リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

9月14日の給食

9月14日(月)米粉ロールパン・牛乳・米粉マカロニスープ・クラッカーチキン
 今日から、品数が一つ増えて、満足感がますますアップしました。お盆の上は満杯で、廊下で配膳しているため、運ぶ途中でこぼさないか心配しましたが、1年生も上手に運んでいました。
 子どもたちの大好きなフライドチキンだったためか、食も進んでいました。これから、食欲の秋です。モリモリ食べて、元気に過ごせるといいです。
画像1

9月11日の給食

9月11日(金)開花丼・牛乳
 「開花丼」は、本来は文明開化の開化ですが、卵を入れてお花が咲いたように見えるので、「開花丼」にしています。
 卵というと「白い」というイメージがあると思いますが、茶色っぽい卵もありますね。「赤玉」と呼ばれたりしています。
 さて、ここでクイズです。白い卵と赤い卵では、どちらが栄養があるでしょうか。
 答えは、「同じ」です。
 白い鶏からは白い卵が生まれ、茶色い鶏からは茶色い卵が、生まれるそうです。そして、白い鶏と茶色い鶏を掛け合わせて生まれた鶏がうむ卵は、ピンクだそうです。見てみたいですね。
画像1

9月10日の給食

9月10日(木)マーボー丼・牛乳・ヨーグルト
 マーボー丼に入っているニラには、実は黄色いものもあり、「黄ニラ」といいます。普通のニラを日光に当てずに育てたものです。緑のニラよりも香りが強くなく、ニラが苦手な人にもおすすめです。
 ニラにはたくさんの栄養があります。疲労回復や整腸効果もあるので、たくさん食べてほしいです。
画像1

9月7日の給食

9月7日(月)米粉ロールパン・牛乳・さつまいものクリームシチュー
 台風が心配な季節ですが、スーパーに並ぶ食べものは確かに「秋」に変わってきていますね。今日は、ほくほくの甘いさつまいもの入ったシチューでした。お芋だけすくって、よく味わって食べている姿もありました。
画像1

9月4日の給食

9月4日(金)豚肉小松菜丼・牛乳・冷凍みかん
 今日のデザートは、冷凍みかんでした。冷凍みかんが全国で初めて販売されたのは、小田原駅の売店だそうです。今から約60年前のことです。
 みかんをそのまま冷凍するだけでは、パサパサでおいしくないそうです。冷たい水をかけながら、繰り返し冷凍し、氷の膜を作ることでおいしい冷凍みかんができるそうです。
 今日は、特に暑いので、うれしかったのでは?
画像1

9月3日の給食

9月3日(木)ハヤシライス・牛乳
 今日は、こってり味のハヤシライスです。前回、少し酸味が強かったので、今回はトマトピューレの量を減らして作ったそうです。約500人分の味つけは、大変難しいことと思いますが、様々な基準と照らし試行錯誤しながら、子どもたちに合う味つけを目指しています。
画像1

9月2日の給食

9月2日(水)ビビンバ丼・牛乳
 少し濃いめの味のビビンバ丼は、子どもたちに人気のメニュー。残食も少なめです。野菜が苦手なお子さんも、自然にたくさんの野菜を食べています。
画像1

9月1日の給食

9月1日(火)みそラーメン・牛乳・アセロラゼリー
 今朝は、「やっと秋がきたあ!」と思うような涼しさでしたが、やはり昼頃には暑くなりました。デザートのゼリーを、うれしそうに食べている子どもがたくさんいました。
画像1

8月31日の給食

8月31日(月)玄米パン・コーンクリームシチュー・牛乳
 今日で8月は終わりですが、まだまだ暑さは続きそうです。コロナ対策のため、まだ当面の間、パンは個包装です。今日は、パンも汗をかいていました。
 シーンと静かな給食時間も、まだまだ続きそうですが、食べる事に集中するためか、暑さの割には残食が少なく、「良いこともあるね!」と話をしています。
画像1

8月28日の給食

8月28日(金)カレーライス・牛乳
 夏休み明けの給食が、昨日から始まりました。久しぶりの給食に、みんなうれしそうでした。暑さに負けず、元気に過ごせるように、モリモリ食べてくれることを願っています。
画像1

