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11月20日の給食

11月20日(金)カレーライス・飲むヨーグルト・温野菜・ドレッシング
 今日の温野菜には、色鮮やかなブロッコリーが入っています。
ブロッコリーは野菜の中でも、ビタミンCが含まれている量がトップクラスです。きれいな肌をつくる働きがあります。ちょうど今、11月〜12月が旬です。
 かぜの予防にもなるので、たくさん食べましょう。
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11月19日の給食

11月19日(木)麦ごはん・牛乳・生鮭の紅葉やき・鶏肉と大根の煮物
 生鮭の紅葉やきの「紅葉」(もみじ)は紅葉(こうよう)を表しています。「にんじん」と「マヨネーズ」と「パプリカ」を混ぜた物を、鮭にのせて焼きました。鮭は、塩・こしょう・白ワインにつけておき、くさみをとって食べやすくしてあります。
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11月18日の給食

11月18日(水)麦ご飯・牛乳・ふりかけ・あげどりのねぎソースかけ
 今日は、子どもたちの大好きなからあげです。水曜日の広の放送は、福盛先生の英語講座です。
 アメリカでは、よく七面鳥(ターキー)を食べるそうです。「クリスマスのごちそう」というイメージがありましたが、もっと身近だそうです。ハムも豚肉ではなく、ターキーハムが身近なのだそう・・・ターキーサンドイッチは定番だそうです。
 今日から、6年生がお昼の校内放送をはじめて、楽しいクイズをだしてくれました。スピーカーから久しぶりに聞く子どもたちの声に、うるっとしてしまいました。
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11月13日の給食

11月13日(金)かまぼこ丼・牛乳・さつま汁
 11月15日は、「かまぼこの日」です。
 なぜかというと、今から900年前の1115年にはじめて「かまぼこ」が本に登場したからだそうです。その頃のかまぼこは、ちくわに似ていたそうです。
 小田原のかまぼこは、有名で、おいしいですね。
 ちなみに、英語では「フィッシュ ケーキ」というそうです。
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11月12日の給食

11月12日(木)麦ごはん・牛乳・サワラのピリ辛焼き・豆腐の韓国風煮
 給食前に香ばしいよい香りが漂ってきました。何かな・・・と思ったら、今日はサワラの焼き物でした。
 サワラの旬は春というイメージがありますが、関東では、「寒サワラ」といって秋から冬のサワラが脂がのっておいしいそうです。
 今日のサワラもとってもおいしく、骨も少なくて食べやすかったようです。
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11月11日の給食

11月11日(水)麦ご飯・牛乳・じゃこ炒め・韓国風肉じゃが
 「じゃこ炒め」の「じゃこ」は、「ちりめんじゃこ」のことです。「ちりめんじゃこ」は「しらす」をもっと乾かしたものです。
 「しらす」は、小さいイワシを薄い塩水でゆでて、半分くらい乾かしたものです。イワシには、頭をよくしてくれる働きや、骨や歯をじょうぶにしてくれる働きがあります。
 じゃこ炒めは、野菜がたっぷり入っていますが、じゃこの味が強くとってもおいしいです。
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11月10日の給食

11月10日(火)塩ラーメン・牛乳・根菜チップス
 11月8日は「いい歯の日」でした。
 今日は、その日にちなんで、かみ応えたっぷりの根菜チップスです。静かな部屋の中には、根菜をかみくだくパリパリという音が響き、子どもたちの歯が元気なことが伝わってきました!!
 今日の根菜チップスには、「ニンジン・さつまいも・ごぼう」が入っています。どの野菜も調理員さんが、ものすごく薄く切ってくれました。一つ一つの野菜の味もよくわかり、とてもおいしかったです。

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11月9日の給食

11月9日(月)ペンネマカロニグラタン・黒パン・牛乳・野菜ソテー

 今日は子どもたちが大好きなグラタンのお話です。
「グラタン」のもとの意味をたどると、「おこげ」という言葉だそうです。よく鍋に食べものがこびりついて、焦げているときがありますね。このこげた部分を「グラテ」と呼んでいました。
 それが、19世紀以降に料理の表面に焦げ色をつくる料理法やその料理の名前に使われるようになったそうです。
 「この焦げた部分が大好き!」というお子さんもたくさんいます。
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11月6日の給食

11月6日(金)ガパオライス・牛乳・ビーフンスープ
 ガパオライスとはタイの料理です。タイでは、よく作られる料理で日本でいうとカレーと同じくらいなじみ深いそうです。
 「ガパオ」とは、ハーブの名前。日本名は「ホーリーバジル」というそうです。なかなか手に入らないので、今日はイタリア料理にも使われる「スイートバジル」を使っています。八百屋さんから、スイートバジルを買って、調理員さんが細かく刻んでくれました。
 給食では、いろいろな国の料理が食べられて、楽しいです。
 
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11月5日の給食

11月5日(木)麦ご飯・牛乳・カマスのフライ・切り干し大根の煮付け
 今日はカマスのお話です。カマスは、スマートな体で泳ぐスピードがとても速く、高速道路をすごいスピードで走る車くらいの速さです。また、とても食いしん坊な魚で、いつもおなかをすかせています。
 大きな目で、かなり遠くからでも、えものを見つけ、すーっと近づき、いきなりとがった葉でアジやイワシなどに食いつき、丸ごと飲み込んでしまうそうです。
 今日のカマスは、小田原でとれたものです。こんなお魚が小田原の海に泳いでいるのですね。
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11月4日の給食

