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12月15日の給食

12月15日(火)ミートソース・牛乳・のりしおポテト
 給食週間は、終わりましたが、今日もみんなに大人気の「のりしおポテト」の登場です。配り終わった食缶の底にあるのり塩も、残らずかけて、おいしそうに食べています。
 今年は、給食中の子どもたちの姿が、以前とはまるきり違い、全員前を向いて黙って食べています。少しさみしい気持ちになりますが、みんなえらいです。
 食べ終わり、マスクをつけてから、「おいしかったね。」と会話をする毎日です。
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12月14日の給食

12月14日(月)黒パン・牛乳・マカロニグラタン・野菜ソテー
 今日は、野菜ソテーにたくさん使われているキャベツの話です。
 キャベツが生まれたのはヨーロッパで、ずっと昔から食べられている野菜です。ケールという野菜から進化して生まれました。はじめは、葉っぱが丸くならなかったそうですが、品種改良を重ね、今のような丸いキャベツになりました。
 ケールの花が大きくなったものが、ブロッコリーやカリフラワーだそうです。
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12月10日の給食

12月10日(木)鯛めし・牛乳・けんちん汁・湘南ゴールドゼリー
 今日は、ご飯の部第1位の「鯛めし」とデザートの部第1位の「湘南ゴールドゼリー」の登場です。
 お昼の放送では、今日の給食が作られる様子が、ビデオ放送されました。けんちん汁が彩りよく出来上がっていく様子や、鯛めしがメルルーサの大きな切り身から調理されていく様子など、感心することばかり・・・。
 目の前の給食が、どんなに手間暇・愛情をかけて作られているか、伝わったのではないかと思います。残さず、食べられたかな?
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12月9日の給食

 12月9日(水)今日の給食には、「すいとん」がでています。これは、79年前の12月8日が開戦記念日だからです。
 今日のお昼の放送では、羽田先生から、昔、日本が戦争を行っていたこと。そのときは、食べものがあまりなくて困ったこと。
 英語の福盛先生からは、ジョンレノンの「イマジン」という曲の歌詞に、平和を願うことばがあって、すてきなこと。英語を学ぶことで、自分の世界を広げられることなどを伝えていただきました。
 味わい深い給食の時間になりました。
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12月8日の給食

12月8日(火)しょうゆラーメン・牛乳・大学芋
 今日のメニューは、麺類リクエストのナンバー1、しょうゆラーメンです。家では、健康のため、スープは残すようにしていますが、学校のスープはおいしくて少なめのため、残さず飲んでいます!!
 さて、きょうは放送委員会の児童が、「給食番長」という本を読み聞かせてくれました。中身も楽しい本ですが、6年生の台詞もとても上手で、大好評でした!!
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12月7日の給食

12月7日(月)ロールパン・牛乳・ポテトのチーズやき・ABCスープ
 今日から給食週間です。給食週間の間は、子どもたちのリクエストメニューを献立にしています。
 今日は、おかずの部。第1位の「ポテトのチーズやき」です。アンケートでは、なんと全校児童446名中、240名が選んだそうです。
 ちなみに、2位は「タンドリーチキン」。3位は、「さばのみそ煮」です。
幸せがいっぱいの1週間になりそうです。
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12月4日の給食

12月4日(金)ハヤシライス・牛乳・小松菜のソテー
 小松菜は、東京で生まれた野菜です。東京の小石川というところで、江戸時代から栽培されていたそうです。昔から、東京のお雑煮には欠かせず、将軍様にも献上されたそうです。
 子どもたちは、小松菜とほうれん草の見分けがつくでしょうか?根元が赤い方が、ほうれん草だと覚えると良いかな。
 なんと小松菜はほうれん草の3倍、カルシウムが入っているそうです。たくさん食べたいですね。
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12月2日の給食

12月2日(水)麦ごはん・ふりかけ・さばのみそ煮・すまし汁
 「さばのみそ煮」は、教員にも子どもたちにも、大人気のメニューです。きょうも、こってりとした甘辛の味噌だれと油ののったサバの味が絶妙にからんで、とってもおいしかったです。残した子どもも、とても少なかったです。
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12月1日の給食

12月1日(火)サンマーメン・牛乳・高野豆腐の琥珀揚げ
 今日は、高野豆腐についてのお話です。
 高野豆腐の本当の名前は、凍り豆腐といいます。冬に豆腐を凍らせてしまったことから、偶然発見された食べものだと言われています。豆腐を一度凍らせて、乾かしてから作ります。豆腐の栄養がぎっしり詰まった食べものです。
 サンマーメンは、リクエスト献立です。とろみがあって、麺によくからまりおいしいです。
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11月30日の給食

11月30日(月)白パン・牛乳・鶏のからあげ・クリームシチュー
 東富水小学校のパンは、神奈川県内の海老名市にあるパンやさんが焼いて届けてくれています。米粉を使った「米粉パン」や「米粉ロールパン」、そして今日でている「白パン」は、作るのがむずかしいパンだそうです。
 ふわふわ、もちもちのパンで、とってもおいしいですよ。
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11月27日の給食

