新しい学年、新しい先生にもすっかり慣れました。学習も一生懸命がんばっています。

3月18日の給食

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牛乳 たいめし 味噌けんちん汁 すだちゼリー

 今日の給食は、卒業をむかえる6年生のお祝いに、たいめしとすだちゼリーをだしました。「たい」はおめでたい食べ物としてかかせない魚です。たいめしは小田原の駅弁としても有名です。

3月17日の給食

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牛乳 麦ご飯 キーマカレー カラフルソテー

 キーマカレーは北インドを代表するカレーです。キーマとは、ひき肉という意味があります。今日の給食ではひき肉以外にも人参、玉葱、ひよこ豆などをいれました。

3月16日の給食

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牛乳 シナモンロール クリームシチュー 甘夏みかん(缶詰)

 シナモンロールはパン屋さんに渦巻き型のロールパンを作ってもらい、給食室でグラニュー糖とシナモン、マーガリンをまぜたものをロールパンにぬって、オーブンで焼きました。給食時間の後に、「今日のメニューをまた作ってください」と伝えにきてくれた子たちがいて、給食室一同とても嬉しく思いました。
 

3月15日の給食

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牛乳 ビビンバ丼 トックいりスープ

 トックは、韓国のもちです。日本のもちとの違いは、日本のもちは粘り気の多いもち米で作られるのに対し、韓国のもちは粘り気の少ないうるち米で作られるところです。今日はトックの入ったスープにしました。

3月14日の給食

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牛乳 食パン いちご&マーガリン とりにくのクラッカーあげ ABC野菜スープ

 日本で本格的にパンの製造を行ったのは今から180年前の1842年のことです。長崎のオランダ屋敷に料理人として勤め、製パンの技術を覚えた作太郎さんという人が、伊豆韮山の江戸川太郎左衛門さんに伝えたそうです。この時のパンは、今の乾パンのようなものだったそうです。今日は食パンにいちご&マーガリンをつけて食べました。

3月11日の給食

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牛乳 麦ご飯 鰺フライ梅風味 じゃがいもともやしのごま炒め

 鯵は「味がいい」から「あじ」という名前がついたのだそうです。今日はフライにして、梅干しのはいったたれをかけました。とてもよく食べていました。

3月10日の給食

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牛乳 ガパオライス 白菜のスープ

 ガパオライスは日本語でいうと「バジル炒めごはん」です。タイでは、材料を炒めあわせてナンプラーやオイスターソースなどで味つけし、ごはんにかけて目玉焼きをのせて食べるのが一般的なようです。給食では、オイスターソース、しょうゆなどで味つけをした具をごはんにのせました。

3月9日の給食

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牛乳 セルフサービスてりやきチキンサンド かぶのクリームスープ

 かぶは日本では、昔から食べられている野菜です。今日はクリームスープにいれました。今日のメニューはとてもよく食べてくれました。

3月8日の給食

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牛乳 五目ごはん 大豆の磯煮

 大豆は、畑でつくられたものですが、肉や魚と同じように私たちの体を作るタンパク質がたくさんふくまれています。そのため、大豆のことを「畑の肉」とも言います。今日はひじきなどと一緒に煮た大豆の磯煮にしました。

3月7日の給食

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牛乳 麦ごはん 豚肉のインド風煮 わかめスープ

 わかめは、海藻の仲間です。日本の各地の浜辺でとれ、昔からよく食べられてきました。今日は、とりにく、にんじん、もやし、ごまなどを入れたわかめスープにしました。

3月4日の給食

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牛乳 麦ごはん 筑前煮 高野豆腐のこはく揚げ

 筑前煮は、九州の博多の料理です。昔、そのあたりの地方を筑前と呼んでいたので、この名前がつきました。博多の入り江や沢には、スッポンが多くいて、これをとって野菜といっしょに煮て食べたのが始まりといわれます。今ではスッポンの代わりに鶏肉を使うようになりました。

3月3日の給食

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牛乳 五目寿司 のっぺい汁 ももぜりー

 今日は桃の節句(ひなまつり)です。ひなまつりには、ひな人形をかざり、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供えて、健康と幸せを願います。給食では桃の節句ということで、桃のゼリーをだしました。

3月2日の給食

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牛乳 くろパン ポテトのチーズ焼き 卵スープ

 じゃがいもは、南米のアンデス山脈の標高3000メートル以上の高い地方が原産地で、日本には、江戸時代に今のインドネシアから伝えられました。昔、インドネシアはジャガタラと言われていたので、ジャガタライモという名前がつき、次第にじゃがいもと言うようになりました。じゃがいもは、あれた土地や寒い地方でも栽培できるので、飢饉で、食べ物に困っているときにも、食べられたのだそうです。今日はポテトのチーズ焼きにしました。

3月1日の給食

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牛乳 スタミナ丼 中華スープ

 今日のスタミナ丼は、にんにく、たまねぎ、にら、豚肉など疲れをとってくれる食べ物がはいっています。少しずつ暖かくなっています。季節の変わり目なので、スタミナをつけて体調をととのえてほしいと思います。

2月28日の給食

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牛乳 はちみつレモントースト チキンのトマトシチュー ヨーグルト

 今日のはちみつレモントーストに使っているレモンは、1年生、2年生、3年生が収穫してくれました。食パンにマーガリンとはちみつ、グラニュー糖、レモンの果汁をまぜたものをぬって、焼きました。とてもよく食べてくれました。

2月25日の給食

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牛乳 麦ごはん 鰆の竜田揚げ けんちん汁

 けんちん汁は、かまくらの建長寺のおぼうさんが考えだした汁なので「建長汁」といわれていました。それが変化して「けんちん汁」といわれるようになりましたが、建長寺では、今でも「建長汁」とよばれています。大根、ごぼう、にんじんなどの根菜類がはいっています。

2月24日の給食

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牛乳 カレーピラフ 白菜のクリームスープ

 白菜は、明治時代の始め頃中国からやってきた野菜です。シャキシャキした歯ざわりでスープのほか、なべ料理、おひたし、漬物などどんな料理にも合います。おなかをスッキリさせる食物繊維や風邪の予防をするビタミンCがたくさん含まれています。今日は白菜を入れたクリームスープにしました。

2月22日の給食

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牛乳 肉味噌丼 かきたま汁

 たまごには、体をつくるタンパク質がたくさんふくまれています。育ち盛りのみなさんになくてはならない栄養素です。たまごは、いろいろな料理に使われます。今日はかきたま汁にしました。


2月21日の給食

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牛乳 ぶどうパン とりにくのきのこソースがけ スパゲッティナポリタン

 スパゲッティは、マルコポーロの一行が中国に行ったときに、パンの生地が台からこぼれ落ち、それが麺状になって乾き、偶然できたといわれています。それを、イタリアに持ち帰っていろいろなスパゲッティが作られるようになりました。今日のスパゲッティナポリタンはとてもよく食べてくれました。

2月18日の給食

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牛乳 麦ごはん 韓国風肉じゃが 地魚ハンバーグの梅おろしソースがけ

 今日の地魚ハンバーグは、相模湾でとれたカマス・イワシ・イサキを使っています。また、梅おろしソースの梅干しは小田原の曽我の梅を使っています。梅干しのすっぱさには体の疲れをとりのぞくはたらきもあります。まだまだ寒いですが疲れをとって、元気にすごしたいですね。
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