今日の献立 2月28日(金)牛乳 麦入りご飯 鶏肉のピリ辛揚げ うずらの卵入りスープ 〜今日の食材「うずらの卵」〜 うずらというのはキジの仲間の中でも一番小さく、北海道や東北地方に住んでいます。1か月に20個から25個くらい、卵を産みます。うずらの卵はにわとりの卵より小さく、うずらの卵のおよそ5個分の重さが、にわとりの卵1個分になります。殻の色は黄色っぽい薄い灰色で濃い茶色の斑点があります。にわとりの卵に負けないくらい栄養があって、味も濃厚です。 ドッジボール大会決勝!上学年の部は,6年1組対4年2組の4・6年生対決でした。 下学年の部は,3年3組対2年4組の2・3年生対決でした。 8日(土)の大雪の前日で,寒さは最高潮でしたが,「こうづっ子」は元気一杯でした。 上学年の部では,4年生は円陣を組み気合をいれ挑みました。応援旗を持つ6年生の声援と作戦の前に善戦しましたが,6年生の勝利でした。下学年の部では,よけるのがうまい2年生が接戦を制しました。大喜びの2年生でした。 跳び箱あそび (2月27日(木))自分にあった高さや向きの跳び箱をできる跳び方で跳び越します。 始める前に「馬とび」をペアーで行い体を慣らします。跳ぶ人に合わせて高くしたり低くしたりして行っていました。 終わると3から6段のたてや横の跳び箱に何回も,強い心で挑戦していました。 6年生を送る会に向けて! (2月27日(木) )6年生を「感謝をこめて送るぞ!」「5年生がしっかり引き継ぐぞ!」の気概の感じられる準備の姿でした。 6年生 算数の学習 (2月27日(木))落ち着いた雰囲気の中,円の面積を求めたり文章題を解いたりしていました。 少人数のスタッフに質問をする子や友だちにたずねる子など課題を解決する強い心での取り組みでした。 5年生 外国語の学習 (2月27日(木))くだものをバスケットに入れる競争をグループで行っていました。 ALTの先生の発する言葉に続き,パイナップル!アップル!など元気な声が教室から聞こえます。 ゲームやリズムなどを通して,英語という言語を臆せずに小学校から体験できる,とてもよい機会です。 今日の献立 2月27日(木)牛乳 ハヤシライス キャベツのごま炒め 〜今日の食材「キャベツ」〜 キャベツは、外国から入ってきた野菜です。どこの国から伝えられたでしょうか? 1)イギリス 2)オランダ 3)スペイン 日本でキャベツが本格的に食べられたのは、120年前とんかつの横にある千切りキャベツの付け合わせだったそうで、全国的に広まったそうです。 クイズの答えは2)のオランダです。オランダ人によって伝えられ、オランダ菜と呼ばれていました。 6年生を送る週間 〜ミニお別れ会〜児童会の提案に従って,各学年で準備を行っています。昇降口から教室までの飾りつけも終わり,26日(水)はたてわり班活動の最後の活動になりました。5年生がリーダーとなって会を進めました。6年生からのバトンタッチとなりますが,担当の先生から「6年生は自分から考えて行動できた。」とのことばがありました。在校生からは寄せ書きのプレゼントをしました。 会の後半は,ドッジボールやおにごっこなどをして楽しみました。 今日の献立 2月26日(水)牛乳 サンマー麺 ちくわの南蛮漬け 〜今日の食材「ちくわ」〜 ちくわは、魚にでんぷんや調味料を加えて、すりつぶし、串にぬりつけて焼き上げます。生の魚に負けないくらい、たんぱく質がたくさんあり、みなさんの血や筋肉になります。切り口が竹の輪に似ているところから、「竹輪」と呼ばれるようになりました。 今日の献立 2月25日(火)牛乳 ご飯 ふりかけ 魚の照り焼き 辛味豆腐汁 〜今日は給食クイズです〜 わたしは誰でしょう?1)成長するたびに名前が変わる出世魚です。2)小さいときはツバス(イナダ)、少し大きくなるとハマチとよばれます。3)冬が旬です。4)照り焼きにするとおいしいです。 正解はぶりです。脂がのった寒い時期の「寒ぶり」はうま味も最高です。血管を丈夫にしてくれる脂がたくさん含まれています。 曽我梅林へ梅見見学到着すると,事前の打ち合わせに従って,グループごとに鬼ごっこをしたり梅の見学をしたりしました。 すがすがしい梅の香りに,笑顔と元気一杯のこうづっ子でした。 