新しい学年、新しい先生にもすっかり慣れました。学習も一生懸命がんばっています。

卒業式前日準備

3月22日(火)は、卒業式前日でした。午前中は、6年生が気持ちよく卒業式に参加できるようにと考えて5年生が清掃をしてくれました。心配りが素晴らしいです。午後は、職員が心を込めて卒業式会場を整えました。明日は、素晴らしい卒業式が迎えられると良いです。
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3月15日の給食

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牛乳 ビビンバ丼 トックいりスープ

 トックは、韓国のもちです。日本のもちとの違いは、日本のもちは粘り気の多いもち米で作られるのに対し、韓国のもちは粘り気の少ないうるち米で作られるところです。今日はトックの入ったスープにしました。

3月14日の給食

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牛乳 食パン いちご&マーガリン とりにくのクラッカーあげ ABC野菜スープ

 日本で本格的にパンの製造を行ったのは今から180年前の1842年のことです。長崎のオランダ屋敷に料理人として勤め、製パンの技術を覚えた作太郎さんという人が、伊豆韮山の江戸川太郎左衛門さんに伝えたそうです。この時のパンは、今の乾パンのようなものだったそうです。今日は食パンにいちご&マーガリンをつけて食べました。

3月11日の給食

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牛乳 麦ご飯 鰺フライ梅風味 じゃがいもともやしのごま炒め

 鯵は「味がいい」から「あじ」という名前がついたのだそうです。今日はフライにして、梅干しのはいったたれをかけました。とてもよく食べていました。

6年生はどんな様子?

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いよいよ来週の23日は卒業式です。というのが信じられないほど、6年生はいつも通りのように思います。しかし、教室の黒板は既に卒業式に向けての様相を呈しています。しおかぜ級では担任と6年生が何やら打ち合わせをしているようでした。
くれぐれも体調に気を付けて、みんな揃って卒業式ができますように!

豪華な鯛めしでした!

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今年度の給食も今日が最終日でした。最後のメニューは「鯛めし」でした。6年生の門出を祝う意味合いもあると思います。小学校生活最後の給食を楽しんでもらえたらうれしいです。鯛の身がたっぷりで、とても豪華な鯛めしでした。
次年度も、安心で安全、そしておいしい給食が提供できるよう努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

1年間の感謝をこめて

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4年生が図工を担当していた教務主任に、1年間の感謝の思いをこめて、お手紙を渡しにきていました。令和3年度もあとわずかだということがとても信じられない毎日なのですが、こうした姿を見ていますと、今年度も終わりなのだなと実感します。

きれいにして来年度の下学年に引き継ぎます

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3年生が体育館にある靴箱を掃除していました。ここは下学年の子ども達が農園活動で使う長靴を置いています。3年生は農園活動を既に卒業(?)しているのですが、こうして自分たちが使った靴箱をきちんと片付けていて、うれしくなりました。おそらく掃除の割り当てということではないと思うのですが、気が付いた人が進んでやるという姿は、とても気持ちがよいことだなと思いました。ありがとう、3年生。

2年生☆読み聞かせ

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国語の学習が少し早く終わったので、担任が「本を読むよー」と子ども達に声をかけたところ、「やったー」という歓声があがっていました。子ども達は本を読んでもらうことが大好きです。今日、担任が読んだのは「3年目の桜」という阪神淡路大震災がテーマの絵本でした。

しおかぜ1組☆「モグリン」を描こう

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しおかぜ1組では、1年生が職員と一緒に「モグリン」の画を描いていました。楽しそうな様子でした。おそらく「モグリン」というのは、「アンパンマン」に出てくるキャラクターだと思いますが、あっていますでしょうか。

3年生 総合 小田原柑橘倶楽部へのインタビュー調査

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3年生では、総合的な学習の時間に、地域の特産品であるレモンを題材に、自分たちの生活とのつながりについて学習しています。

