5月10日(火)
きつねうどん 焼きシューマイ 牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、きつねうどんの油揚げについてお話しします。油揚げが何から作られているか知っていますか。油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げたものです。豆腐は大豆からできています。 苦手な人も、一口でも食べてみてください。 5月9日(月)
焼きそばパン・ラビオリスープ・りんごタルト・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ラビオリについて話します。ラビオリは、小麦粉で作った2枚のパスタ生地の間にひき肉や野菜を入れてはさんだパスタのことです。残さず食べてください。 5月6日(金)
鶏ごぼうご飯・のっぺい汁・かしわもち・牛乳
今日は、一日遅れの端午の節句献立です。 5月2日(月)
クリスピーチキン・米粉マカロニスープ・ロールパン・牛乳
クリスピーチキンの衣に使っているコーンフレークについてお話しします。 コーンフレークは、トウモロコシから作ります。どのように作るかというと、トウモロコシの粒を砕いてかわかしたものに、塩・さとう・水などを加えて作ります。味をつけたら、またかわかして、ローラーでつぶして平らにします。その後、焼いて作ります。最後の箱づめまで、全部機械で作っているそうです。 |
|