感謝祭5年

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 12月4日(木)5年生がお米作りでお世話になった方々へのお礼として感謝祭を行いました。JAの方,農家の皆さん,撮影隊の方を招きました。
 多目的ホールで今年度収穫した「新米」のおにぎり,学校の菜園で収穫した大根の「豚汁」と「つけもの」の3つの調理でおもてなしをいたしました。テーブルで一緒に食しましたが,「おいしいね。」と言ってくださいました。各テーブルは完食でした。
 また,今年度の「米作り」について映像で反省や感想などをまじえて感謝を伝えました。本当にありがとうございました。

サツマイモ料理3

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 2年生では,クラス毎にいろいろなメニューに挑戦していますので,ボランティアさんの協力が大切です。お忙しい中のご協力に,感謝申し上げます。
 火の加減は?混ぜ具合は?安全は?など多くの気遣いをいただいております。これからも応援をお願いする場面があるかと思いますが,よろしくお願いいたします。

1年生からの大根の紹介

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 12月3日(水)給食の時間の放送で1年生から紹介がありました。
 「今日のメニューには1年生が育てた大根が入っています。」「どうぞ,食べてください。」の内容でした。代表の3人は,しっかりと伝えることができました。
 また,給食用の配膳車の入り口にも紹介がありました。1年生ごちそうさまでした。

大縄大会4

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 6年生は最後の大会とあり,気合いが入っていました。クラスを応援する旗の持参です。寄せ書きや応援の内容がかいてあります。みんなを盛り上げるために仕上げを隠れて行っているクラスもあるほどでした。
 連続して3分間に20人が何回を跳んだかを競うのですが,前半に100超えで合計でも200超えでした。

大縄大会3

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 LR級は学年が2年生から6年生までの組み合わせです。担任と支援員さんと力を合わせて行いました。先頭は2年生が行い最後は6年生が締めています。さすが6年生です。
 5年生は二つのクラスが挑戦です。一クラスは残念ながら学級閉鎖となりました。日を改めて3クラスで挑戦してもよいと思います。体力の回復を待って行う予定です。映像が不鮮明で申し訳ありません。

大縄大会2

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 2・3・4年生は前期と同様の回旋跳びです。前期の結果から朝の時間に練習する学年もありました。結果よりも取り組む姿勢が素晴らしいです。
 どの学年も前期より回数が伸びています。3分間を2回行いますので,跳ぶ役も回す役も(づ)強い心と体が必要です。給食後の運動ですが,パワー全開でした。

大縄大会

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 12月3日(水)ロングの昼休みに,延期になっていた大縄大会が行われました。西からの肌寒い風が少しありましたが,富士山を臨める晴天のもと実施できました。
 朝礼台前に全校が集合して,体育員委員会の児童の進行で始まりました。1年生は初めての回旋跳びです。5・6年生は20人跳びです。2・3・4年生は前期と同様の回旋跳びです。
 この日に向けて各クラス,思い思いの時間を利用して,練習を重ねてきました。前期より確実に(こ)向上しています。寒さに負けない(づ)強い心と体で挑戦できました。声を揃えて数を数える(う)美しい心の声が校庭に響いていました。
 表彰は準優勝と優勝の2クラスが低・中・高学年から選ばれますが,どのクラスも金メダルの取り組みでした。

4年保健の学習

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 4年生の保健の学習を養護教諭が中心になって行っています。「育ちゆく体とわたし」という単元です。初任者の参観授業ということもあり緊張感ある中での授業でした。
 今日は,思春期の体の外(そと)の変化の場面でした。思春期の文字の「春」からイメージすることから授業がはじまりました。春は「入学式。」「桜。」などのつぶやきが有りました。暖かさやよいイメージから,わたしたちの体にも「そんな春を迎えるように,体や心に新しい変化が起こってきます。」・・・の導入でした。
 学習はこれから進んでいきますが,男の子も女の子も変化の兆しがでてくる10歳後半ですので,人生の先輩である保護者の皆さんも悩みや相談がありましたら応えてあげてください。

サツマイモ料理2年 2

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 12月3日(水)2年3組がサツマイモの調理を行いました。
 サツマイモクッキーやパンケーキや大学芋などクラスの計画に従って行っています。今日もボランティアさんに協力をいただいています。ありがとうございます。
 お裾分けをいただきました。ハート型のクッキーは可愛らしくできていて,味もよかったです。昼休みに行われる「大縄大会」に,サツマイモパワーで頑張るように伝えました。
 

今日の給食 12月3日(水)

