委員会活動4・16Part2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 集会委員会では,みんなが楽しめる集会を考えていました。
 給食委員会では,当番活動の話をしていました。
 飼育委員会でも,当番の順番を決めていました。

 その他の委員会は次回に掲載いたします。

委員会活動4・16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 平成26年度はじめての委員会活動がありました。委員長・副委員長をきめて,一年間の活動を話し合いました。
 児童会事務局では,5年生がこの委員会を希望した理由を発表していました。「学校をリードしたい。」「昨年の活動にあこがれて。」などでした。昨年度より(こ)向上するようにお願いいします。
 美化委員会では,どんなポスターにするかを話し合っていました。「分別がわかるように。」「ポイ捨てをしないように。」「掃除用具の入れ方がわかるように。」など(う)美しい心の内容でした。
 図書委員会では,本の利用を(こ)向上させる方策を考えていました。

今日の献立 4月16日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 4月16日(水)>

牛乳 ソフト麺ミートソース 根菜コロッケ 茹でキャベツ

〜今日の食材「キャベツ」〜
 私はだれでしょう。1)1年中ある野菜です2)冬は甘く、春はやわらかくなります3)畑には、モンシロチョウがよくとんでいます4)漢字で「玉菜(たまな)」と書きます5)消化をよくするビタミンU(キャベジン)が多く含まれています。

 こたえは、キャベツです。キャベツは水分が多いので、炒めたり、茹でたりすると、かさが減るため、生よりもたくさん食べられます。

3年生の理科4・16

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の教室では,理科の学習をしていました。「春」の生き物について,教科書とテレビの映像で学習していました。
 落ち着いた雰囲気の中で,「ダンゴ虫」の足の動きに笑顔がいっぱいでした。虫と友だちになれるといいですね。命の大切さも学んでいきましょう。

2年国語4・16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月16日(水)の3時間目に,2年生は国語の授業を行っています。
 漢字の学習をしているクラス,書き順を習うクラス,「ふきのとう」の様子や気持ちを考えるクラスがありました。
 「書く」の4画目が難しいところです。横派ですか?縦派ですか?2年生の保護者の皆さんは,お子さんとコミュニケーションをお願いします。

1年生の下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の下校については,4月中は担任等の送りで行います。その後は,色別の児童で集合してから,児童のみで下校となります。
 「あ」安全に気をつけて下校できるように,地域での見守りを引き続きお願いします。
 校庭では,児童クラブに移動する1年生を,チューリップが送っています。

初しいたけ

画像1 画像1 画像2 画像2
 現在の6年生が4年生の冬に,しいたけの種コマをクヌギの木に植えました。あれから1年半,4月14日ごろに「初しいたけ」が出ていました。
 細い木でしたが一番にでました。今,6年生の流しの水分の多い場所においてあります。他の原木も楽しみです。

初任者研修始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎週水曜日に,初任者の研修があります。これは文科省で定められたものです。担当のお二人の指導教諭と一緒に,本校の職員の師範授業を参観します。その後,参観しての授業の感想や児童の反応など初任者と指導教諭と協議をします。
 今日は,6年生の図工の授業でした。紅葉していく木の葉の色付けでした。
 初任者が参観している間のクラスは,他の職員で授業を行います。

今日の献立 4月15日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 4月15日(火)>

牛乳 ごはん 照り焼きハンバーグ 五目煮

〜今日の食材「ごはん」〜
 夏は暑くて、雨の多い日本の風土は、米作りにとても合っています。だから、日本中どこでもお米が作られているのです。給食で使われているのは、みなさんが住んでいる神奈川でとれたキヌヒカリやさとじまんというお米です。ごはんには、主に頭の働きを良くしたり、体を動かすエネルギーがいっぱいあります。残すなんて、もったいないですよ。ご飯は、日本の主食です。たくさん食べましょう。

今日の献立 4月14日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 4月14日(月)>
牛乳 ココアトースト ミネストローネ フルーツヨーグルト

