつくられたものですが、肉や魚と同じようにみんなの体を作る タンパク質 がたくさんあります。それで、大豆のことを「畑の肉」と言うのです。みなさんは、大豆が変身した食べ物を知っていますか? 豆腐(味噌汁・すきやきなどで、おいしくたべてね) おから(煮物にするとおいしいよ) きなこ(大豆を粉にしました) 豆乳(ゆでた大豆を搾ったもの) ゆば(豆乳から造られるたべものです) なっとう(よくかきまぜてね) など大豆は、形を変えてみんなに毎日食べられています。

欠席が増えてきました。4・21

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 先週に比べると欠席が増えてきました。新学期が始まって緊張感がある中で,ここのところの陽気の変化(寒暖の差)も一因かと思われますが,腹痛や吐き気や下痢などの症状での欠席が4人,体調不良が8人,その他4人,合計16人です。早退する児童も増えています。(づ)強い心と体の子,元気になって登校ください。
 小田原市でもインフルエンザに罹患する児童や胃腸炎が流行っている学校もあるそうです。うがい・手洗い・充分な睡眠など気をつけて,欠席0を目指しましょう。

雨天時の靴箱

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 1年生の靴箱です。朝から雨のため長靴が多くなっていますが,どれもきちんとそろえて入っていました。(う)美しい心が育っていると思う場面でした。他の学年も,きちんと入っていました。
 いつも,靴箱の靴が整頓されていて気持ちよいです。
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