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<今日の献立 12月3日(水)>

 牛乳 けんちんうどん 高野豆腐の琥珀揚げ みかん
※「けんちんうどん」の具に入っている『大根』は、国府津小学校の学校農園で1年生が育てて、収穫したものです。

〜今日の給食のお話「 みかん 」 について〜
 みかんには、かぜをひきにくくしたり、肌をスベスベにしてくれるビタミンCや疲れをとってくれるクエン酸があります。昔から、長生きできる食べ物といわれています。みかんの皮をむくととてもいい香りがしますね。落ち込んだ気分を明るくしてくれる不思議な働きがあります。そのためアロマテラピーにもみかんの香りが使われています。



1年生の大根

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 12月3日(水)の給食のメニューに1年生の大根が使われています。昨日,給食室に
プレゼントしたものです。代表が栄養士の先生に渡しました。
 今日の「けんちん」の具材の一つの大根です。おいしくいただきました。
 給食委員会の校内放送は,今日の県内産は「国府津小学校中庭産」というところです。

国語辞典の購入

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 国語辞典が40冊購入できました。図書室前の廊下の本棚にあります。
 

図書室12月の装い

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 図書室が12月の装いになりました。図書ボランティアさんと在宅のボランティアさんのお陰です。
 12月ですので,クリスマスバージョンに変身しました。雪の飾りや風船サンタなど新しい飾りや工夫されたものになりました。ありがとうございます。
 

サツマイモ調理2年

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 2年生が11月に収穫したサツマイモを使った,調理の計画を立てています。
 12月3日は2組の実習です。サツマイモご飯・スイートポテト・ころころおやつ・味噌汁などです。クラスによってメニューに違いがあるようです。たくさんの保護者ボランティアさんの協力により,おいしく出来上がりました。
 「職員室の皆さんで食べてください。」と(う)美しい心のお裾分けがありました。ころころおやつが,かりっとした食感で甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。

大縄大会の本番前日

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 明日3日(水)の大縄大会の本番に向けて,各クラスでは昼休みの時間も練習をしています。6年生は最後の大会とあって気合いが入っています。1年生は波跳びから回旋跳びへの初めての挑戦です。
 どのクラスも中休みや昼休みや体育の時間を活用して取り組んでいました。回数の(こ)向上,仲間と声をかけあう(う)美しい心,時間いっぱいまで粘りつかえても頑張る(づ)強い心と体の成長が期待できます。
 お時間のある方は,どうぞ応援にいらしてください。時間は昼休みの午後1時からです。

師走の掃除

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 12月に入り「師走」と思えるような陽気になり,一段と寒さが厳しくなってきました。
 国府津小学校の掃除の時間は,廊下や階段などは水拭きを行っています。職員室の前4年生が担当ですが,冷たい水に負けないで元気に水拭きを行っていました。(う)美しい心が育っています。

5年大根つけもの完成

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 昨日行った5年生の漬け物が完成しました。
 ビンいっぱいだった大根約2.5キログラムが,ご覧のように半分ほどになり,水分も出ています。試食を行いましたが,まずまずのできではと思います。担当にも袋詰めをしながら「つまみ食い」をしてもらいました。「うん,おいしい!」と言ってました。
 冷蔵庫に入れましたが,4日(木)の感謝祭では,おにぎりの横に少し盛ることができますので,楽しみにしていてください。

今日の献立 12月2日(火)

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<今日の献立 12月2日(水)>

 牛乳 ごはん 韓国風肉じゃが 豆鯵の南蛮漬け

〜今日の給食のお話『鯵』について〜
 鯵は、小田原市では定番の魚ですね。味がいい(おいしい)ことから、「あじ」という名前がつきました。鯵にはたんぱく質がたくさん含まれています。また、頭の働きを活性化する効果のある、DHAという栄養素も含まれています。豆鯵ならば、丸ごと食べられて栄養たっぷりです。


1年大根の調理

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 12月1日(月)先日収穫した大根を用いて,味噌汁と浅漬けを作りました。
 ピーラーで大根の皮むきをしたり味噌汁を作ったりしましたが,初めて体験する児童もいました。ボランティアさんの協力も得て,おいしく作ることができました。味噌汁をおかわりする児童もいました。
 残った大根は,給食の食材として使ってもらいます。メニューが楽しみです。

1年大根収穫

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 11月28日(金)1年生が大根の収穫を行いました。
 抜いた大根のスケッチをすると「ひげがあるよ。」「葉っぱの表と裏が違うよ。」「とげとげしているよ。」などいろいろな発見がありました。
 調理するのが楽しみです。
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