新しい学年、新しい先生にもすっかり慣れました。学習も一生懸命がんばっています。

☆☆今日の給食<3/18>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/18(金)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 鯛めし

   * すまし汁

   * すだちゼリー

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<3/17>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/17(木)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 麦ご飯

   * 豚肉の生姜焼き

   * ボイルキャベツ

   * みそ汁

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

春の引っ越し?!

 ここ数日、すっかり春めいてきました。小学校のある根府川地区では、おかめ桜まつりが開かれていて、少し濃いめのピンクが鮮やかです。小学校の花も咲いてきました。
 例年、これからの時期に大きなカエルが学校の池に卵を産み付けに来ます。池の金魚がカエルの卵やオタマジャクシを食べてしまうのではと心配してくれた先生と子どもたちが、水槽に金魚を移動させてくれました。ちょっと狭い新居になりましたが、きっと子どもたちが手厚く世話をしてくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆☆今日の給食<3/16>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/16(水)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 塩コーンラーメン

   * チキンボールの中華炒め

   * デコポン

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

モンゴルのくらしについて学びました!

 2年生が国語で習う「スーホの白い馬」の舞台はモンゴル。この国のことをもっと知ろうと2年生が体験学習をしました。体験させてくださったのは、国連NGOの世界平和女性連合の皆さん。モンゴルのことを画像や模型で学んだ後はいよいよ体験です。
 モンゴルの衣装を着させていただいたり、馬頭琴を弾かせていただいたり、シャガイ(家畜のかかとの骨)の遊びをさせていただいたりして、楽しく有意義な時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ありがとう!!(6年生を送る会)

 インフルエンザの流行で延期になっていた「6年生を送る会」を、3月8日(火)に行いました。それぞれの学年が工夫しながら、感謝の気持ちをメッセージに込めて大好きな6年生に伝えました。準備・運営の中心になって活動した5年生も立派でした。6年生もお礼の気持ちを6年生らしい表現で伝えました。きっと忘れられない素敵な思い出として、6年生の心に残ったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆☆今日の給食<3/15>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/15(火)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 麦ご飯

   * 味噌カツ

   * ボイルキャベツ

   * つみれ汁

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<3/11>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/11(金)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * チキンライス

   * イタリアンスープ

   * スティックタルト

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<3/14>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/14(月)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * シナモンロール

   * ポークビーンズ

   * ヨーグルト

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<3/10>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/10(木)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 麦ご飯

   * 鮭の塩焼き

   * 肉じゃが

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<3/9>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/9(水)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * ジャージャー麺

   * わかめスープ

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

☆☆今日の給食<3/8>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/8(火)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * 麦ご飯

   * まぐろのごま味噌がけ

   * むらくも汁

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

にぎやかにパレード!(2年生)

 なにやら廊下の方から賑やかな音が聞こえてきたと思ったら、2年生の子どもたちでした。図工の時間に作った衣装を身につけ、手作り楽器を弾きながら校内をパレードしていたのでした。工夫したところを熱心に説明してくれる子もいてとても楽しそうでした。見たり聞いたりしている私たちもうきうきした気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆☆今日の給食<3/7>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/7(月)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * エビカツバーガー

   * クリームシチュー

   * 甘夏みかんの缶詰

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

3年生デビュー(音楽朝会)

 3月7日の音楽朝会は、卒業式で歌う歌の練習をしました。子どもたちの声が朝から屋内運動場に響きました。その後、金管バンドで校歌を演奏しました。3年生は、こうした場で演奏するのは初めてですが、良く音が出ていてなかなかのものです。練習の成果を発揮していました。演奏後の片付けでは、同じパートの上級生が声をかけている姿もあり、心が暖まりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

おかめ桜まつり

 おかめ桜まつりのイベントで、放課後子ども教室の子どもたちが、学校のレモン畑で収穫したレモンを販売しました。手作りしたきれいな花独楽もプレゼントしていました。隣では、有志の保護者が実演しながら作っているレモンやゆずなどの蒸留水の販売を手伝う子たちもいました。別の場所では、おじいちゃんと一緒に販売を手伝う一年生の姿も…。春の訪れを告げる、賑やかなおまつりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆☆今日の給食<3/4>☆☆☆☆

画像1 画像1
3/4(金)の給食です。

☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

   * 牛乳

   * ゼリー

   * 麦ご飯

   * 豚肉のガーリックソースがけ

   * 和風ソテー

☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆

第2回なわとび検定(前回し)

 3月4日(金)のスポーツタイムで、延期されていた前回し検定が行われました。学年の違う二人一組になって、回数を数えます。見ている子たちも一生懸命応援しました。今回の最高記録は、5年生の男の子が跳んだ2843回。時間にして約20分間跳び続けました。すごい持久力と根性に応援していた子どもたちも感心していました。お疲れ様!来年度もみんなでがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プロからの指導

3・4・5年生での金管活動が始まり数ヶ月。3年生も4・5年生に負けじと練習を頑張っています。2日(水)はプロの内田さん(トロンボーン奏者)に指導していただきました。内田さんから「この時期にこんなに演奏できるのはすごいね。」とほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本年度最後の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ボランティアの皆さんによる読み聞かせが3月3日にありました。いつものように低・中・高学年に分かれて本を読んでいただきました。子どもたちも最後まで真剣に聞いていました。本の内容はもとより、こうして落ち着いて話を聞く姿勢も育てていただいています。1年間、ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 卒業式 B日課
3/24 B日課 通知表相談日(6年生)
3/25 修了式 B日課
3/26 学年末休業(〜3/31)
3/28 通知表相談日(1〜5年生)

お知らせ

学校だより

保健だより

HP掲載資料