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今日の給食 7.12

7月12日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 コーンわかめラーメン もやしときゅうりのごま酢炒め

 お酢を使った料理は、夏の暑い時期にはぴったりです。疲れをとる効果があり、食欲がないときでもさっぱり食べられます。
 酢は抑えめに調味しましたが、食べ慣れていないためか箸が進まない子どももいました。さまざまな味を知ってほしいと思います。
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今日の給食 7.11

7月11日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ハンバーガー スライスチーズ ジャーマンポテト

 子ども達は、じゃがいも料理が大好きです。給食のジャーマンポテトはベーコンと野菜を炒め、茹でたじゃが芋を加えて作りました。
 厚みのあるハンバーガーですが、子ども達は大きな口を開け上手に食べていました。
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今日の給食 7.8

7月8日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん あじの蒲焼き梅風味 大根の五目きんぴら

 「あじの蒲焼き梅風味」には、小田原で有名な梅干しを包丁でたたいて梅だれを作りました。梅干しの程よい酸味があるので、さっぱりとしています。梅干しが苦手な子どももいますが、「これなら食べられるよ」という子もいました。
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今日の給食 7.7

7月7日(木) 今日の給食のメニュー

ジョア(プレーン) 麦ごはん 野菜ふりかけ 豚肉のスタミナ焼き 星マカロニのスープ

 今日は七夕です。スープには星形のマカロニが入っています。米粉でできたマカロニなので、もちっとした食感です。オクラも切り口が星形に見えるので、2種類の星が入ったスープに仕上がりました。
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今日の給食 7.6

7月6日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 炊き込みチャーハン キャベツメンチ ヨーグルト

 「炊き込みチャーハン」は、給食室のお釜で炊きました。角切りにした野菜や豚肉・なるとが入っているのでボリュームがありますが、子ども達はおかわりをしてよく食べていました。
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今日の給食 7.5

7月5日(火)今日の給食のメニュー

牛乳 五目うどん(ゆでめん) 枝豆じゃこボール煮

 「五目うどん」は、野菜たっぷりで具だくさんのスープです。豚肉や野菜のおいしさがスープに出ています。
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今日の給食 7.4

7月4日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ジャムサンド(セルフ) パンプキンシチュー とうもろこし

 「とうもろこし」は、1年生が1時間目の授業で皮むきをしました。たくさんある細かいひげを丁寧にとりました。初めて体験する子は「とうもろこしってこうなっているんだ!」とびっくりしていました。1年生の頑張りが伝わったためか、全校でほとんど残食がなかったです。
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今日の給食 7.1

7月1日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん こもちししゃもフライ 小田原野菜の豚汁 レモンゼリー

 「小田原野菜の豚汁」には、小田原でとれる野菜を使いました。かぼちゃ・とうがんなど季節の野菜も入っています。とうがんは、白くて大根に似ていますが、煮ると甘くなりとろとろとした食感がおいしい野菜です。
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今日の給食 6.30

6月30日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 豚カツ 夏野菜の汁もの

 「夏野菜の汁もの」には、夏野菜の「なす・とうがん・いんげん・にんじん・しめじ・玉ねぎ」が入っています。かつおぶしのだしがきいたあっさりとした汁ものです。
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今日の給食 6.29

6月29日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 八宝菜 えびしゅうまい

 「八宝菜」の「八」には、「たくさん」という意味が含まれているそうです。豚肉・なると・野菜などたくさんの食材を使いました。
 中華料理は麦ごはんが進むのか、おかわりをしている子どもが多かったです。
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今日の給食 6.28

6月28日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ソフト麺ミートソース カラフルソテー

 「カラフルソテー」は、にんじん・コーン・キャベツなど色とりどりの野菜を使いました。「ミートソース」もたっぷりの野菜を使用したので、今日は多くの野菜をとることができました。
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今日の給食 6.27

6月27日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 メンチカツサンド(コッペパン・メンチカツ) ポトフスープ チーズ

 「メンチカツ」はレバーが使われています。カレー味なので、レバーが苦手な子どもでも抵抗なく食べられます。
 「ポトフスープ」は、具材を少し大きめに切り、食べ応えのあるスープにしました。
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今日の給食 6.24

6月24日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ソフトひじき 肉じゃが たこ天のたこ焼き風

 「たこ天」は、小田原の食材で、おでんの具などに使われます。たこ焼き風にするために、ソース・かつおぶし・青のりをかけました。
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今日の給食 6.23

6月23日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 さくら飯 あじの南蛮漬け 切り干し大根の煮物

 「あじの南蛮漬け」は、衣をつけて揚げたあじを酢に漬け込んだ料理です。今日は蒸し暑かったので、さっぱりとした南蛮漬けがぴったりでした。
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今日の給食 6.22

6月22日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 セルフチキンライス(麦ごはん) ラビオリスープ パインヨーグルト

 今日は野菜がとても多いので、給食室の調理員は朝から大忙しでした。チキンライスのみじん切りも、全て包丁を使った手切りで仕上げました。調理員の思いがこもった給食です。
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今日の給食 6.21

6月21日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) アメリカンドック

 「醤油ラーメン」は、かつお節からだしをとりました。あっさりしていますが、味わいのあるスープです。
 子ども達は「アメリカンドック」の登場に大喜びです。「お祭りで食べたことがあるよ」など、自分自身の経験を話す子どもがいました。
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今日の給食 6.20

6月20日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 シナモンレーズンパン マカロニのクリーム煮 フルーツ缶

 「マカロニのクリーム煮」は、市販のものは使わず手作りしたクリームソースです。焦がさないよう気をつけ、なめらかなソースに仕上がりました。
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今日の給食 6.17

6月17日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん 焼きのり 鶏のから揚げ 五目きんぴら

 「鶏のから揚げ」を揚げ始めた頃、校内には食欲を誘ういい香りがいっぱいになっていました。にんにく・しょうが・調味料に漬け込み、下味をつけました。
 「五目きんぴら」のごぼうは、やわらかく煮えているため、食べやすく仕上がっています。
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今日の給食 6.16

6月16日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) わかめスープ ヨーグルト

 「ビビンバ丼」は、豚肉ともやし・にんじん・小松菜が入っており、野菜がたっぷりとれる献立です。ごま油の風味がきいています。
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今日の給食 6.15

6月15日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 焼き鮭 チゲ風味噌汁

 「チゲ風味噌汁」は、豆板醤を加えたので、食欲アップの効果があります。誰もが食べられるよう、辛さは控えめです。キャベツ・にんじん・だいこん・長ねぎ・わかめ・豆腐などが入っており、具だくさんの汁ものです。
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学校行事
3/3 6年生演奏(13:40)
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3/6 よびかけ練習(4・5年)
ハートカウンセラー来校
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