7月6日(火)
サンマーメン・揚げシュウマイ・牛乳
シュウマイにグリンピースがのせられるようになったのは、昭和30年代に学校給食用にシュウマイがでた時です。ショートケーキにのせるイチゴをイメージしたそうです。今では、グリンピースののっているシュウマイは少なくなってきましたね。 また、全国で,シュウマイを一番たくさん購入しているのは、横浜市だそうです。シュウマイのなかには、佐賀県のイカの入った「イカシュウマイ」や栃木県の肉の入っていない「足利シュウマイ」などもあるそうです。 〜今日のだじゃれ〜 サンマが入っていないサンマーメン(4の2) サンマが入ったサンマーメン(5の2) 7月5日(月)
ヌードルのクリーム煮・野菜とツナのソテー・黒パン・牛乳
今日はツナについてです。ツナの油漬けの始まりは、昔、イタリアでマグロを塩水で煮たものをオリーブオイルにつけて保存したことだと言われています。お店で見るツナ缶は大豆油などにつけてあるのがほとんどです。でも、今日のソテーに使ったツナは,オリーブオイルにつけてあるものです。そのつけてあったオリーブオイルを使ってソテーにしました。 7月2日(金)
タコライス・わかめスープ・牛乳
タコスという料理を知っていますか。タコスはメキシコ料理の一つです。トルティーヤと呼ばれるトウモロコシで作った生地で,ひき肉や野菜、チーズなどの具をはさんだサンドイッチのような料理です。 タコライスは,そのタコスの具をご飯の上にのせた料理です。沖縄で生まれた料理だと言われています。 7月1日(木)
さばのみそ煮・冬瓜のスープ・ふりかけ・ご飯・牛乳
今日は,木椀についてです。木椀というのは、木で作ったお椀のことです。小田原市内の小学校には、各学校に一クラス分くらいの木椀があり、今日のすまし汁のような和風の汁物の時に使います。ケヤキという木を使っています。小田原漆器と言い、有名です。今日は、5年1組で使っています。大事に使ってくださいね。 今日のだじゃれ〜 サバをサバいた。(5の2) |
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