3・12卒業式の練習6年3月12日(木)は証書の受け取りと順路の確認や歌と呼びかけの練習でした。呼びかけや歌は完成しつつありますが,呼名での返事は後一歩です。(こ)向上して卒業式を迎えてほしいです。 明日は,国府津中学校の卒業式ですが,小学校の練習の時に様子を伝えて,よりよい式となるようにしていきたいと思います。 3・12本の寄贈
地域の夏目様より,本の寄贈をしていただきました。「心に響く小さな 5つの物語」です。15分で読める実話をまとめた本です。50冊とたくさん寄贈いただきました。高学年のクラスに数冊ずつと図書館に置きたいと思います。
定年退職を機に地域の学校に「本の寄贈」を考えていたそうです。実は,高校の時の同級生で,ありがたくご厚意を受けることにしました。本の内容も感動する内容です。 ありがとうございました。 小田原産新メニュー6年餃子グループは,「魚餃子」「イタリアン餃子」「かまぼこ餃子」を作りました。ミカングループは,「ミカンロール」「みかん氷」を作りました。ぎょうざでは,おもちを刻み込んだり,4年生で植えた「椎茸」を練り込んだりしました。ミカンでは,生地をミカンジュースでこねたり,丸ごとミカンを使ったりしました。 「とてもおいしかった。」と感想を述べていましたが,数年後に「特産メニュー」として発売されているかもしれませんね。今回の体験がいかされて調理をしている人もいるかもしれませんね。 3・11登校班編制来年度も(あ)安全な登下校ができるように,保護者・地域の方々のご協力をお願いいたします。 9万件に近づく
3月11日(水)ホームページのアクセス数が9万に近づいていました。朝には,89603件でしたので,本日に397件で達成します。午後2時現在300件ほどです。
さて,前回の8万件が2月11日でしたので,約一か月(28日)で到達しそうです。アンケートの結果でも,学校の様子や予定などを知りたいという内容が多くありましたが,できる範囲で発信しようと考えています。アクセス方法は,スマホとパソコンと半々でした。 何かございましたら,学校48−1777へお願いいたします。 3・11プレゼント6年今日の献立 3月10日(火)牛乳 チキンカレー カラフルソテー ゼリー 〜今日の給食のお話『カレー』について〜 カレーはインドの料理です。カレーが世界中に広まったのは、1772年、一人のイギリス人がカレーとインドの米をイギリスに持ち帰り、イギリス王室に献上したことがきっかけと言われます。その後、カレーはヨーロッパ中に広まり、日本へは、明治の始め頃、横浜や神戸にできた西洋料理店で売り出され人気をよびました。カレーは、給食でも大人気ですね。 2戦目のダブルヘッダー4戦全敗でも楽しい一時を過ごせました。卒業式まで,あと8日です。 ドッジボール2戦目昨日の小雨の天気と変わって,晴天のもと行われました。6年生の強いボールとボール回しのうまさもありますので,今日は,コートが少し大きめです。 さすが6年生,日頃から鍛えていますので,6年生は強かったです。 読み聞かせ のべ264人一年間に22回ありましたので,22✕12=264人という,のべ人数になります。季節にあった内容の本や紙芝居を用意してくださるなど,「こうづっ子」には楽しみな時間でした。本当にお世話になりました。 朝の委員会も最後読み聞かせの時間帯なので,静かに活動を行っていましたが,4月からはリーダーです。よりよい環境に(こ)向上するようにお願いします。 3・10最後の読み聞かせ1組は「なぜ?どうして?科学のお話。4年生」,2組は「明けない夜はないから」と震災の話,3組は「いぬはてんごくで・・・」でした。「天国でのことを不思議に思う。」「僕の飼っている犬も・・・。」「津波はとても恐い。」「躊躇すると命まで・・・。」「地震予知の技術が進歩するといい。」「地球の誕生がわかった。」「人間は地球の誕生のすごく後からだった。」など感想をもっていました。 3クラスともにボランティアさんの話を真剣に聞くことができていました。 一年間,ありがとうございました。お世話になりました。 3・10朝の光早朝の晴天だけに楽しめる光景です。「今日も,一日頑張ろう!」 ダブルヘッダー明日も次のクラスと対戦の予定です。 ドッジボール1回戦8mのコートだと体も大きく人数もいて小さく感じました。ボールの行方に一喜一憂でした。 6年生からの挑戦状6年生の強いボールに・・・という思いもありますが,都合のつく職員で参加しています。 6年奉仕作業今日の献立 3月9日(月)牛乳 白パン クラッカーチキン ワンタンスープ 〜今日の給食のお話「ワンタン」 について〜 ワンタンは中国料理の点心のひとつです。点心とは、軽食のことで、シュウマイや春巻き、ギョウザなどもその仲間です。ワンタンの皮は小麦粉からできています。もちもちとした食感が特徴のワンタン。食べると皆さんの体の中で、熱や力のもとになります。. 3・9卒業式の練習1回目起立・着席の練習や立つタイミングの話などがあり,歌と呼びかけの練習をしました。第1回目の練習ですので,各学年による練習の進み具合の確認やタイミングを合わせるなどでした。徐々に,(こ)向上していくように取り組みます。第2回目は金曜日です。 3・9卒業式の準備担当の話を聞いて,いすを並べ始めました。てきぱきと活動する姿は次期最上級生として頼もしい限りです。 |
|