リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

11月30日(木)

画像1
ポテトのミート焼き・ABCスープ・ロールパン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ポテトのミート焼きに入っているトマトについてお話します。トマトの中には、リコピンという栄養が含まれています。ここでクイズです。

クイズ
  トマトを食べるとどんな効果があるでしょう

 1 髪の毛がつやつやになる
 2 集中力が高くなる
 3 肌がきれいになる

 正解は、3の肌がきれいになるでした。

 最近は、寒くなってきて、肌がカサカサになりやすいので、苦手な人も食べてみてください。

11月29日(水)

画像1
チャーチャン豆腐・鶏肉のスタミナ焼き・ごはん・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、クイズを行います。

クイズ
 「ゆめぴりか」はどこのお米でしょう。

 1 秋田
 2 新潟
 3 北海道

 正解は、3の北海道です。ゆめぴりかは「さらにおいしい北海道のお米を作る」をコンセプトに作られたお米です。

11月28日(火)

画像1
みそラーメン・野菜入り肉しゅうまい・みかんヨーグルト・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 来月12月11日から、給食週間です。なので、学校給食のよいところをお知らせします。よいところは、望ましい食習慣を学ぶことができることと栄養バランスがよいことです。

11月27日(月)

画像1
カレーライス・もやしと小松菜のごま炒め・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、カレーライスに入っているジャガイモについて、クイズと説明をします。
 ジャガイモには、炭水化物が入っています。これは、頭や体を動かす大事な栄養です。しっかり食べましょう。ここでクイズです。

クイズ1 ジャガイモはどちらの仲間?
     A ナス  B カボチャ
  正解は、Aのナスです。
  ジャガイモは、トマトなどと同じナス科です。

11月24日(金)

画像1
白身魚の香味ソース・鶏肉と大根のにもの・ごはん・牛乳


 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 大根は、日本でたくさんつくられている野菜です。
 大根は、体の調子を整えてくれます。
 しっかり食べてくださいね。

11月21日(火)

画像1
高野豆腐のこはく揚げ・おかめうどん・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、おかめうどんの「おかめ」について話します。
 おかめうどんとは、おかめの面ににせて具を並べたのが由来です。そのおかめとは、古くから存在する日本のお面です。そのことからおかめうどんとなったといわれています。その具材の中で、かまぼこが使われています。
 今日は、かまぼこ献立として、おかめうどんにしました。皆さんも是非食べてみてください。

11月17日(金)

画像1
イカとジャガイモのチリソース・トックのスープ・ごはん・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ジャガイモについて話します。ジャガイモは、南米のアンデス高原で大切な食べ物でした。日本には、1600年ごろ伝わってきました。
 ジャガイモは、おいしいので、ぜひ食べてみてください。

11月16日(木)

画像1
マカロニグラタン・野菜スープ・セルフジャムパン(湘南ゴールドジャム)・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 
 今日は、キャベツについてクイズを出します。

 クイズ
  キャベツ100グラムあたりの水分は、何グラムでしょう。

   1  約85グラム
   2  約75グラム
   3  約65グラム

 正解は、1の約85グラムでした。

 寒玉キャベツの重さは、約1.2キログラムなので、一玉の水分量は、約1020グラムです。

11月15日(水)

画像1
とりにくのてりやき・小田原野菜のとんじる・ごはん・牛乳・りんごゼリー

給食委員会からのお知らせです。
今日は、とりにくのてりやきに使われている「とりにく」についてです。
とりにくは、タンパク質がたくさん含まれていて、体にとてもよいです。
みなさんの筋肉やひふなどの体のあらゆる組織を産出するのに欠かせません。

11月13日(月)

画像1
チンジャオロース・中華風コーンスープ・ごはん・牛乳


給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
みなさん、毎日朝ごはんを食べてきていますか。
朝ごはんを食べることで、体や頭、おなかなど身体のためにたくさん良いことがあります。
朝ごはんをしっかりと食べて登校しましょう。

