リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

7月15日(金)

画像1
タコライス・シェルマカロニスープ・シューアイス・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日のスープには、貝殻の形をしたマカロニが入っています。名前の由来は、英語で貝殻は「シェル」というので、シェルマカロニスープになりました。おもしろい形をしているので、ぜひ食べてみてください。

7月14日(木)

画像1
 照り焼きチキン・ゴーヤチャンプル・牛乳・ご飯

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ゴーヤチャンプルにゴーヤを使っているので、ゴーヤについて紹介します。
 ゴーヤは、少し苦みがあるため、苦手な人も多いと思います。ゴーヤの苦みを減らす方法があります。ゴーヤを薄く切って塩もみするか、熱湯でさっと下ゆですると苦みが減らせます。
 ゴーヤの苦みが苦手な人は、ぜひためしてみてください。
 給食室前のろうかにゴーヤの写真がはってあります。興味のある人は見てください。

7月13日(水)

画像1
 アジフライ・豚汁・ご飯・ふりかけ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、豚汁が出ているので豚肉についてお話しします。豚の先祖は猪です。猪が長い間、人間に飼い慣らされて今のような姿になりました。また、豚肉はスタミナづくりのチャンピオンと言ってもよいほど栄養があります。苦手な人でも食べてみてください。

7月12日(火)

画像1
 塩コーンラーメン・ジャーマンポテト・冷凍ミカン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、ジャーマンポテトに使われているじゃがいもについてお話しします。じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養があります。でんぷんは、体を動かす力や体温のもととなります。ビタミンは、野菜や果物と同じように体の調子を整える働きがあります。苦手な人も一口でも食べてみてください。

7月11日(月)

画像1
なすのミート焼き・ABCスープ・ソフトフランスパン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、なすのミート焼きがでていますね。なすのミート焼きは、あげたナスをミートソースと合わせ、チーズをふって焼いたものです。なすには、夏ばてや高血圧を防いだり、若返りなどの効果があります。さらに、なすには、カルシウムやビタミンなどさまざまな栄養があります。ぜひ食べてみてください。

7月8日(金)

画像1
 さばのみそ煮・冬瓜のスープ・牛乳・ご飯

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、冬瓜のスープに入っている冬瓜について話します。冬瓜は夏野菜です。どうして冬という文字が入るかというと、冷たい所にいれると冬までもつからです。給食室前に冬瓜の写真がはってあるので、興味のある人は見てください。

7月7日(木)

画像1
 チキンパエリア・お星様スープ・りんごゼリー・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は7月7日、七夕ですね。お星様スープには星形のにんじんが入っているから見つけてください。チキンパエリアを食べて元気になりましょう。デザートもあってラッキーですね。今日も楽しく給食を食べましょう。

7月6日(水)

画像1
カレーライス・とうもろこし・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、とうもろこしがでているので、とうもろこしについて話します。とうもろこしはおいしい時期があり、それは、7月から9月の間です。北海道は、とうもろこし作りにとてもむいているところです。なぜなら、昼と夜の温度差があるとおいしくなるからです。
 今日のとうもろこしは、1年生が皮をむいてくれたので、おいしく食べてください。

7月5日(火)

画像1
けんちんうどん・地魚半片のいそべ揚げ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、地魚半片のいそべ揚げについてお話しします。地魚半片は、初めてでる食品です。小田原でとれるイサキという魚を使っています。青のりが入っている衣をつけて油で揚げます。ちょっとかたいので、よくかんで食べてください。

7月4日(月)

画像1
南瓜入りクリームシチュー・枝豆ソテー・米粉ロールパン

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は枝豆について話します。枝豆は主に3種類あり「白毛豆」「茶豆」「黒豆」です。国内で一般的な品種は「白毛豆」です。主な産地は関東地方ですが、全国で栽培されています。「茶豆」は東北地方で、「黒豆」は関西地方を中心に栽培されています。残さず食べてください。

7月1日(金)