11月27日(金)ごぼうめし・牛乳・みそ汁・ブルーベリーゼリー
 今日のみそ汁は、白菜入り。柔らかくておいしかったです。
 白菜が今の形になって、食べられるようになったのは、明治から大正にかけてです。大人気の「鬼滅の刃」の時代ですね。
 白菜をたくさん作っているのは、茨城県と長野県です。全国の生産量の約半分を、この2県で作っていて、今日の白菜も茨城県産です。
 これからが旬の白菜。ビタミンはもちろん、ミネラルもとれるので、たっぷり食べてほしい食材です。
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11月26日の給食

11月26日(金)麦ごはん・牛乳・マーボー大根・レンコンのきんぴら
 マーボー大根は、はじめての献立です。そこで、大根についてのお話がありました。
40年くらい前とくらべると、大根の生産量は半分くらいに減っているそうです。
 なぜかというと、理由の一つは、大根は重いので、お年寄りの農家の人には、作業が大変だからだそうです。重い大根を土からぬいて運ぶのは、かなりの重労働です。
 どんな食べものも、いろいろな人の努力で作られていますね。感謝の気持ちをもって食べていきたいです。
 
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11月25日の給食

11月25日(水)まぜまぜキムタクごはん・牛乳・春雨スープ・ミカン
 はじめて食べる「キムタクごはん」!!
一体どんなご飯だろう・・・と思っていました。予想通りキムチ味。そして、「タク」は「たくあん」でした!!
 歯ごたえあり、いろいろな味がして、とってもおいしかったです。
 
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11月24日の給食

11月24日(火)力うどん・牛乳・大豆と小魚の炒め物
 今日は、和食の日です。日本の伝統的な食文化を、次の世代への伝えていこうという願いで、決められています。
 今日のメニューの中で、特に大事にしたのは、まず、力うどんのだしです。たっぷりの鰹ぶしからとっています。
 それから、大豆と小魚の炒め物は、日本で昔から食べられている大豆や小魚、サツマイモ、ごまを使ってつくりました。よく噛んで、味わって食べてほしいです。
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11月20日の給食

11月20日(金)カレーライス・飲むヨーグルト・温野菜・ドレッシング
 今日の温野菜には、色鮮やかなブロッコリーが入っています。
ブロッコリーは野菜の中でも、ビタミンCが含まれている量がトップクラスです。きれいな肌をつくる働きがあります。ちょうど今、11月〜12月が旬です。
 かぜの予防にもなるので、たくさん食べましょう。
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11月19日の給食

11月19日(木)麦ごはん・牛乳・生鮭の紅葉やき・鶏肉と大根の煮物
 生鮭の紅葉やきの「紅葉」(もみじ)は紅葉(こうよう)を表しています。「にんじん」と「マヨネーズ」と「パプリカ」を混ぜた物を、鮭にのせて焼きました。鮭は、塩・こしょう・白ワインにつけておき、くさみをとって食べやすくしてあります。
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11月18日の給食

11月18日(水)麦ご飯・牛乳・ふりかけ・あげどりのねぎソースかけ
 今日は、子どもたちの大好きなからあげです。水曜日の広の放送は、福盛先生の英語講座です。
 アメリカでは、よく七面鳥(ターキー)を食べるそうです。「クリスマスのごちそう」というイメージがありましたが、もっと身近だそうです。ハムも豚肉ではなく、ターキーハムが身近なのだそう・・・ターキーサンドイッチは定番だそうです。
 今日から、6年生がお昼の校内放送をはじめて、楽しいクイズをだしてくれました。スピーカーから久しぶりに聞く子どもたちの声に、うるっとしてしまいました。
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11月13日の給食

11月13日(金)かまぼこ丼・牛乳・さつま汁
 11月15日は、「かまぼこの日」です。
 なぜかというと、今から900年前の1115年にはじめて「かまぼこ」が本に登場したからだそうです。その頃のかまぼこは、ちくわに似ていたそうです。
 小田原のかまぼこは、有名で、おいしいですね。
 ちなみに、英語では「フィッシュ ケーキ」というそうです。
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11月12日の給食

11月12日(木)麦ごはん・牛乳・サワラのピリ辛焼き・豆腐の韓国風煮
 給食前に香ばしいよい香りが漂ってきました。何かな・・・と思ったら、今日はサワラの焼き物でした。
 サワラの旬は春というイメージがありますが、関東では、「寒サワラ」といって秋から冬のサワラが脂がのっておいしいそうです。
 今日のサワラもとってもおいしく、骨も少なくて食べやすかったようです。
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11月11日の給食

11月11日(水)麦ご飯・牛乳・じゃこ炒め・韓国風肉じゃが
 「じゃこ炒め」の「じゃこ」は、「ちりめんじゃこ」のことです。「ちりめんじゃこ」は「しらす」をもっと乾かしたものです。
 「しらす」は、小さいイワシを薄い塩水でゆでて、半分くらい乾かしたものです。イワシには、頭をよくしてくれる働きや、骨や歯をじょうぶにしてくれる働きがあります。
 じゃこ炒めは、野菜がたっぷり入っていますが、じゃこの味が強くとってもおいしいです。
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3/8 学習用端末返却(9日まで)
6年生と遊ぼう(1年)
3/9 6年生と遊ぼう(5年)

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