11月10日(金)

画像1
豚肉のコロッケ・キャベツソテー・レンコンのきんぴら・ごはん・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 
 今日は、レンコンについて話します。レンコンにはビタミンCが多く、ポリフェノールを含んでいます。栄養があるので、苦手な人でも食べてみてください。

11月8日(水)

画像1
鯖のごまみそがけ・ピリ辛肉じゃが・ごはん・ふりかけ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、クイズを行います。
 クイズ
 じゃがいもはどこにできるでしょう。

 1 土の上
 2 土の中
 3 木になっている

 正解は 2 土の中です。
 ぜひ、苦手な人も食べてみてください。

11月7日(火)

画像1
サンマーメン・根菜チップス・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日出ている根菜チップスには、にんじん・ごぼう・さつまいもが入っています。たくさん栄養が入っているので、残さず食べてください。

11月2日(木)

画像1
ブロッコリーのクリームシチュー・ミートボール・米粉ロールパン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ブロッコリーについて話します。ブロッコリーは、「タンパク質」「食物繊維」「ミネラル」「ビタミン」がバランスよく含まれています。なので、体を健康に保つために必要な栄養成分が多く含まれています。
 体に良いので、ぜひ一口でも食べてみてください。

10月30日(月)

画像1
 ドライカレー・ワンタンスープ・かぼちゃプリン・牛乳

 今日は、給食の調理員さんのクイズを出します。

クイズ
 東富水小学校では、毎日440人分の給食を出します。さて、何人の調理員さんで作っているでしょう。

  1 3人
  2 7人
  3 10人

 正解は、2の7人です。皆さんが登校する前から準備しています。

10月27日(金)

画像1
あきのかおりごはん・すましじる・牛乳


給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
今日は、大豆についてクイズを出します。

国産大豆で一番多くつくられている食べ物はなんでしょう。

1 みそ・しょうゆ
2 なっとう
3 とうふ


正解は、3の「とうふ」です。
とうふには、筋肉や皮膚など身体のもとになります。

10月26日(木)

画像1
ラザニア風・温野菜・玉ねぎドレッシング・ソフトフランスパン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ソフトフランスパンが出ているので、パンについてクイズを出します。

 クイズ
  パンは、どこで初めにつくられたでしょう。

    1 フランス
    2 メソポタミア地方
    3 ローマ

 正解は、2のメソポタミアです。
 パンは、皆さんの体のエネルギーのもとになります。体に良いので、残さず食べてみてください。

10月25日(水)

画像1
鶏肉の香味焼き・こんにゃくのきんぴら・ごはん・みかんゼリー・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、みかんについてお話します。みかんには、ビタミンCがたくさん入っていて、とても体に良いです。そして、発がん性を抑えてくれます。是非食べてみてください。

10月24日(火)

画像1
きつねうどん・大学芋・牛乳

 今日は、きつねうどんに入っているシイタケについてクイズを出します。

 秋の食材のイメージが強いシイタケですが、春にも旬をむかえます。では、シイタケが、日本に伝えられたのは、どれくらい前でしょう

  1 千年前
  2 一万年前
  3 一億年前

 正解は、1の千年前でした。日本で、シイタケの人工栽培が始まったのは、約400年前と言われています。
  

10月23日(月)

画像1
ビビンバ・ビーフンスープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、ビーフンスープに入っているキャベツについてクイズを出します。

クイズ

 キャベツに入っている胃の粘膜を修復する効果があるとされているビタミンは、何でしょう。

  1 ビタミンC
  2 ビタミンK
  3 ビタミンU

 正解は、3のビタミンUです。苦手でもキャベツを食べてみましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 あいさつ運動(黄 5・6班)
ユニセフ募金 〜8日
3/6 1・2年計算タイム
学校運営協議会
放課後子ども教室
3/7 授業参観・学年懇談会
3/11 朝読書
読み聞かせ 3・6年
ICT支援員来校