画像1
焼き鳥丼梅風味・みそ汁・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。今日は、新メニューがでています。新メニューの中に入っている梅は、小田原の梅を使っています。塩分は少ないです。梅は、中国から伝わった食べ物です。疲れをとってくれるので、苦手な人でもぜひ一口食べてみてください。

6月30日(木)

画像1
 鰆のフライ・こんにゃくのキンピラ・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、さわらのフライが出ているので、さわらについて紹介します。さわらには、取り過ぎた塩分を体の外へ出す働きがあります。また、さわらは身がやわらかいので、食べやすいと思います。骨があるのでよくかんで食べてください。

6月29日(水)

画像1
 中華丼・トック入り野菜スープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、トック入り野菜スープについて説明します。トックは、韓国のおもちです。形は、平たい楕円形です。もちもち食感で、歯切れがよいです。煮込むときに崩れにくいです。そして、伸びにくいです。残さず食べましょう。

 おまけにクイズを出します。
 中華丼はどこの国で生まれたでしょう。
 
 1 韓国 
 2 中国
 3 日本

正解は3の日本です。

6月28日(火)

画像1
カレーソース・キャベツのソテー・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は牛乳について話します。牛乳には、カルシウムがふくまれています。牛乳の残りが多いので、苦手な人も一口は飲んでみてください。昨日は、全校で36人分の牛乳が残りました。牛乳を飲むと身長も伸びるし、骨もじょうぶになります。

6月27日(月)

画像1
ヌードルグラタン・卵と野菜のソテー・黒パン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ヌードルグラタンが出ていますね。ヌードルグラタンの「ヌードル」という意味をみなさんは知っていますか。ヌードルというのは、小麦粉に卵を加えて作るそうめんみたいなものです。ヌードルはカップヌードルなどめん類の食べ物につかわれます。
 みなさん残さず食べてみてください。

6月24日(金)

画像1
画像2
揚げ出し豆腐のそぼろあん丼(桜めし)・わかめスープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今週は読書週間です。今回は「もりのレストラン」という本を紹介します。
 この本は、レストランにいろいろな動物が来て、歌を歌ったり、トランプをしたりしていておもしろいので、ぜひ読んでみてください。

6月23日(木)

画像1
鶏のピリ辛焼き・すき焼き風煮・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、鶏肉のピリ辛焼きに鶏肉を使っているので、お肉の本を紹介します。本の題名は、「お肉のひみつ」です。マンガもかいてあって、とてもおもしろいですよ。それに日本だけでなく世界のお肉料理がのっているので、とてもオススメです。みなさんもぜひ読んでみてください。

6月22日(水)

画像1
画像2
回鍋肉・ビーフンスープ・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今週は読書週間なので、本の紹介をします。
 本の題名は、「キャベツがたべたいのです」です。この本は、ちょうちょがキャベツの味がこいしくて、また、たべたいというお話です。八百屋のおじさんがミックスジュースを作って、ちょうがそれを飲んで人になります。おもしろいので読んでみてください。

6月21日(火)

画像1
画像2
 みそラーメン・大豆と小魚の炒め物・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今週は読書週間なので、本の紹介をします。本の題名は、「チリメンモンスターをさがせ」です。みなさん、チリモンとはどんなものか知っていますか。チリモンは、海に住む魚などがちりめんじゃこに混ざったものです。ちりめんじゃこは、イワシなどの小さな魚のことです。おもしろいので読んでみてください。

6月20日(月)

画像1
ポテトのミート焼き・ABCスープ・玄米パン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今週は読書週間なので、本の紹介をします。
 今日紹介する本は「ぎょうれつのできるパンやさん」です。この本は、山にパンやさんができて、店長のぷっくらおじさんは、自信作ができましたが、お客さんはひとりも来ませんでした。そこで、動物たちが来て美味しそうに食べてくれました。まだ、この本は続きますが、気になる人は読んでみてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/5 朝読書
給食開始
防犯パトロール
9/6 下校指導
尿検査
9/7 計算タイム 中止(9月中)
9/8 人形劇「むすび座」ワークショップ(4年)
9/9 朝委員会
避難訓練(予備日)

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

みなさんへ

保健だより

コーディネーターだより