今日の献立 2月24日(月)牛乳 黒うさぎパン マカロニグラタン イタリアンソテー 〜今日の食材「グラタン」〜 グラタンと言う名前はフランス語で「こげめ」という意味です。給食のグラタンの上にも茶色くこげ目がついたものが、かかっていますね。何か分かりますか?これは、パン粉をカリカリに煎った物です。調理員さんが大きなお釜でていねいに、時間をかけて、きれいなきつね色に煎ってくれました。 下学年朝会担当の1年生の担任から「小さいころに夢中に遊んだことを紹介します。」のことばに,「ドッジボール?」「おいかけっこ?」の反応でした。担当からは,正月遊びのこまとけん玉の紹介でした。 どの学年も興味津々で,けん玉では技が成功すると拍手喝采でした。「こうづっ子の向上心を持って,何事にも挑戦しましょう。」のことばが担当よりありました。 今日の献立 2月21日(金)牛乳 鯛飯 豚汁 ヨーグルト 〜今日の食材 「鯛飯」〜 たいめしは小田原の駅弁としても有名です。駅弁を作っている東華軒によると、国府津の町から見える海の水産物で何かめずらしい駅弁ができないだろうかと考えられたのが、このたいめしなのだそうです。給食でももうすっかりおなじみですね。 今日の献立 2月20日(木)牛乳 麦入りご飯 豚肉のにらソース焼き 五目煮 〜今日の食材 「にら」〜 にらは、中国生まれの野菜ですが、日本へ入ってきたのは古く、弥生時代だといわれています。にらの生えている様子が美しかったので、美しいという意味の「美良」というように呼ばれ、それが「にら」へ変わっていったといいます。 今日の献立 2月19日(水)牛乳 ソフトめんミートソース ポテトのカレー炒め 〜今日の食材 「ポテト」〜 ポテトとはじゃがいものことです。じゃがいもは、寒いところや荒れた土地でも作ることが出来るので、昔、ひどい飢饉の時に作られた歴史があります。フランスでは、今から200年以上前の1771年に作物が育たず、たくさんの人が飢えに苦しみました。その時、国王ルイ16世と王妃マリーアントワネットがじゃがいもの薄紫色の花を服や髪に挿してパーティなどに出かけ、じゃがいもを育てるように宣伝したのだそうです。 今日の献立 2月18日(火)牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 卵スープ 〜今日の食材 「高野豆腐」〜 高野豆腐は、凍り豆腐ともいいます。その名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。普通の豆腐に比べて、水分が10分の1しかないので、冷蔵庫に入れなくても長い間保存できます。栄養もぎゅっとつまっていて、たんぱく質、脂肪、カルシウムがたくさんあります。 今日の献立 2月17日(月)牛乳 米粉ロールパン チキンメンチカツ ゆでキャベツ ワンタンスープ 〜今日の食材「給食室から」〜 寒い季節、かぜをひいている人も多いのではないでしょうか。かぜをひいてしまったら、暖かくして眠ること、食事の内容に気をつけることが大切です。からだを暖め、寒さに強くなるための肉・魚・卵・牛乳・豆腐、のどや鼻を丈夫にして、かぜを早く治すための野菜やくだもの、外の寒さにからだの熱をうばわれないようにするためのごはんやパン・いもなどをしっかり食べましょう。 元気いっぱい、あいさつ運動!東昇降口は2・4・6年生,西昇降口は1・3・5年生が出入りをします。児童会事務局が中心に1〜4年生にも呼びかけて行っています。校庭の正門前でものぼりを持って,元気な声を響かせています。職員も数箇所に分かれて行っています。 『合った人に いつでも 先に 伝えよう』の合言葉のもと児童会では『あいさつは 心をつなぐ 第1歩』のスローガンを掲げています。 最後の委員会活動どの委員会もカードに反省を書きました。一年間の取り組みの反省や次年度に向けて活動がさらに向上するような意見をだしあい,活動のさらなる向上を図ります。 活動は少しずつですが6年生から5年生へバトンタッチされていきます。 678人の「こうづっ子」のために頑張った6年生,ありがとうございました。 |
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