卒業式練習
3月8日(火)に、2回目の卒業式練習がありました。今回は、6年生だけではなく5年生も参加し、校歌や国歌の練習はもちろんのこと、礼のタイミングや、歌のために起立するタイミング、心を込めた温かい拍手の仕方などを練習しました。5年生と6年生が一緒に練習するのは初めてとなりましたが、子どもたちはとても真剣に練習に参加することができました。
金管活動 楽器のお手入れ最近は、感染症対策のために楽器を吹く機会が減っていますが、長く楽器を使っていくためにも楽器の手入れは欠かせません。丁寧に手入れをすることで、自分の楽器への愛着も湧きます。 コロナが落ち着いて、たくさん楽器が吹ける日のために、しっかりと手入れをすることができました。 3月7日の給食わかめは、海藻の仲間です。日本の各地の浜辺でとれ、昔からよく食べられてきました。今日は、とりにく、にんじん、もやし、ごまなどを入れたわかめスープにしました。 3月4日の給食筑前煮は、九州の博多の料理です。昔、そのあたりの地方を筑前と呼んでいたので、この名前がつきました。博多の入り江や沢には、スッポンが多くいて、これをとって野菜といっしょに煮て食べたのが始まりといわれます。今ではスッポンの代わりに鶏肉を使うようになりました。 3月3日の給食今日は桃の節句(ひなまつり)です。ひなまつりには、ひな人形をかざり、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供えて、健康と幸せを願います。給食では桃の節句ということで、桃のゼリーをだしました。 3年生☆小田原市郷土文化館への校外学習
3年生は、3月7日(月)に、社会科の学習の一環で小田原市郷土文化館へ校外学習にでかけてきました。学芸員さんの配慮で、普段は触れることのできない「昔の道具」も見たり触れたりすることができました。子どもたちは、興味を持って一生懸命に話を聞いて、楽しく学ぶことができました。メモをたくさんとっている子が多数いました。小規模校の片浦小学校だからこそ、この時期に実現できた学習だと思いました。本校の児童は恵まれていますね。
リモート朝会
3月7日(月)に朝会がありました。「まん延防止重点措置」が延長されたこと、また、体育館は卒業式の会場設営が済んでいることから、今回の朝会はリモートで行いました。校長室からの発信となりました。まず、「下水道コンクール」などの関係の表彰があり、その後、校長からもうすぐ11年を迎える東日本大震災についての講話がありました。19747人が亡くなったこと、今でも2556人が行方不明なことなどの話がありました。さらに、「笑顔が守った命」という絵本をとおして、その時に保育士が園児の命をどのように守ったのかについて教えていただきました。いつまでも風化させてはいけない大切な内容だと思います。
リモートによる学級懇談会の風景
3月4日(金)に、ICT端末を利用して学級懇談会を実施しました。その後のPTA新旧実行委員・役員引継会に出席される方だけは教室で、それ以外の方は、ご自宅で参加していただきました。どの学級担任も一年間のまとめの思いを保護者の皆様にお伝えすることができたので、ほっとしていました。保護者の皆様には、ご協力いただきありがとうございました。
生け花
昇降口前の生け花がリニューアルされました。チューリップを生かした、可愛らしい作品です。春の訪れを感じさせます。雰囲気が明るくなりました。
美しい朝です長く子ども達の様子を見守ってきてくれた木々なのですが、長い年数を経て倒壊の危険性も高まり、風が強い日などは太い枝が道路に落ちて住民の皆さんにもご迷惑をおかけしておりました。安全面を考えると伐採は避けては通れないことでした。 あるお子さんが「桜がきれいだったんだけどな・・」と残念そうに呟いていたので、事情を話しました。「それなら仕方ないね」と言っていましたので、きっと理解してくれたものと思います。 思いがけない出会いがあるかもしれません今回の改訂では「おしりたんてい」「鬼滅の刃」など6500項目が新たに追加され、収録項目数は約3万だとのことです。 ページをぱらぱらとめくっていると、思いがけずに興味を惹かれる言葉に出会うことがあります。そうした思いがけない出会いも楽しいものです。 私はこの日、「ショートケーキ」の由来を初めて知りました。世界にはまだまだ知らないことが多いです。知らないことばかりだとも思います。 3月2日の給食じゃがいもは、南米のアンデス山脈の標高3000メートル以上の高い地方が原産地で、日本には、江戸時代に今のインドネシアから伝えられました。昔、インドネシアはジャガタラと言われていたので、ジャガタライモという名前がつき、次第にじゃがいもと言うようになりました。じゃがいもは、あれた土地や寒い地方でも栽培できるので、飢饉で、食べ物に困っているときにも、食べられたのだそうです。今日はポテトのチーズ焼きにしました。 3月1日の給食今日のスタミナ丼は、にんにく、たまねぎ、にら、豚肉など疲れをとってくれる食べ物がはいっています。少しずつ暖かくなっています。季節の変わり目なので、スタミナをつけて体調をととのえてほしいと思います。 2月28日の給食今日のはちみつレモントーストに使っているレモンは、1年生、2年生、3年生が収穫してくれました。食パンにマーガリンとはちみつ、グラニュー糖、レモンの果汁をまぜたものをぬって、焼きました。とてもよく食べてくれました。 2月25日の給食けんちん汁は、かまくらの建長寺のおぼうさんが考えだした汁なので「建長汁」といわれていました。それが変化して「けんちん汁」といわれるようになりましたが、建長寺では、今でも「建長汁」とよばれています。大根、ごぼう、にんじんなどの根菜類がはいっています。 6年生☆「卒業式練習」
3月2日(水)に、今年度1回目の卒業式練習がありました。6年生が、礼作法や別れの言葉の練習を行いました。「卒業生」らしく、立派な態度でしっかりと練習に参加することができました。
5年生☆図工・今年度最後の授業
3月2日(水)に、5年生は今年度最後の図工の授業がありました。「ミラクルミラーステージ」の作品を完成させました。どの子も、自分の思いや願いを生かした作品を楽しく作り上げることができました。この一年間で、子どもたちは、心も体もとても成長したことを改めて感じました。お疲れ様でした。
集団登校
3月1日(火)は、今年度最後の集団登校日となりました。6年生は、登校班でのリーダーシップを発揮する最後の機会となりましたが、下級生をしっかり並ばせて登校することができました。6年生の優しさ・頼もしさは、このような場面でも発揮されています。
4F音楽室からの景色
2月28日(月)の、4F音楽室からの景色です。晴れていて、春の海がとてもきれいでした。ただ、昼間なのに国道135号線の渋滞がひどい様子に見えました。最近、ずっと渋滞が続いているのが気になります。地域や保護者の皆様もご不便を感じていられるのではないでしょうか。早く解消されるとよいのですが・・・。
リモート授業
ある教室では、学習用端末を活用してリモートで授業を行いっていました。自宅から授業に参加している子ども達も頑張っていたようです。
|
|