日光修学旅行2日目大猷院日光修学旅行2日目東照宮Part2日光修学旅行2日目東照宮日光修学旅行1日目旅館到着日光修学旅行1日目華厳の滝日光修学旅行1日目山コース遊覧船日光修学旅行1日目山コース日光修学旅行1日目列車の中日光修学旅行1日目今日の献立 5月21日(水)牛乳 しょうゆラーメン かぼちゃのごまフライ チーズ 〜今日の食材「チーズ」〜 チーズは、牛乳を煮つめて濃くしたような食品です。タンパク質と脂肪は、牛乳の8倍から10倍あります。さらに、カルシウムやビタミンA、ビタミンB₂などもたくさんふくまれています。特にチーズの中のカルシウムは消化吸収されやすくなっているので、日本人に不足しがちなカルシウムを補うにはよい食品です。 さわやか挨拶5・21
5月21日(水)朝から雨でした。傘をさして朝のあいさつ運動をしていると,後ろから元気に「おはようございます。」と・・・。
中学1年生の男子二人組みの声でした。小中合同のあいさつ運動日や「さわやか あいさつ」を小中で目標にしていますが,気持ちのよい一日の始まりでした。あいさつの「輪」をひろげましょう。 LR級算数5・212位数+1位数や3位数−2位数などの筆算の計算に集中していました。 落ち着いた取り組みで,繰り上げ繰り下げなど位取りがしっかりとできていました。 2年遠足の事前学習5・21国府津小学校の前の海の深さは「スカイツリーより深いです。」に「えー」と驚きの声,魚の映像に「みたことある。」など興味・関心がもてたようです。 5月28日(水)が楽しみです。「晴れますように!」 初任者研修5・21参考になる点などメモを取り,授業後に指導教諭から指導を受け,教師力を(こ)向上させています。 ちょうの誕生5・21毎日植物のみずやりや草むしりをするなど菜園に通う(づ)強い心があるからこそ,うれしい体験ができるものです。うれしそうに覗く顔が印象的でした。 3年図工の作品「もようがへんしん」絵の具の表現を楽しみました。学校に来校の折に参観ください。 今日の献立 5月16日(金)
<今日の献立 5月16日(金)>
牛乳 麦入りごはん 焼き海苔 かつおのごま味噌かけ わかめ汁 〜今日の食材「かつお」〜 私はだれでしょう。1)大きなラグビーボールのような体形で、とても早く泳げます2)5月ころ捕れるのは、「初○○○」、秋は「戻り○○○」とよばれます3)「たたき」にされたりもしますが、手を加えて「○○○ぶし」になることもあります4)漁では「1本釣り」が有名です5)サザエの弟で、ワカメの兄ですこたえは、鰹です。かつおには、血合肉という黒っぽい色をした部分が多く、その部分には、血液を作る鉄分がたくさんあります。かつおの脂には、勉強したことを忘れにくくする脂もたくさんあります。 今日の献立 5月20日(火)牛乳 ポークカレーライス キャベツとウインナーのソテー 〜今日の食材「豚肉」〜 豚肉は脂っこいというイメージがありますが、牛肉より脂質は少なめです。たんぱく質が豊富に含まれ、ビタミンB1は、牛肉の8〜10倍も含まれています。 朝の委員会・読み聞かせPart2自分の担当場所で(う)美しい心で学校全体のために,5・6年生頑張っています。 朝の委員会活動と読み聞かせ5・20今日の1年生の教室では,「三匹の子豚」の大きな絵本や「うらしま太郎」の紙芝居でした。聞き方名人で聞くことができていました。 |
|