〜「おたよりカード」について〜
 毎日の給食には、学校の中の一つのクラスに「おたよりカード」が入っています。これは、学校と調理場を結ぶ大事なものです。皆さんの感想や意見が返ってくるのを、調理場では毎日楽しみにしています。また、給食を作るための参考にもしています。「おたよりカード」が入っていた時は、いろいろな感想や意見を書いてくださいね。

視力・聴力検査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月14日(月)視力・聴力検査を行っています。
 第1・2理科室・保健室を利用して視力を,スタジオを利用して聴力の検査です。整列や案内のボランティアの協力を得ています。ありがとうございます。
 子ども達は安心して検査を受けることができ,流れもスムーズで廊下の待ち方も静かに行えています。

小学校はじめての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生のどのクラスもよく食べていました。今日のメニューは,チキンカレーと春キャベツのソテーと牛乳でした。
お代わりをする子もいました。よく噛んで何でも食べて(つ)強い体を作りましょう。

給食始まり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 平成26年度の給食が,本日11日(金)より始まりました。
 1年生は,小学校ではじめての給食ですので,保護者のボランティアの協力のもとに配膳を行っています。ワゴン運びは担任のつきそいのもと行います。静かに待っているグループより受け取りにいきました。

 

今日の献立 4月11日(金) 給食始まりました!

画像1 画像1
<今日の献立 4月11日(金)>
牛乳 チキンカレー 春キャベツのソテー

〜今日の食材「給食始まりました!」〜
 春休みは楽しく過ごせましたか?今日から給食がはじまります。先生や友達と仲良く食べて、楽しい給食時間を過ごしましょう。 みなさんの食べている給食は、国府津小学校の校舎のとなりにある、国府津共同調理場でつくっています。毎日みなさんに「美味しい」と言ってもらえるように、がんばって作りますね。

計測が始まっています

画像1 画像1 画像2 画像2
 身体計測
 4月11日(金)2年生が計測を行っていました。身長・体重・座高を計測します。
始まる前に,養護教諭から説明がありました。これからいろいろな検診があります。
『まずは「あ」あいさつが大切です。』廊下を見ると,脱いだ上履きが「う」美しい心で
整頓されていました。

1・6年生の交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月10日(木)
 6年生と1年生との交流が始まっています。朝の時間に6年生が1年生の教室に出向き,朝の活動の支援やお手伝いをしています。今日は,3組の児童のお手伝いでした。
笑顔で寄り添っている姿が印象的でした。どのクラスも落ち着いたスタートができています。

お世話になった先生方

 離任・転任者
たくさんの先生方にお世話になりました。
高杉隆幸先生3年間,梅木由紀先生6年間,柴田敏勝先生9年間,細川和博先生4年間,
内藤仁美先生4年間,池田唯栄養士3年間,池谷美紗代1年間,露木聡1年間,
妻木敬子校務用員,9名の職員が転出となりました。お世話になりました。
それぞれの職場での活躍と健康をお祈りいたします。

立派な「こうづっ子」

画像1 画像1 画像2 画像2
 立派な「こうづっ子」
 4月7日(月)午後より,中学校の入学式がありました。小学校を巣立ち間もないのですが,制服姿の立派な卒業生でした。
 また,今年の6年生も「う」美しい心を引き継ぎ,靴箱は整理整頓されています。伝統は引き継がれています。

元気に登校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新年度・新学期の始まり
 入学式を無事に終え,4月8日(火)の朝からは,集団登校です。校外生活委員の保護者の方や新1年生の保護者の方の付き添いで,「あ」安全に登校できています。
 地域では地域防犯パトロールの方々が要所に立って見守ってくださっています。「あ」挨拶はいかがでしょうか?6年生をお手本に,あわやかな挨拶の「輪」が広がるように応援ください。
 富士山をバックに春本番の中の登校です。

見送り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お見送りとお別れ
 児童の間を歩いてお別れをしました。握手を求める児童,手紙を渡す児童,ハグする児童など別れを惜しんでいました。PTAからの花束もあり,抱えきれないほどの花束でお別れをしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/17 内科検診 ALT指導(6年)
4/22 全国学力学習状況調査(6年)  代表委員会
4/23 心電図検査(1・4年) 1年生を迎える会