7月31日の給食

7月31日(金)スタミナ丼・牛乳・シューアイス
 おいしい給食を、「おいしいね!」と言えず、黙って食べる1ヶ月半でした。けれども、子どもたちにとって、やはり楽しみな時間であることに変わりはないようです。
 今日のデザートは、アイス。朝から楽しみにしている子どももいました。
学校でお話できない分、家で話が弾むよう願っています。
 夏休みも、モリモリ食べて元気に過ごせますように!!
画像1

7月29日の給食

7月29日(水)麦ごはん・牛乳・ふりかけ(トッピングさかな)・韓国風肉じゃが
 今日のお昼の放送は、英語専科の福盛先生からの英語クイズでした。
今日の給食に入っている食材を英語で言って、その後、日本語で答えを言います。
「オニオン」は?  「たまねぎ」
「ガーリック」は? 「ニンニク」
「ポーク」は?   「豚肉}・・・という具合です。
最後の問題は、「シラターキ」・・・???
 思わず、笑ってしまいました。
 今日も、おいしく、楽しく、食べられたようです。
画像1

7月28日の給食

7月28日(火)力うどん・牛乳・マスカットゼリー
 力うどんは、お餅が入っているうどんです。給食では、韓国もちのトックを使います。
汁の中に入っているのを見つけると、思わず「あったあ!」と言ってしまう・・・のをグッとこらえて食べています。
画像1

7月21日の給食

7月21日(木)カレー南蛮・牛乳・りんごタルト
 今日は、食欲そそられるカレー味のうどんです。
 今日のお昼の放送のときに、昨日の給食の残りがとても少なくて、調理員さんがとても喜んでいたことが伝えられました。
 給食調理場は、エアコンはありません。虫が入るといけないので、窓も開けられず扇風機も使えません。調理員さんが汗だくになり、作ってくれている給食です。
 これからも、自分のためにも、作っている人のためにも、しっかり食べられると良いです。
画像1

7月17日の給食

7月17日(金)すきやき風丼・牛乳
 様々な事情で、現在、野菜が高騰しているそうです。特に、今日のメニューで予定していた長ねぎは1キロ1200円という高値で、急遽、一部をタマネギに変更しています。
 安全で、安くておいしくて、栄養ばっちりの給食を実現するために、給食関係者一同、がんばっています。
画像1

7月16日の給食

7月16日(木)ハヤシライス・牛乳
 きょうのお昼の放送は、ハヤシライスの名前の由来についてのクイズでした。
1 はやしさんが作ったから
2 林の中で作ったから
3 英語のハッシュから

 正解は、3です。ハッシュとは、細切れ肉の料理のことだそうです。
今日は一品でしたが、味も栄養価も十分の一皿でした。

画像1

7月14日の給食

7月14日(火)サンマーメン・牛乳・鶏のからあげ
 「サンマーメン」と初めて聞いたとき、「さんま?」と魚を思い浮かべる人も多いでしょう。「サンマーメン」は、もやしを中心とした野菜たっぷりのあんかけのラーメンです。
 実は、横浜が発祥の地だそうです。お昼の放送で給食の先生の話を聞いて、大人も子どもも、びっくりしました。
画像1

7月13日の給食

7月13日(月)ポテトのチーズ焼き・牛乳・玄米パン・ココアムース
 玄米パンとは・・・?
 柔らかいパンをかみしめていると、ふとツブツブに気づきます。「チーズかな?」と思いましたが、玄米の粒でした。
 最近の給食のパンは、柔らかくて、つい噛む回数が減りがちですが、このパンは自然に良く噛んで食べることができます。
画像1

7月9日の給食

画像1画像2
7月9日(木)さんまの蒲焼き丼・牛乳・タマネギのおかか炒め
 今日の副菜の「タマネギのおかか炒め」のタマネギは、支援級の子どもたちが中庭の畑で育てたものです。
 よく太って丸々としたタマネギで、味も甘みがあり大変おいしかったです。
 昨日の給食の時間に、校内放送のテレビで支援級の子どもたちが「明日の給食ででます」と紹介してくれたので、楽しみにしている子もいました。
 自分で食べものを育てると、大切さが実感できますよね。
これからも、いろいろな方法で食育を進めていきたいです。

7月8日の給食

7月8日(水)豚肉丼・牛乳・冬瓜のスープ
 「大根かな?」と思いきや、とろっとしたこの食感は・・・冬瓜でした。
初めて食べた子もいたのではないでしょうか?
給食では、いろいろな食材に出会えるのことも魅力です。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 冬季休業終了
1/8 朝会(校長)
1/11 成人の日
1/12 給食開始

お知らせ

学校便り

HP掲載資料