リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

11月21日(月)

画像1
ラザニア風・野菜ソテー・黒パン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ラザニアについて話します。ラザニアとは、基本的に四角いシート状のパスタのことです。これを、ミートソースやベシャメルソース、チーズと一緒にミルフィール状に重ねたものをオーブンで焼いた料理です。グラタンと作り方や見た目も似ていますが、そもそもグラタンはイタリア料理ではなくフランス料理です。パスタとして使うものはマカロニが一般的です。食べてみてください。

11月18日(金)

画像1
そぼろご飯・根菜汁・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、根菜汁についてお話しします。根菜汁には、ごぼうとこんにゃく、にんじん、大根、じやがいも、長ねぎ、小松菜、豆腐、豚肉などが入っています。体が温まるので、苦手な人も一口は食べてみてください。

11月17日(木)

画像1
揚げ鶏のねぎソースかけ・野菜のおかかいため・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、揚げ鶏のねぎソースかけに入っている鶏肉について話します。鶏肉は、たくさんタンパク質が入っていて、かぜになりにくくなったり、健康になれる働きをもっています。
 おいしいのでぜひ食べてみてください

11月16日(水)

画像1
かまぼこ丼・さつま汁・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 かまぼこの産地についてお話しします。関東では、小田原が有名ですが、そのほかにも仙台の「笹かまぼこ」や富山の「こぶまき」、静岡、新潟、大阪の「やき板」があります。いろいろなかまぼこがあって、おもしろいです。

11月14日(月)

画像1
白菜のクリームシチュー・ココアロール・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は白菜のクリームシチューが出ていますね。そこで、白菜について話します。白菜は、ほとんどが水分で、特に多く含まれている栄養成分はないようですが、比較的カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富です。そして、白菜に含まれるビタミン類の量は多くはありませんが、バランスのよい野菜なので、ぜひ食べてみてください。

11月11日(金)

画像1
ごぼうめし・みそ汁・牛乳・ヨーグルト

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、デザートのヨーグルトについて話します。ヨーグルトには、無機質、ビタミンが含まれています。乳酸菌も含まれています。乳酸菌は、お腹の調子をよくしてくれます。美味しいので食べてみてください。

11月10日(木)

画像1
マーボー大根・レンコンのキンピラ・牛乳・ご飯

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日はレンコンについて話します。レンコンには、ビタミンCをはじめ、食物繊維や鉄分、カルシウムなど豊富な栄養素がふくまれています。でんぷん質が多いため、加熱してもビタミンCが壊れにくいのが特ちょうです。苦手な人でもぜひ一口食べてみてください。

11月9日(水)

画像1
鶏肉のレモン醤油焼き・すき焼き風煮・ご飯・牛乳
 
 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、鶏肉のレモン醤油焼きがでていますね。いつもはパンが献立に出ている時に、鶏肉のレモン醤油焼きが出ていますが、今日はパンがないけど献立に出ています。気づいたでしょうか?
 苦手な人も挑戦して食べてみてください。
 

11月8日(火)

画像1
塩コーンラーメン・焼き芋・かみかみ大豆・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は焼き芋がでているので、芋について話します。
 今日出ている芋は、さつまいもです。さつまいもは、戦後、食べ物がなかったときに主食でした。さつまいも1本でご飯1杯分のエネルギーと1日分のビタミンCがとれます。しっかり食べましょう。
 今日は、11月8日でいい歯の日です。かみかみ大豆をよくかんで食べてください。

11月7日(月)

画像1
里芋のチーズ焼き・トック入り野菜スープ・玄米パン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は里芋のチーズ焼きに入っている里芋についてお話します。里芋はすごく歴史のある食べ物だということを知っていますか。里芋は縄文時代から食べられている食べ物で「自然薯」という山にある食べ物と似ています。里芋の特徴はねばねばしていることで身は灰色です。
 みなさん、残さず食べてみてください。

11月4日(金)

