3年生の出し物寸劇は,運動会の応援団と騎馬戦を行いました。「6年生かっこよかったです。」の言葉のように印象深かったようです。ウエーブで盛り上げました。 2年生の出し物1年生の出し物見学席に戻ると「緊張した。」「楽しかった。」などの感想を言ってました。6年生に元気を伝えることができました。6年生も笑顔でした。 2・27送る会本番32年生では遠足のこと,3年生ではリコーダーのこと,4年生では遠足のこと,5年生では宿泊学習のこと,6年生では修学旅行のことから出題されていました。 2・27送る会本番2第1問は1年生の時の問題です。「6年生が1年生の時に好きだった教科は?1図工2体育3算数のどれでしょう。」答えだと思う番号に手を挙げます。 このHPを読まれた方は?何番だと思いますか? 「こうづっ子」は・・・・ 正解は,本番3に掲載します。 今日の献立 2月27日(金)牛乳 ご飯 ハンバーグきのこソース 五目きんぴら 〜今日の給食のお話「五目きんぴらに入っている『とうがらし』について〜 とうがらしは、コロンブスが中南米からスペインへと持ち帰ったことから世界中に広まり、日本には500年ほど前に伝わりました。ぴりっとしたからさのもとは、カプサイシンという成分です。この成分は体を温めてくれたり、消化吸収を助けてくれる働きがあります。 2・27送る会本番6年生の入場で始まりました。4年生が輪飾りトンネルでお迎えします。 そして2年生の「はじめの言葉」です。 6年生を送る会飾り完成2靴箱は,輪飾りや感謝の言葉を掲示しました。 6年生を送る会前日準備2これらは,卒業式にも飾りとして「こうづっ子」の贈る気持ちを表現するものです。(う)美しい心いっぱいの手作りの飾りとなっています。 6年生を送る会前日準備今日の献立 2月26日(木)牛乳 そぼろご飯 のっぺい汁 フルーツゼリー 〜今日の給食のお話「グリーンピース」について〜 グリンピースは裏ごししてスープにしたり、グリンピースご飯にしたりします。しかしほとんどは、煮物やサラダ、それに肉料理の付け合せなど、グリンピースの味そのものを味わうというよりは、色どりとして使われることが多いです。苦手な人も多いかもしれませんが、グリーンピースは料理の見た目をグッと良くしてくれる大事な食材なんですよ。もちろん、食物繊維やビタミンCなど、体にいい成分もたくさん含まれています。 6年奉仕作業出来上がったドアから取り付けをしていますが,使っている学年は喜んでいます。 近くを通った保護者の方が「明るくなりますね。いいですね。」と声を掛けてくださいました。6年生ありがとう。 送る会前日3年生は体育館で4年生は多目的ホールで練習をしていました。どの学年も6年生の思い出や感謝を歌や劇や呼びかけで表現するものです。明日が楽しみです。 6年生もいよいよ卒業へ・・・駆け足です。3月20日(金)が卒業式です。 ミニお別れ会3保健室の先生への連絡に走り,怪我した児童を気遣いながら背負って保健室へいきました。(う)美しい心の場面をみることができました。 ミニお別れ会2運動場では,国府津小学校で一番盛んに行われる,ドッジボールが多かったです。追いかけっこや,国府津小学校の自慢である緑地帯での遊びも行っていました。 ミニお別れ会各クラスでは,6年生へ感謝状を渡していました。6年生からお礼の言葉もありました。終了した班から縦割り班の遊びになりました。 今日の献立 2月25日(水)牛乳 ソフト麺ミートソース 茹で野菜 〜今日の給食のお話「ケチャップ」について〜 ケチャップはどこの国ではじめて作られたか知っていますか?答えはアメリカです。200年くらい前にはじめて作られました。世界中でトマトケチャップがよく使われているのは、アメリカと日本なのだそうです。子供からお年寄りまでケチャップが好きな人は多いですね。給食でも、ケチャップ味のメニューは大人気です。今日のミートソースもそうですね。 6年生を送る会の準備2素敵な似顔絵が「こうづっ子」はもとより皆さんをお迎えしています。 6年生を送る会の準備体育館の入り口には,6年生の似顔絵が完成しました。「ありがとう」や「おめでとう」のことばと花飾りがしてあります。卒業式にも掲示をしてあります。 目や口やまゆげなど特徴を捉えた絵になっています。来校の折りにご覧ください。 2・25初任者研修4月から研修や実践を重ねてきて,お互いの教師力の(こ)向上を見合う時間設定をしました。お互いにどんな感想や意識を持つでしょうか。放課後の話し合いが楽しみです。 |
|