今日の献立 12月22日(月)

<今日の献立 12月22日(月)>

 牛乳 白パン ラザニア風 わかめスープ 雪見大福

〜今日の給食のお話「今年の給食は最後」です。〜
 もうすぐ大みそかやお正月など、イベントが満載の冬休みですね。冬休みでも、朝ごはんをしっかり食べ、昼間は体を動かして遊び、夜更かしはほどほどに休んでください。寒さに負けず、みんな元気で新年に会いましょう!


今日の献立 12月19日(金)

<今日の献立 12月19日(金)>

 牛乳 ハヤシライス キャベツの胡麻炒め

 〜今日の給食のお話「ごま」 について〜
 ゴマはインドやエジプトの方で生まれ、中国から日本にやってきました。あの小さなつぶの中には、エネルギーやビタミンE、カルシウム、鉄分などの栄養がぎっしりつまっています。これらの栄養は、集中力がつき、脳の細胞を発達させる働きがあります。つぶのままではなくすったり切ったりして食べると、風味が良くなり、消化しやすくなります。よく噛んで食べましょう。



機械の故障

 12月19日(金)より,写真映像を取り込む機械が故障しています。修理できるまでは,文書のみでの内容となります。復旧次第,映像も含めた内容となりますので,よろしくお願いいたします。

1年授業研究2

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 学習の中では,いろいろな工夫がありました。自動車のおもちゃを持参して,興味や関心を(こ)向上させて取り組んでいます。「つりあげる」の説明では「持ち上げる」と違うことが説明できました。クレーン車の足が安定するところでは,「動作化」で身体表現を理解していました。
 クラスの約束事も浸透してきています。「よくわかる・少しわかる・ちょっとむずかしい」などのハンドサインをきちんと使い分けていました。
 授業者の授業の力も(こ)向上しています。

1年授業研究

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 12月17日(水)1年生の教室では,国語の「自動車比べ」の学習を行っていました。初任者研修の一つの授業研究です。
 自動車の特徴について,教科書から読み取っていきます。仕組みや働きを色分けで記入をして発表していました。どの児童も意欲的な発表や説明ができました。

今日の献立 12月18日

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<今日の献立 12月18日(木)>

 牛乳 ごはん 生鮭の味噌漬け焼き 大根煮

〜今日の給食のお話 『大根』 について〜
 大根の原産地はヨーロッパから中央アジアだと言われています。大根は「春の七草」のひとつで、昔から「すずしろ」の名で呼ばれてきました。とても種類が多く、ほとんどその産地の名前がついています。ふつうは捨てられてしまう葉にも、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。秋から冬にかけて甘みが増し、おいしくなります。


1年昔遊び交流会6

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 終了後には,給食を囲んで和やかに過ごしました。うれしくて,ついピースサインでした。ご参加に感謝申し上げます。

1年昔遊び交流会5

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 自称コマ名人の二人も参加しました。
 麻のひもを「ぬらす」こつやまき付け方や投げ方を伝えました。一回で回すのを成功させる児童もいました。何回も挑戦する(づ)強い心の児童もいました。
 これから正月を迎え,お正月遊びで家族や親戚の交流を深めるものよいと思います。

1年昔遊び交流会4

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 あやとりは難しそうでしたが「〜ができるようになったよ。」とほうきの形を見せてくれました。
 コマはひもで回すタイプと手回しするタイプなどがあり,一緒に回っていただき助かりました。「こう回すのよ。」と教えてもいただけました。

1年昔遊び交流会3

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 3つの教室は,遊びごとに分かれて行います。
 お手玉は1年生には難しかったですが,さすがに上手に操作されていました。けん玉も一斉に競うことができました。カルタは読み手を務めてもらい,楽しく取り合うことができました。

1年昔遊び交流会2

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 多目的ホールでは,竹馬や羽子板や竹とんぼを行いました。
 竹馬では支えてもらい乗ることができました。羽子板はなかなか続けることができませんでしたが,楽しかったです。竹とんぼは天井に届きそうになりました。