画像1
サバの塩焼き・里芋の煮物・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、里芋の煮物に入っている里芋についてお話しします。里芋は土の中にできますが、根ではなく、茎が大きくなったものです。株の中心に親芋ができ、そのまわりに子いも、孫いもと順々に増えていきます。土垂と石川早生は、子いも、孫いもを食べます。体にいいので、食べてみてください。

11月1日(火)

画像1
ワンタン麺・大豆と小魚の炒め物・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、大豆と小魚の炒め物がでているので、大豆と小魚についてお話しします。大豆は、タンパク質が豊富です。小魚には、カルシウムがあり、骨を強くしてくれます。タンパク質は筋肉がつくので、体を強くしてくれます。
 苦手な人でも一口は食べてみてください。

10月31日(月)

画像1
カボチャのグラタン・ABCスープ・黒パン

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日はハロウィーンなので、カボチャのグラタンがでていますね。
そこで、カボチャについて話します。カボチャはウリ科のなかまです。キュウリやトウガン、メロンなども同じウリ科のなかまです。ビタミン豊富で、栄養バランスがよいカボチャ。特に、ビタミンAには、体の粘膜を強くし、抵抗力をつけて風邪を予防する働きがあります。カボチャが苦手な人も食べてみてください。

10月28日(金)

画像1
豚肉の生姜炒め丼・みそけんちん・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。今日は、みそけんちんのみそについてお話しします。みそは大豆や米、麦などの穀物に塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つでもあります。日本料理の代表的な材料として、日本国外にも知られています。ペースト状であることが多く、液体調味料であるしょうゆなどに比べると粘度があります。おいしいので食べてみてください。

10月27日(木)

画像1
鶏肉のピリ辛焼き・じゃがいもの煮つけ・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、じゃがいもの煮付けにでているじゃがいもについて話します。じゃがいもは芽に毒があり、その芽を取るので皮をむくのが大変です。そして、じゃがいもには栄養がたくさんあり、ビタミンCやでんぷんなどがふくまれています。いろいろな料理にも使われています。おいしいので、ぜひ食べてみてください。

10月26日(水)

画像1
揚げ出し豆腐のそぼろあん丼・わかめスープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 わかめは「若い芽」と書くことから若返りの薬として信じられ、縁起物として神様へのお供え物とされてきました。海の流れの激しいところほど良いものが採れるとされていますが、今は天然物は少なく、ほとんどが養殖物です。ぼくもわかめを食べてみます。

10月25日(火)

画像1
もやしラーメン・リンゴケーキ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、リンゴケーキが出ているので、リンゴについてお話します。リンゴには、リンゴ酸やクエン酸が含まれています。これらの酸は病気の時に出る熱をおさえたり、体の疲れをとったりする働きがあります。だから風邪を引いて熱があるときに、すり下ろしリンゴがぴったりです。渇いたのどを潤し、おなかにもやさしいので、リンゴを食べてください。

10月24日(月)

画像1
さつまいものクリームシチュー・卵と野菜のソテー・米粉パン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、サツマイモについて話します。サツマイモはヒルガオのなかまです。初めて作られたところは南アメリカです。その後、ヨーロッパ、中国、日本などで広まり、各地で栽培されています。サツマイモは、体によく、でんぷんやビタミン類が多いです。また、食物繊維もたくさんあります。ちなみにサツマイモは、約60種類ぐらいあります。

10月21日(金)

画像1
ハヤシライス・コーンソテー・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ハヤシライスについて話します。日本でハヤシライスが初めてお店で出たのは150年くらい前の横浜や神戸でした。その後、いろいろなお店で作られて広まりました。苦手な人も一口でも食べてみてください。、

10月20日(木)

画像1
ビビンバ・キャベツと肉団子のスープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ビビンバについてお話しします。ビビンバは、ご飯とおかずを混ぜて食べられて、手軽に作れる料理です。それだけではなく、味もよく、栄養満点です。ぜひ、一口食べてみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 5・6年アウトリーチ
朝読書
防犯パトロール
ベルマーク班
11/22 3年校外学習
ICT支援員来校
ベルマーク班
11/23 勤労感謝の日
11/24 スクールカウンセラー来校
PTA役員会

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健だより

コーディネーターだより