今日は小田原柑橘倶楽部の草山さんにインタビューをお願いして、児童の質問に答えていただきました。
これまで、レモンの栽培やJAへの出荷をする中で、それがどのように加工されたり、販売されたりするのかということについて疑問が生まれ、今回のインタビュー活動につながりました。
草山さんは報徳二宮神社の宮司さんでもいらっしゃいます。本来であれば、神社にお伺いしたかったところですが、今回はリモートでのインタビューになりました。草山さんは、報徳二宮神社の中にある、cafe小田原柑橘倶楽部からインタビューに答えていただきました。

印象的だったのは、小田原柑橘俱楽部さんが、地域の農家さんの支援を目的に活動されているというお話でした。
片浦小学校が出荷している農協から、レモンを仕入れているということも知れて児童は嬉しそうな様子でした。
今日のインタビューを通して、自分たちの学校がある地域の特産品が、どのように世の中に出回り、自分たちの生活と関わっているのかについて理解を深めることができたと思います。

運動場の春

現在、片浦小の校舎周辺にある片浦名物「おかめ桜」が満開に咲いています。本格的な春到来といった感じです。一方、運動場の隅で冬眠しているカエルを見つけて教えてくれた2年生がいました。大きな立派なカエルでした。もうすぐ活発に活動するようになるのでしょうか?水道場にはオタマジャクシも泳いでいました。自然豊かな環境にある片浦小の「春見つけ」は楽しいですね。
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卒業式予行練習

3月17日(木)に卒業式予行練習がありました。5年生も、6年生も、前週の練習時より、格段に歌・言葉・練習に臨む姿勢等が良くなっていました。これで、安心して卒業式を迎えられそうです。さらに良くなるアドバイスをいろいろな先生方からいただいたので、それを生かしてほしいと期待しています。
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チューリップの花が咲いてきました

1年生が心を込めて育てているチューリップの花が、暖かい気候の中、咲いてきました。卒業式に間に合うと良いです。
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5・6年生☆体育「サッカー」

現在、5・6年生は体育の授業で「サッカー」に取り組んでいます。3月16日(水)は、晴れて暖かい気候でしたが、子どもたちは学年末のひとときを、元気に体を動かして楽しく過ごしていました。
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同じことをしているようですが・・

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たまたま同じ時間の1・2年生の様子です。クロームブックを使って同じようなことをしていますが、1年生は算数の学習で簡単なプログラミングの問題に挑戦中、2年生は音楽の学習でリズム制作に取り組んでいました。
1年生は、ロボットに右を向かせる時に自分も右を向いたり、右手を振って確かめたり、動作を伴うのは、私も一緒です。共感しながら眺めていました。2年生は自分の手でもリズムをたたいて友達とミニセッションをしていました。端末も一つの楽器になっていました。
低学年では実際に体を使って確かめることも、学習上必要なプロセスなのだと思います。

地球お助けマンが出動しました!

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4年生が総合的な学習の時間に、「地球お助けマン」として、再度片浦の海に出かけてゴミ拾いをしてきました。学校に戻ってから、自分たちでゴミの分別もしていました。
海にまで流れ着いたゴミは、リサイクルするには汚れ過ぎているものばかりのようでした。子ども達は、なんでこんなものが海に落ちているのか、と大変がっかりしているようでした。
時々しおかぜ級の子も学校や地域のゴミ拾いをしていますが、改めて校庭を回ってみると、プラスチックの欠片が落ちていることに気が付きます。地球の様々な場所で、こうしてプラスチックがどんどん小さくなっていって、やがて「マイクロプラスチック」というものになっていくのかと思うと、足元をしっかり見ていかなくてはと思うのでした。

生け花

生け花がまたリニューアルされました。春の訪れを感じさせてくれる可愛らしい雰囲気です。
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農園活動☆ブロッコリーの収穫

3月15日(火)の農園活動で、1・2年生はブロッコリーを収穫しました。大きなブロッコリーが穫れて、子どもたちは満面の笑みを見せてくれました。これまで育ててきた甲斐がありました。どの子も、家に持ち帰ってから食べるのが楽しみだと言っていました。
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3・4年生☆体育「サッカー」

3・4年生は、現在体育でサッカーを学習しています。3月14日(月)は、春らしい暖かさの中、子どもたちは思いっきり体を動かしていました。
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