11月4日(水)こぎつねごはん・根菜汁・牛乳
 こぎつねごはんは、小さく切った油揚げが入っているので、この名前がついています。
黄色く色づいた油揚げと赤いにんじんの彩りが、きれいなご飯です。
 今日は、福盛先生が、いろいろな動物の英語の言い方を教えてくれました。
 きつねはフォックス、たぬきはラクーンドッグ、くまはベア、うさぎはラビット・・・

 外国語の勉強は、まず、たくさん聞くことから始まるそうです。今年は、おいしい給食とともに、英語のシャワーもあびて、一石二鳥の給食の時間になっています。
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11月2日の給食

11月2日(月)ロールパン・牛乳・ポテトのミート焼き・ABCスープ
 ABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが、たくさん入っています。小さいけれど、もちもちしておいしいマカロニです。
 今日のお昼の放送では、ALTのジョナサン先生が、あの有名な「ABCのうた」を歌ってくださいました。あまりにも上手で、アンコール!!
 きっと、いっしょに歌いたくなってしまった子もいたのでは・・・。
がんばって、だまって食べている子どもたちです。
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10月30日の給食

10月30日(金)麦ご飯・佃煮・牛乳・揚げ出し豆腐のそぼろあん・もやしと小松菜のゴマ炒め
 今日は、佃煮のお話でした。
のりやこんぶ、小魚や貝などを、しょうゆやみりん、さとうで煮詰めた物を佃煮といいます。
 江戸時代の初めに、佃島という島がありました。今の東京の隅田川の近くです。そこで作られ始めた食べものです。
 漁師さんは、獲れた魚を幕府に差し出すのですが、幕府に出せないような小さい魚や貝・海藻などを、しょうゆで煮て保存食にしました。それが佃煮として、江戸で売られ、更に全国に広がったと言われています。
 佃煮は、そんなに昔からある食べものなのですね。
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10月29日の給食

10月26日(木)ハヤシライス・温野菜・ごまドレッシング・牛乳
 今日は、キャベツのお話です。
給食にはキャベツがよくでますが、嫌いな子は少ない印象です。キャベツには、たくさんの栄養があり、体によいので、3つ紹介します。
 ビタミンCは、風邪の予防になり疲れをとってくれる。
 ビタミンKは、骨を作る時に必要。
 ビタミンUは、胃を守ってくれる。
たくさん食べたいですね。

 今日、4年生は校外学習で尊徳記念館に行ってきました。楽しかったけれど・・・
「ハヤシライス、食べたかったなあ・・・」と言っている人が数名いました(><)
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10月28日の給食

10月28日(水)栗入り秋の香りご飯・牛乳・すまし汁
 今日は、栗やさつまいも・きのこ・鶏肉などがたっぷり入った秋の香りご飯です。彩りもよく、食缶をあけたとたん「わあ、きれい!」という声が聞こえてきそうな・・・
 子どもの中には、きのこが苦手という子もいますが、他の好きな食材と一緒にがんばって食べてほしいです。
 今日の福盛先生の英語講座では、きのこはすべて「マッシュルーム」ということを知り、びっくりしました。
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10月27日の給食

10月27日(火)もやしラーメン・牛乳・やきいも
 ど〜んとお皿にのった「やきいも」が迫力のある給食でした。
 ALTのジョナサン先生が、じゃがいもはポティト、さつまいもはスイートポティト、やきいもは「ヤキィモ」と教えてくれました。
 また、お昼の放送で、夏休みに取り組んだ科学展の入賞者の発表が、ありました。
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10月26日の給食

10月26日《月》玄米パン・のむヨーグルト・かぼちゃのチーズ焼き・ワンタンスープ
 今日は、少し早いですが、ハロウィン仕様の給食です。
 子どもたちが楽しみにしているハロウィンも、今年は、いつも通りとはいきませんね。
せめて、かぼちゃのお料理を食べて、気分を味わいましょう。
 ハロウィンは、もともとヨーロッパの一部で行われ、その1年に麦や野菜がたくさんできたことをお祝いする行事でした。同時に、日本のお盆のように、死んだ人が家に帰ってくる日でした。
 ところが、死人と一緒に、あの世のこわ〜いおばけもやってくるので、人間もおばけの姿をして、仲間だと思わせ、本当のお化けから身を守るようにしているのだそうです。
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10月23日の給食

10月23日(金)麦ご飯・牛乳・さばのみそ煮・豚大根
 今日のお魚はサバです。「骨があってやだなあ」と思う人もいるかもしれませんが、魚の脂は、脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしてくれたりします。
 骨を見つけるには、よく噛むことが大切です。
 よく噛んで味わって食べてほしいです。
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10月22日の給食

10月22日(木)カレーピラフ・牛乳・クリームシチュー
 「ピラフ」は、どこの国の言葉か知っていますか?
答えは、「フランス」だそうです。外国では、野菜の仲間として出され、肉や魚の付け合わせにも使うそうです。米を主食にする日本では、不思議な感じがしますね。
 給食を通して、様々な国の文化やその違いを知ることもできます。
ぜひ献立を見たり、子どもの感想を聞いたりして、食卓の話題にしてください。
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10月21日の給食

10月21日(水)タコライス・牛乳・わかめスープ
 タコライスは、知っての通り、タコがはいったご飯ではなく、メキシコ料理です。
 tacoの複数形は、tacosタコスで、こちらのほうは、きっときいたことがある人がたくさんいるでしょう。
 タコライスは「タコスの具をのせたご飯」です。沖縄で生まれたといわれています。
子どもたちには、大人気のメニューです。
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