新しい学年、新しい先生にもすっかり慣れました。学習も一生懸命がんばっています。

6年生☆「卒業式予行練習」

3月18日(木)の6時間目に、卒業生と職員とで卒業式の予行練習を行いました。上手に卒業証書を受け取ったり、呼びかけを行ったりすることができたので、これなら本番も安心だと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しおかぜ級☆紙粘土で昆虫を作りました

しおかぜ級のお友達が、星嵜校長先生と一緒に、紙粘土で昆虫を作りました。「蟻」や「トンボ」の作品を作って、とても嬉しそうにしていました。
画像1 画像1

3年生☆図工「版画の鑑賞」

3年生は、3月18日(木)の図工の時間に、お互いの紙版画作品の鑑賞をしました。友達の作品の良いところを見つけてメッセージを書き合いました。みんな、友達から良いところをほめられて、嬉しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生と在校生とのお別れ活動(4年生)

3月18日(木)の中休み後に、4年生と6年生とのお別れ活動がありました。4年生は、6年生からのメッセージとお手紙の後に、6年生に向けて「何の部活に入りたいですか?」「中学では何の勉強を頑張りたいですか?」などとインタビューをしていました。6年生がユーモアたっぷりに答えてくれて、楽しい一時となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

桜開花3日目

3月18日(木)は、片浦小学校の運動場の桜が開花して3日目となりました。前日よりも多くの花が咲きました。卒業式の頃には今よりも、もっとたくさん咲いていることでしょう・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業生と在校生とのお別れ活動(3年生)

3月17日(水)に、6年生と3年生とのお別れ活動がありました。前日の1・2年生の時と同じように、6年生の代表児童がメッセージを言ったあとに、一人ひとりに心を込めて書いた手紙を渡しました。3年生は、とても嬉しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日の給食

画像1 画像1
牛乳 げんまいパン やきウィンナー クリームシチュー

 今日のメニューはとてもよく食べてきてくれました。ウィンナーにはひきにくや玉葱のはいったトマトソースをかけました。パン屋さんに切れ目をいれてもらったので、パンにはさんだり、別々にたべたり自分の好みで食べていました。



3月16日の給食

画像1 画像1
牛乳 きじやきどん おでん

 おでんはもとは「田楽」といい、豆腐を焼いて、みそをつけたことから始まりました。これが、こんにゃくや野菜も同じように食べることになり、江戸時代の終わりには煮込むようになりました。そして本来の田楽と区別して「おでん」と呼ぶようになりました。

3月15日の給食

画像1 画像1
牛乳 梅丸ラーメン チーズいりささみフライ ガトーショコラ

 梅丸ラーメンには、小田原でつくられたものを、みっついれました。ひとつめは、小田原のかまぼこ屋さんが作ったうめなるとです。ふたつめは、小田原で作られ加工されている梅干しです。みっつめははねぎです。うめまるラーメンは、先月6年生に3月に食べたい給食をきいたところ、答えてくれたメニューのひとつです。

6年生☆卒業式練習

3月17日(水)に、6年生の卒業式練習がありました。その日は、星嵜校長先生にもきていただいて、本番さながらに卒業証書を受け取る練習をしたり、呼びかけ練習をしたりしました。日に日に立派になっていく子どもたちの様子を嬉しく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

片浦小の春の花々

片浦小学校には、桜以外にも、春の訪れを感じさせてくれる花々がたくさんあります。3月17日(水)現在、ドウダンツツジや、ハナモモの花も可愛らしく咲き始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

片浦小の桜開花2日目

3月17日(水)は、その先日に片浦小の運動場の桜が開花して2日目となりました。前日に比べて開花した花の数が増えて、春の訪れを確実に感じさせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

片浦小の桜が開花しました

片浦小の運動場の桜が、3月16日(火)に開花しました。今年は、例年よりも早い開花となりました。とても可愛らしく咲いていました。他の花も咲くのが今から楽しみです。
画像1 画像1

5年生☆音楽「合奏練習」

3月16日(火)に、5年生にとって今年度最後の音楽の授業がありました。主に合奏練習をおこないましたが、どの曲も、これまでで一番上手に演奏することができました。6年生になったら、学校のリーダーとして、いろいろな面で下の学年の手本となり、引っ張っていくことを心から期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

屋上での金管練習

3月16日(火)に、今年度最後の金管タイムがありました。今回は、お手入れだけではなく、屋上で久しぶりに少しだけ演奏もしてみました。上の学年の子が、下の学年の子を教えてあげる優しい姿も見られ、片浦小らしい温かみのある時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動場の花がきれいに咲きました

卒業式で、卒業生にお祝いの気持ちを表すために在校生が育てている花が、きれいに咲きそろいました。昇降口前の花は、公務用員の會田さんがきめ細かく手入れをしてくださっているおかげて、きれいに咲いています。まさに、片浦小は「春本番」という感じです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生と在校生とのお別れ活動(1・2年生)

卒業生と在校生とのお別れ活動が始まりました。3月16日(火)は、6年生が1年生、2年生の教室を訪れて、お別れのメッセージを言った後に、一人ずつに心を込めて書いた手紙を渡しました。在校生は、とても嬉しそうに手紙を受け取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年末の授業風景

学年のまとめの時期となりました。どの学年も、とても落ち着いて学習に取り組んでいます。低学年の1年生も、2年生もしっかり授業に参加していて立派だと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式練習

3月15日(月)朝のクラスタイムの時間に6年生が卒業式練習を行いました。卒業証書をびしっともらえるように、細かいところまで練習しました。かなり上手になりました。来週23日(火)に卒業式本番が迫ってきましたが、練習の成果をぜひ生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日の給食

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん みそカツ ちくぜんに

 みそカツは、ぶた肉に衣をつけて揚げたとんカツに味噌だれをかけました。ぶた肉は、江戸時代の初めごろ、中国から沖縄、鹿児島へと伝わったといわれています。それから日本全国に広まりました。ぶた肉には、みなさんの体を作るもとになるたんぱく質や体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンビーワンがたくさん含まれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 給食終了
6年生と5年生・しおかぜ1組のお別れ活動
スクールカウンセラー来校
3/20 春分の日
3/22 B日課
3/23 卒業式
在校生は卒業式のため休業
3/24 B日課
通知表相談日(6年)
3/25 B日課
修了式
離退任式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより