今日の給食 7.12
7月12日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 コーンわかめラーメン もやしときゅうりのごま酢炒め お酢を使った料理は、夏の暑い時期にはぴったりです。疲れをとる効果があり、食欲がないときでもさっぱり食べられます。 酢は抑えめに調味しましたが、食べ慣れていないためか箸が進まない子どももいました。さまざまな味を知ってほしいと思います。 今日の給食 7.11
7月11日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ハンバーガー スライスチーズ ジャーマンポテト 子ども達は、じゃがいも料理が大好きです。給食のジャーマンポテトはベーコンと野菜を炒め、茹でたじゃが芋を加えて作りました。 厚みのあるハンバーガーですが、子ども達は大きな口を開け上手に食べていました。 今日の給食 7.8
7月8日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん あじの蒲焼き梅風味 大根の五目きんぴら 「あじの蒲焼き梅風味」には、小田原で有名な梅干しを包丁でたたいて梅だれを作りました。梅干しの程よい酸味があるので、さっぱりとしています。梅干しが苦手な子どももいますが、「これなら食べられるよ」という子もいました。 今日の給食 7.7
7月7日(木) 今日の給食のメニュー
ジョア(プレーン) 麦ごはん 野菜ふりかけ 豚肉のスタミナ焼き 星マカロニのスープ 今日は七夕です。スープには星形のマカロニが入っています。米粉でできたマカロニなので、もちっとした食感です。オクラも切り口が星形に見えるので、2種類の星が入ったスープに仕上がりました。 今日の給食 7.6
7月6日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 炊き込みチャーハン キャベツメンチ ヨーグルト 「炊き込みチャーハン」は、給食室のお釜で炊きました。角切りにした野菜や豚肉・なるとが入っているのでボリュームがありますが、子ども達はおかわりをしてよく食べていました。 今日の給食 7.5
7月5日(火)今日の給食のメニュー
牛乳 五目うどん(ゆでめん) 枝豆じゃこボール煮 「五目うどん」は、野菜たっぷりで具だくさんのスープです。豚肉や野菜のおいしさがスープに出ています。 今日の給食 7.4
7月4日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ジャムサンド(セルフ) パンプキンシチュー とうもろこし 「とうもろこし」は、1年生が1時間目の授業で皮むきをしました。たくさんある細かいひげを丁寧にとりました。初めて体験する子は「とうもろこしってこうなっているんだ!」とびっくりしていました。1年生の頑張りが伝わったためか、全校でほとんど残食がなかったです。 今日の給食 7.1
7月1日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん こもちししゃもフライ 小田原野菜の豚汁 レモンゼリー 「小田原野菜の豚汁」には、小田原でとれる野菜を使いました。かぼちゃ・とうがんなど季節の野菜も入っています。とうがんは、白くて大根に似ていますが、煮ると甘くなりとろとろとした食感がおいしい野菜です。 今日の給食 6.30
6月30日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 豚カツ 夏野菜の汁もの 「夏野菜の汁もの」には、夏野菜の「なす・とうがん・いんげん・にんじん・しめじ・玉ねぎ」が入っています。かつおぶしのだしがきいたあっさりとした汁ものです。 今日の給食 6.29
6月29日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 八宝菜 えびしゅうまい 「八宝菜」の「八」には、「たくさん」という意味が含まれているそうです。豚肉・なると・野菜などたくさんの食材を使いました。 中華料理は麦ごはんが進むのか、おかわりをしている子どもが多かったです。 今日の給食 6.28
6月28日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ソフト麺ミートソース カラフルソテー 「カラフルソテー」は、にんじん・コーン・キャベツなど色とりどりの野菜を使いました。「ミートソース」もたっぷりの野菜を使用したので、今日は多くの野菜をとることができました。 今日の給食 6.27
6月27日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 メンチカツサンド(コッペパン・メンチカツ) ポトフスープ チーズ 「メンチカツ」はレバーが使われています。カレー味なので、レバーが苦手な子どもでも抵抗なく食べられます。 「ポトフスープ」は、具材を少し大きめに切り、食べ応えのあるスープにしました。 今日の給食 6.24
6月24日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ソフトひじき 肉じゃが たこ天のたこ焼き風 「たこ天」は、小田原の食材で、おでんの具などに使われます。たこ焼き風にするために、ソース・かつおぶし・青のりをかけました。 今日の給食 6.23
6月23日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 さくら飯 あじの南蛮漬け 切り干し大根の煮物 「あじの南蛮漬け」は、衣をつけて揚げたあじを酢に漬け込んだ料理です。今日は蒸し暑かったので、さっぱりとした南蛮漬けがぴったりでした。 今日の給食 6.22
6月22日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 セルフチキンライス(麦ごはん) ラビオリスープ パインヨーグルト 今日は野菜がとても多いので、給食室の調理員は朝から大忙しでした。チキンライスのみじん切りも、全て包丁を使った手切りで仕上げました。調理員の思いがこもった給食です。 今日の給食 6.21
6月21日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) アメリカンドック 「醤油ラーメン」は、かつお節からだしをとりました。あっさりしていますが、味わいのあるスープです。 子ども達は「アメリカンドック」の登場に大喜びです。「お祭りで食べたことがあるよ」など、自分自身の経験を話す子どもがいました。 今日の給食 6.20
6月20日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 シナモンレーズンパン マカロニのクリーム煮 フルーツ缶 「マカロニのクリーム煮」は、市販のものは使わず手作りしたクリームソースです。焦がさないよう気をつけ、なめらかなソースに仕上がりました。 今日の給食 6.17
6月17日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 焼きのり 鶏のから揚げ 五目きんぴら 「鶏のから揚げ」を揚げ始めた頃、校内には食欲を誘ういい香りがいっぱいになっていました。にんにく・しょうが・調味料に漬け込み、下味をつけました。 「五目きんぴら」のごぼうは、やわらかく煮えているため、食べやすく仕上がっています。 今日の給食 6.16
6月16日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) わかめスープ ヨーグルト 「ビビンバ丼」は、豚肉ともやし・にんじん・小松菜が入っており、野菜がたっぷりとれる献立です。ごま油の風味がきいています。 今日の給食 6.15
6月15日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 焼き鮭 チゲ風味噌汁 「チゲ風味噌汁」は、豆板醤を加えたので、食欲アップの効果があります。誰もが食べられるよう、辛さは控えめです。キャベツ・にんじん・だいこん・長ねぎ・わかめ・豆腐などが入っており、具だくさんの汁ものです。 |
|