リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

5月13日(金)

画像1
ハヤシライス・アスパラガスのソテー・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
今日は、アスパラガスのソテーが出ています。今日のアスパラガスは、グリーンアスパラガスです。生のものはねだんが高いので、今日は冷凍のアスパラガスです。
 アスパラガスは、古くから胃の働きを助けることが知られているので、残さず食べてください。

5月12日(木)

画像1
韓国風肉じゃが・じゃこ炒め・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日はクイズを出します。
問題
 この中で野菜じゃないのはどれでしょう!

1 いちご
2 バナナ
3 すいか

 分かりましたか?
 正解は、2のバナナです。すべてフルーツだと思っていた人が多いのではないでしょうか?それでは、今日も給食おいしく食べてください。 

5月11日(水)

画像1
鯵フライ 豚汁 ふりかけ(トッピング野菜) ご飯 牛乳

 今日の魚は鯵です。いつもなら小田原でとれた鯵を使えるのですが「最近、魚のとれる時期が昔と変わってきた。」と魚屋さんから聞きました。今日の鯵は三重県でとれたものです。
 さて鯵は、"味がいいから鯵"と言われるほどくせがなく、さっぱりしていておいしいです。成長期のみなさんには食べてほしい魚です。

5月10日(火)

画像1
きつねうどん 焼きシューマイ 牛乳

給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、きつねうどんの油揚げについてお話しします。油揚げが何から作られているか知っていますか。油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げたものです。豆腐は大豆からできています。
 苦手な人も、一口でも食べてみてください。

5月9日(月)

画像1
焼きそばパン・ラビオリスープ・りんごタルト・牛乳

給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、ラビオリについて話します。ラビオリは、小麦粉で作った2枚のパスタ生地の間にひき肉や野菜を入れてはさんだパスタのことです。残さず食べてください。

5月6日(金)

画像1
鶏ごぼうご飯・のっぺい汁・かしわもち・牛乳

 今日は、一日遅れの端午の節句献立です。

5月2日(月)

画像1
クリスピーチキン・米粉マカロニスープ・ロールパン・牛乳

 クリスピーチキンの衣に使っているコーンフレークについてお話しします。
 コーンフレークは、トウモロコシから作ります。どのように作るかというと、トウモロコシの粒を砕いてかわかしたものに、塩・さとう・水などを加えて作ります。味をつけたら、またかわかして、ローラーでつぶして平らにします。その後、焼いて作ります。最後の箱づめまで、全部機械で作っているそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/13 ステップアップ調査(4・5・6年)
代表委員会(書面開催)
5/16 朝読書
PTA書面総会
5/17 防犯教室(1年生)
心理相談員来校
5/18 シェイクアウト訓練
耳鼻科検診(4・5・6年)