リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

6月27日(月)

画像1
ヌードルグラタン・卵と野菜のソテー・黒パン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ヌードルグラタンが出ていますね。ヌードルグラタンの「ヌードル」という意味をみなさんは知っていますか。ヌードルというのは、小麦粉に卵を加えて作るそうめんみたいなものです。ヌードルはカップヌードルなどめん類の食べ物につかわれます。
 みなさん残さず食べてみてください。

6月24日(金)

画像1
画像2
揚げ出し豆腐のそぼろあん丼(桜めし)・わかめスープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今週は読書週間です。今回は「もりのレストラン」という本を紹介します。
 この本は、レストランにいろいろな動物が来て、歌を歌ったり、トランプをしたりしていておもしろいので、ぜひ読んでみてください。

6月23日(木)

画像1
鶏のピリ辛焼き・すき焼き風煮・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、鶏肉のピリ辛焼きに鶏肉を使っているので、お肉の本を紹介します。本の題名は、「お肉のひみつ」です。マンガもかいてあって、とてもおもしろいですよ。それに日本だけでなく世界のお肉料理がのっているので、とてもオススメです。みなさんもぜひ読んでみてください。

6月22日(水)

画像1
画像2
回鍋肉・ビーフンスープ・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今週は読書週間なので、本の紹介をします。
 本の題名は、「キャベツがたべたいのです」です。この本は、ちょうちょがキャベツの味がこいしくて、また、たべたいというお話です。八百屋のおじさんがミックスジュースを作って、ちょうがそれを飲んで人になります。おもしろいので読んでみてください。

6月21日(火)

画像1
画像2
 みそラーメン・大豆と小魚の炒め物・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今週は読書週間なので、本の紹介をします。本の題名は、「チリメンモンスターをさがせ」です。みなさん、チリモンとはどんなものか知っていますか。チリモンは、海に住む魚などがちりめんじゃこに混ざったものです。ちりめんじゃこは、イワシなどの小さな魚のことです。おもしろいので読んでみてください。

6月20日(月)

画像1
ポテトのミート焼き・ABCスープ・玄米パン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今週は読書週間なので、本の紹介をします。
 今日紹介する本は「ぎょうれつのできるパンやさん」です。この本は、山にパンやさんができて、店長のぷっくらおじさんは、自信作ができましたが、お客さんはひとりも来ませんでした。そこで、動物たちが来て美味しそうに食べてくれました。まだ、この本は続きますが、気になる人は読んでみてください。

6月17日(金)

画像1
画像2
豚肉の生姜炒め・みそけんちん・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、みそけんちんの中に入っているじゃがいもについて話します。じゃがいもには、いろいろな種類があります。メークィン、とうや、シャドークィンなどいろいろな色のじゃがいもがあります。そのことが、「ごんごろじゃがいも」という本に書いてあるので、ぜひ読んでみてください。

6月16日(木)

画像1
画像2
 カレーライス・コーンソテー・飲むヨーグルト

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今週は読書週間なので、本の紹介をします。
 今日は、「いくぞ!カレーたんけん隊」という本を紹介します。この本には、カレーがいつどこから来たのかやいろいろなカレーの作り方、カレーと一緒に食べるとおいしい食べ物などがのっています。
 みなさんもぜひ読んでください。

6月15日(水)

画像1
画像2
 開化丼・すまし汁・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今週は読書週間なので、本の紹介をします。本の題名は、「ぎょうれつのできるすうぷやさん」です。この本は、動物たちが、トカゲのおばあさんのスープづくりを手伝い、みんなでスープをのむ物語です。3年生以下のみなさんにおすすめです。ぜひ、読んでみてください。

6月14日(火)

画像1
画像2
 サンマーメン・フライドポテト・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今週は読書週間なので、本の紹介をします。本の題名は、「キャベたまたんてい ぎょうれつラーメンのひみつ」です。漢字にもふりがながふってあるので、1年生にもおすすめです。最初や最後のページになぞときみたいなのがあります。おもしろいので読んでみてください。

6月13日(月)

画像1
コーンシチュー・温野菜・ドレッシング・ロールパ・牛乳


 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今週は読書週間なので、本を紹介します。題名は、「おばけのアッチとくものパンやさん」です。主人公のアッチは、小さなおばけです。「レストラン・ヒバリ」のコックさんです。とってもおいしくて、ちょっと変わった料理を作ります。例えば、もりもりパンケーキとかです。パンケーキが22枚あります。ぜひ読んでみてください。

6月10日(金)

画像1
 肉団子の甘酢あんかけ・大根のピリ辛そぼろ煮・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は大根のピリ辛そぼろ煮が出ています。ですから、大根のことについて話します。大根は、おなかにやさしくて、体によく、美味しいので、ぜひ食べてみてください。

6月9日(木)

画像1
スタミナ丼・中華風スープ・牛乳・かみかみ昆布

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、かみかみ昆布が出ています。「かむ習慣をつけよう」ということで、かみごたえのある食品をだしています。よくかむと味がよく分かり、脳の働きがよくなります。みなさんも「かむ習慣」をつけましょう。

6月8日(水)

画像1
揚げ鶏のねぎソースかけ・野菜のおかかいため・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は野菜のおかか炒めが出ているので、、野菜のおかか炒めについてお話しします。野菜のおかか炒めは、かつお節を使って味付けをしています。そのおかげで、野菜も食べやすいと思います。美味しく食べてください。

6月7日(火)

画像1
わかめうどん・根菜チップス・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、クイズを出します。根菜チップスに野菜は何種類入っているでしょうか。

 1 2種類
 2 3種類
 3 4種類

 正解は、2番ではなく、1番です。ごぼうとにんじんの2種類です。さつまいもは、いもの仲間なので違います。おいしいので、苦手な人も一口は食べてみてください。

6月6日(月)

画像1
 マカロニのクリーム煮・シナモンロール・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、シナモンロールが出ていますね。シナモンロールについているシナモンは、何からできているか知っていますか。シナモンは、スリランカ産のセイロンニッケイの樹皮をかわかしたものです。シナモンは、やつはしやいろいろな食べ物に使われています。手がよごれて少し食べにくいけれど、残さず食べてみてください。

6月3日(金)

画像1
ごぼうめし・みそ汁・デザート(マスカットゼリー)・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、ごぼうめしについて話します。16世紀に中国から日本に伝わりましたが、世界で日本だけで作られた野菜です。食べ物としているのは主に日本人だけでした。おいしく食べましょう。

6月2日(木)

画像1
あじの蒲焼き・じゃがいもの煮つけ・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、あじの蒲焼きがでているので、あじについて話したいと思います。味がいいからアジと言われるほどクセがなくさっぱりした味です。ちょっと残念ですが、イワシなどと違ってビタミンD は含まれていません。骨に気をつけて食べてください。

6月1日(水)

画像1
ドライカレー・ワンタンスープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ドライカレーが出ているので、ドライカレーについてお話しします。ふつうのドライカレーは、炊いて作ります。だけど、学校のドライカレーは炊くのではなく、ミートソースのようにかけるタイプです。美味しく食べてください。

5月31日(火)

画像1
もやしラーメン・りんごケーキ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、もやしラーメンに入っているもやしについてお話しします。もやしには栄養がたくさんあり、水だけで1週間で育つ野菜です。今から60年くらい前から注目されました。もやしが苦手な人でも栄養がたくさんあるので、食べてみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/27 朝読書
6/30 宿泊学習(〜7月1日)
給食説明会(PTA)
7/1 宿泊学習(6月30日〜)
1・4年計算タイム