パンフレットPart23年総合学習のパンフレット完成今日の献立 5月27日(火)牛乳 深川飯 けんちん汁 〜今日の給食のお話「深川飯に入っている『グリンピース』 について」〜 グリンピースはさやえんどうの未熟な種子をサヤから取り出したものです。その歴史は古く、遣唐使によってもたらされたともいわれています。現在では冷凍や缶詰などにより一年中食卓に並びますが、旬は4〜6月です。料理では彩りの食品として使用されますが、栄養価はとても高く、疲労回復を助けるビタミンB₁、皮膚や粘膜を保護するビタミンB₂やナイアシン、成長に、欠かせない亜鉛等が豊富に含まれています。 今日の献立 5月26日(月)牛乳 ナン キーマカレー 温野菜 マヨネーズ 〜今日の給食のお話 「 キーマカレー」について〜 北インドを代表する辛口のカレーです。キーマとは、ひき肉という意味があります。ひき肉以外にも人参、玉葱をたっぷり使いました。玉葱はよく火を通すと甘くなります。今日のキーマカレーは1時間近く煮込んであるので、野菜本来のうまみが出ています。ナンととてもよく合います。 LR級の朝の会5・26新年度が始まって約2ヶ月となりましたが,新しいメンバー新しい先生と順調な学習が始まっています。 温かさで生長5・26カボチャ・オクラ・ピーマン・ナスなどです。ピーマンの白い花がかわいかったです。オクラは小さな美をつけていました。 今日の献立 5月23日(金)牛乳 スタミナ丼 中華スープ 〜今日の給食のお話「『中華スープ』に入っている『もやし』について」 みなさんは、もやしがどこで育つか知っていますか?もやしの畑なんて見たことがありませんね。もやしは、薄暗い工場で作られるからです。豆に水をすわせて、15度くらいの温度で暗いところに置くと、芽が出ます。この芽が10日ぐらいで10センチから15センチくらい伸びて、大きなもやしになります。もやしには、体の調子を整えるビタミンCやおなかのおそうじをする食物繊維がたくさんあります。 1年図工5・23砂や土で山を作ったり穴を掘ったりして取り組みます。「トンネル作ったよ。」と声をかけてくる児童もいました。何回も水運びに行く児童もおり,楽しんで行っていました。 4年体育5・23一人一人跳びやすい高さのハードルを跳んでいます。スタートの笛にあわせて一斉に走ります。どうすればタイムが速くなるのか(こ)向上心をもって取り組みます。 今日の献立 5月22日(木)牛乳 麦入りごはん 鰆の味噌漬け焼き 白玉団子汁 〜今日の給食のお話 「おはし」について〜 「おはし」は2本の細い棒ですが、さまざまなことが出来る、とても便利なものです。「おはし」ははさむ、切る、すくう、つまむ、混ぜる。いろいろな使い方がありますね。ごはんも鰆の味噌漬け焼きも上手に、「おはし」を使って食べましょう。 日光修学旅行2日目大猷院日光修学旅行2日目東照宮Part2日光修学旅行2日目東照宮日光修学旅行1日目旅館到着日光修学旅行1日目華厳の滝日光修学旅行1日目山コース遊覧船日光修学旅行1日目山コース日光修学旅行1日目列車の中日光修学旅行1日目今日の献立 5月21日(水)牛乳 しょうゆラーメン かぼちゃのごまフライ チーズ 〜今日の食材「チーズ」〜 チーズは、牛乳を煮つめて濃くしたような食品です。タンパク質と脂肪は、牛乳の8倍から10倍あります。さらに、カルシウムやビタミンA、ビタミンB₂などもたくさんふくまれています。特にチーズの中のカルシウムは消化吸収されやすくなっているので、日本人に不足しがちなカルシウムを補うにはよい食品です。 |
|