植物の生長Part2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 順調に生長をしている植物です。育てる「こうづっ子」も(こ)(う)(づ)の心が成長していますね。
 おいしい作物の収穫やきれいな花の開花が待ち遠しいです。

順調な生長5・19

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各学年で行っている栽培活動ですが,順調な成長をしています。朝顔やひまわりは双葉から本場が出てくるような様子です。畑や学年園でも,苗から育てている植物が大きくなっています。
 毎日の水遣りを忘れずに行っている学年もあります。(づ)続ける強い心が大切ですね。収穫や開花がたのしみです。

6年卒業アルバム用写真

画像1 画像1
 5月19日(月)初夏を思わせるような陽気の中,6年生が卒業アルバム用の写真撮影を行いました。笑顔で写るようにみんなで声をかけます。出来上がりが楽しみです。

共同調理場の学校訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月16日(金)給食の時間に学校訪問がありました。国府津共同調理場の栄養士の先生と調理関係の会社の方です。
 4月からの調理場の運営についての話がありました。消費税のアップ分が食材の調達にご苦労をされているようです。ゼリーなど一品少なくなることもあるようですが,努力されているそうです。
 現状維持をしていくならば,後々給食費の値上げも考えるようかもしれませんね。
 残さず食べることが経費を有効に使うことですね。

サッカー教室5・16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月16日(金)4年生が,サッカー教室を行いました。コーチは湘南ベルマーレの皆さんです。
 挨拶をしてから,ボール扱い行いゲームをして楽しみました。ゴールできると歓声があがっていました。冬場の体育の学習に活かせればいいですね。

今日の献立 5月15日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 5月15日(木)>

牛乳  ひじきごはん   豚汁

〜今日の給食「給食当番」〜
 毎週、交代でみんながやっている給食当番。給食を配る責任のある仕事です。手洗いが第一。鼻までしっかりマスクをして、食べ物に髪の毛が入らないように帽子をきちんとかぶり、白衣のボタンは全部はめて、洋服のほこりが食べ物に入らないようにして、給食当番をしましょう。

小田原市消防本部Part5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝のうちの雨も上がり,すばらしい体験と見学ができました。忙しい中の対応に感謝申し上げます。訓練中の隊員の皆様には不自由をおかけいたしました。
 本当にありがとうございました。

小田原市消防本部Part4

その他にも,消防服を着ることや作業で扱う道具の体験もできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小田原市消防本部Part3

 施設の説明があり,訓練する場所や消防活動に使ったホースの扱う場所など教わりました。施設内では「119番のかかるところなので静かに」と指令本部の見学もできました。
実際に,ビデオにて説明を受けている時に「救急…救急…」という放送もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小田原市消防本部Part2

 消防本部に着くと映像による紹介があり,4つのグループに分かれて見学をしました。
 ひとえに消防車といっても,いろいろな種類があり用途の違いの説明がありました。消防隊と救急隊の服装の違いを教えてもらいました。各説明の場所でわからない点はすぐに質問する(こ)向上心を持った取り組みでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年校外学習 小田原消防本部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月15日(木)4年生は,社会科の学習で小田原消防本部にいきました。3クラス114人の人数ですので,「歩行や横断では(あ)安全にきをつけてましょう」と「あいさつをしっかりしましょう」の話がありました。
 巡礼街道沿いは歩行者や自転車も多く,2列で歩きましたが気遣いをさせてしまった方もいました。中には,児童に声をかけてくださる方もおられました。

修学旅行Part2

画像1 画像1 画像2 画像2
 天気にも恵まれ無事に終了しました。この経験を次の学校生活に生かしていきましょう。「ありがとう」のお礼はいえたでしょうか。

修学旅行  到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月14日(水)午後5時20分,団体列車が到着しました。
 全員元気(疲れ気味)に到着しました。国府津駅のご配慮により,広い場所を借りて解散式を行いました。教頭からは「合格点に達している」との言葉があり,これからの学校生活でも活躍をしてくれるでしょう。お疲れ様でした。また,駅までのお迎えありがとうございました。親子で一緒に帰る姿が微笑ましかったです。中には在校生も何人もいました。お土産が楽しみでしょう。

初任者研修Part2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生になって,今日が初めての説明文の単元です。今日は,教科書を大きく手書きをした掲示物を使って,一斉に本読みです。力の入る時は,拍手をしながら読んでいました。後半には,力を入れる場面で動作化を取り入れていました。
 一時間(45分)があっという間でした。

初任者研修5・14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月14日(水)の2校時に初任者研修がありました。今回は,4年生の国語「読んで自分の考えをまとめよう」の単元です。
 3年生の説明文での学習を想起しながら,4年生の学習のポイントをおさえていきます。教師の説明に挙手やうなずきなどの反応をしながらの授業でした。一人一人の「つぶやき」を上手にクラスにひろめており,参考になる授業でした。

3年初めての毛筆5・14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生から書写の学習で毛筆を行います。4月に申し込みの希望をとり,5月14日(水)が初めての学習でした。
 教師の説明を「聞き方名人」で聞きながら行っていました。真新しい筆や雑巾など,書く力の(こ)向上とともに努力のあとが残ることでしょう。
 姿勢よく,筆を立てて,10時半の筆の入れ方で,・・・基本から学習します。

給食試食会Part2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 試食会の席上お願いをしました。
 1つ目は,今日の参観や試食を通して,食に関してのコミュニケーションをお願いしました。 
 2つ目は,好き嫌いや苦手な食材が(こ)向上するように,家庭と協力していきましょう。

給食試食会5・14

 5月14日(水)に給食試食会を行いました。6年生の修学旅行にあわせて実施しています。78人の申し込みがあり,多目的ホールで行いました。
 栄養士の鈴木・北村先生から,給食についての講話がありました。その後,各クラスの配膳の様子を参観しました。終了後は6年生の教室で,実際に配膳を体験して,試食となりました。
 教室移動中の保護者との話の中では,給食に関する話題はよくあがるそうです。家庭でのコミュニケーションが楽しみです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立 5月14日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 5月14日(水)>

牛乳 ソフト麺ミートソース ポテトのカレー炒め フルーツゼリー

〜今日の給食「鉄」について〜
 鉄が不足するといねむり、めまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりと貧血の症状になります。鉄を多くふくむ食品は、レバー・あさり・ほうれん草・にぼしなどがあります。今日、皆さんがお昼に食べる「フルーツミックスゼリー」にはこの不足し易い鉄分が入っています。鉄分は不足しないように、毎日しっかりとりましょうね。

3年学区探検5・13Part2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 神社の木陰でメモをしました。
 茅(ち)の輪は,病気や事故など災難にあわないようにと願うものだそうです。
 撫(なで)牛は,自分の体の悪い箇所を撫でて,牛の同じ所を撫でると,自分の病気の部分が牛に移って治るということだそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/19 地区訪問
緑・ピンクコース予定
5/20 地区訪問
ピンク・赤コース予定
5/21 地区訪問
赤コース予定
5/22 地区訪問
眼科検診
白・オレンジコース予定
5/23 地区訪問
青・黄色コース予定