1年昔遊び交流会

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 12月17日(水)1年生の生活科で,昔遊び交流会を行いました。
 あやとり,けん玉,輪投げ,コマ,竹馬,竹とんぼ,羽子板,カルタ,お手玉など正月の遊びや昔からの遊びなどを,1年生の祖父母の方々と楽しみました。
 グループをつくり,いろいろな場所をローテーションで回りました。やり方やこつを教える微笑ましい(う)美しい場面がありました。ご参加に感謝申し上げます。

今日の献立 12月17日(水)

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<今日の献立 12月17日(水)>

 牛乳 タン麺 アメリカンドック

〜今日の給食のお話 「アメリカンドック」 について〜     
 アメリカンドッグは、ウィンナーにふんわりとした衣をつけて揚げたものです。ウィンナーの歴史はとても古く、今から二千年前の本の中では兵士たちがひき肉をこねて、牛やぶたの腸に詰めたものを食べていたというのが始まりだといわれています。



縄跳びで体力つくり

 神奈川県より「縄跳びで楽しく運動しよう!」という文書が届きました。ホームページの掲載資料で紹介しています。どうぞご覧ください。
 学年の冬休みのしおりにもありますが,冬の体力つくりに適している種目だと思います。スペースもそんなにいらず,一人でも手軽にでき,家族で二人跳びもよいですね。いろいろな楽しみがありますので,どうぞ参考にしてください。

3年音楽

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 3年生の教室から素敵なリコーダーの曲が流れていました。3年生で初めて学習するリコーダーの指使いが本当に(こ)向上しました。
 音楽に合わせて「花笛」や「ブラック・ホール」などを演奏していました。教科書に記入した階名を見ながら演奏している子や教科書を閉じて演奏している子などいました。(づ)強い心で何回も練習をして覚えているのだと思います。素晴らしいです。

今日の献立 12月16日(火)

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<今日の献立 12月16日(火)>

 牛乳 ごはん 豚肉とキャベツの味噌炒め えびカツレツ

〜今日の給食のお話 「キャベツ」 について〜
 キャベツは私たちに身近な、栄養いっぱいの野菜です。ビタミンCはみかんと同じくらいたくさんあります。特に、芯の近くに多いです。ビタミンAは、緑色をした外側の葉にたくさんあります。これからの季節は寒玉と呼ばれる冬キャベツが登場します。甘みがあるので、料理に使うのにぴったりです。


今日の献立 12月15日(月)

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<今日の献立 12月15日(月)>

 牛乳 黄な粉トースト ラビオリのトマトソース煮 ゼリー

 〜今日の給食のお話 「ラビオリ」 について〜
 ラビオリとは、北イタリアでよく食べられる薄く伸ばした麺生地の間に、肉などの具を挟み込んだ、ギョウザのような半円状のパスタの一種です。そもそもラビオリとは、あまりものという意味があり、残った材料をうまく活用して具を作り、パスタにはさんで食べたのが始まりです。あまりものを無駄にしない工夫から生まれた料理です。



初氷

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 12月15日(月)の朝,学校のプールが凍っていました。通勤時に車のフロントガラスに霜が厚めについている車もあるほどでした。寒さが一段と厳しくなってきました。プールから富士山も見えますが,裾の方まで白くなっています。
 学校では,インフルエンザや風邪での欠席が続いています。体調には気をつけてください。調子の悪いときは無理をしないで早めの休息をお願いします。元気のよい人も「うがい・手洗い」の励行をしましょう。

跳び箱運動

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 3・4年生の体育では,跳び箱運動を体育館で行っています。この運動を通して写真のような「こうづ」の心の成長を期待します。
 跳び箱やマットの準備も(う)美しい心で協力して行っています。一人一人の技も(こ)向上しています。自分の挑戦する技を(づ)強い心で挑戦しています。日記に書いたりや家庭での話題になったりなどしているかも知れませんが,応援をお願いします。

リースの完成

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 LR級では,秋に収穫を行った「サツマイモ」の軸を利用したリース作りを行いました。リースの軸は,サツマイモの収穫時に軸を丸めて準備をしておきました。
 松ぼっくりや柊の葉や育てた唐辛子など,思い思いの色や品物で完成をさせました。廊下に掲示してありますので,来校の折りにご覧ください。素敵な作品になっています。
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