朝会

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 11月7日(金)の朝会は,4年生の音楽会での曲の披露でした。多くの保護者の鑑賞もありました。昨日6日(木)が本番でしたので,緊張は少なかったようです。
 気持ちのよい歌声に朝から心地よく過ごせます。6年生の体育大会への取り組みとあわせて,全員で拍手をおくりました。

今日の献立 11月7日(金) ☆いい歯の日献立☆

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<今日の献立 11月7日(金)>

 ☆いい歯の日献立☆
 牛乳 ごはん ししゃもフライ 変わりきんぴら 

〜今日の給食のお話「いい歯の日」について〜
 よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。1)だ液の分泌を高めて、食べ物の消化を助けます。2)あごが発達し、歯ならびがよくなります。3)脳に刺激を与え、頭のはたらきをよくします。4)食べすぎを防ぎます。5)食べ物の味がよく分かります。いつも以上に、よく噛んで食べましょう。

4年音楽会本番

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 11月6日(木)音楽会本番となりました。⒋年生は,緊張した面持ちで市民会館のステージに立ちました。
 ピアノ伴奏が始まると素敵なハーモニーを響かせることができました。練習の成果を(こ)向上心で発揮できました。109人の心を一つにできました。
 音楽の時間や朝練を(づ)強い心で頑張ってきた4年生の成長を感じました。

ふれあい広場の準備

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 3年2組では,ふれ合い広場の参加のための準備を行っていました。それぞれのグループに分かれて必要なものの作成や調理の練習をしていました。
 ポップコーンを販売するグループは実際に調理をしていました。昼の校内放送でも,全校に呼びかけをしていました。当日が楽しみです。
 ぜひ,ご来場ください。
 

等身大の自分

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 LR級では,図工を行っていました。等身大の自分を大きな紙に描いていました。絵の具とクレヨンを用いて,丁寧に仕上げていました。
 できあがりが楽しみです。

干し柿の完成間近

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 3年2組が行っている干し柿作りが完成間近です。約一ヶ月,日光と寒さにあてました。途中2回の台風からまもるためにシートをかぶせました。
 よい感じで仕上がっています。実は,一つ試食をしましたが,グッドでした。

4年音楽会

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 11月6日(木)⒋年生が小田原市の音楽会に出発しました。午後の部なので12時40分出発です。
 歌う順,見学席順,バスの並び順を同じようにする配慮をしてありました。
 練習の成果がより(こ)向上することを願って,見送りました。バス2台に分かれて出発しました。

今日の献立 11月6日(木)

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<今日の献立 11月6日(木)>

牛乳 ごはん ふりかけ すきやき風煮 さつまあげのカレー風味

〜今日の給食のお話「すきやき風煮に入っている『きのこ』について〜
 きのこは一年中ありますが、きのこの旬はやはり「秋」。きのこには、体の調子を整えてくれるビタミンが多く含まれています。食物繊維も多くおなかの中をきれいにしてくれています。旬のきのこを食べておなかをきれいにしましょう。 

今日の献立 11月5日(水)

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<今日の献立 11月5日(水)>

 牛乳 ちゃんぽん麺 かぼちゃのゴマフライ フルーツゼリー

〜今日の給食のお話「ちゃんぽん麺 に入っている『小松菜』」について
 小松菜は、江戸時代から関東地方で食べられていた野菜で、明治時代の始め頃に東京都江戸川区小松川で栽培されるようになりました。そして小松川の地名を取って小松菜と呼ばれるようになりました。つまり東京生まれの野菜なのです。小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンCがたくさんあります。

3年交流級の授業2

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 後半には,本の読み聞かせがありました。音楽に合わせて歌う場面もありました。「おへそのあなから・・・」と繰り返して歌いながら,読み聞かせが進みました。
 来週から,産休に入る担任に向けてのメッセージの本で,「おへそのあな」の本がプレゼントされました。元気な赤ちゃんの誕生を願います。

3年交流級の授業

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 11月6日(木)3年生では,交流級の担任による音楽の学習がありました。「音楽に合わせて」という題材で行っていました。
 大きな布を心を合わせて,リズムを合わせて動かしました。上げ下げすると空気の動きが心地よかったです。力を合わせるって素晴らしいですね。

秋色

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 地域の古谷様より,この時期になると「菊」が届きます。
 「今年のできは・・・。」と,おっしゃっていましたが,大きな黄色い花で,職員玄関を華やかに飾ってくれています。
 毎年,ありがとうございます。

5年 もみすりから精米

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 もみすりと同時進行で,精米の作業も行います。「未来へつながる学校づくり」の予算で購入した精米機の出番です。
 精米機に200CCのカップで人数分ほどを入れます。5〜6分程で出来上がります。新米のできあがりです。

5年 もみすり作業

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 11月6日(木)5年生がもみすり作業を行っています。来週に迫った宿泊学習で食する精米作業のためです。
 すり鉢にすりこぎ棒で行います。籾がらを吹き飛ばしながら行っていました。中には勢い余って,お米を吹き飛ばしてしまうこともあり,拾う姿もありました。ものを大切にする(う)美しい心だと思います。

今日の献立 11月4日(火)

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<今日の献立 11月4日(火)>

牛乳 ハヤシライス  カラフルソテー

〜今日の給食のお話「食事のあいさつ」について〜
  みなさんは、食事をする前の「いただきます。」と食事の後の「ごちそうさま。」のあいさつをいつもしていますか。
 私たちは、他の生き物の命をいただいて、自分の命を養っています。そのことを思いながら、挨拶できるといいですね。「御馳走様」とは、食事をつくるために材料を育てたり、集めたり、料理をしたり、かけまわってくださってありがとうございました、という意味が含まれています。心をこめてあいさつができるといいですね。

今日の献立 10月31日(金)

<今日の献立 10月31日(金)>

 牛乳 ごはん 白身魚のチリソースかけじゃがいもと白滝の炒り煮 

〜今日の給食のお話「メルルーサ」について〜
メルルーサは白身の魚です。普通30cmから40cmの大きさですが、大きいものは1mにもなります。脂肪が少なく、あっさりした味なので、フライやから揚げにすることが多いです。お店に出回り始めてからまだ数十年しかたっていませんが、学校給食やお弁当屋さん、社員食堂などで大活躍しています。 

1年校外学習3

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 お弁当タイムになりました。ハロウィンに合わせたキャラクターのおにぎりやおかずもあり,「これおいしい。」と笑顔で話す児童もいました。一緒に食べたグループは弁当完食でした。
 昼食後は,ビンゴカードとドングリ拾いをしましたが,元気いっぱいに過ごせました。

1年校外学習2

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 あづま山では,アスレチックをしたり滑り台をしたりしました。芝生で転がるのも楽しかったです。背中についた芝を取り合う(う)美しい姿もありました。

1年生校外学習

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 10月30日(木)1年生は校外学習で,二宮町の「あづま山公園」に行ってきました。一週間待った甲斐があり,晴天で風もなく気持ちよい一日でした。富士山のうっすらとした雪化粧も眺められ,相模湾や小田原の町並みなど見渡すことができました。
 電車の待ち方や乗り方も(う)美しい心でできました。「静かにするんだよ。」と声を掛け合っていました。
 

読み聞かせ2

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 大型紙芝居は,手作りのもので夏の作業で仕上げたそうです。児童の中にも何人かはお手伝いをしたそうです。「はらぺこ青虫」の場面により,折り紙で素敵な作品になっていました。みんな興味津々で聞き入っていました。
 多目的ホールは,ジャンル別に並んでいて,思い思いの場所を選んで読んでいました。
 
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