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10月6日(木)

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栗入り秋の香りご飯・すまし汁・ココアムース・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、栗について話します。栗は、ビタミンB1が豊富で、100グラムあたり0.21ミリグラムも含まれています。ビタミンB1が豊富な栗をおやつに食べると栄養の不足分をおぎなえます。ぜひ、一口食べてみてください。

10月5日

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 さばのみそ煮・豚大根・ご飯・牛乳

 長く煮こんで作る給食のメニューは、野菜や魚が柔らかくなるので食べやすいです。
 給食は、栄養のバランスが考えられた食材で調理員さんの愛情もたっぷり入っています。好き嫌いせずに食べられると良いですね。

10月4日(火)

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タンメン・高野豆腐のこはく揚げ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は高野豆腐がでているので、高野豆腐について話します。突然ですが、クイズです。高野豆腐は何から作られているでしょう。

1 しらたき   2 白玉粉   3 大豆

 正解は、3の大豆です。大豆は意外でしたか?大豆からは、みそやしょうゆや豆乳。豆乳からは、ゆば、豆腐。豆腐からは油揚げ、厚揚げ、高野豆腐になります。大豆はいろいろなものに変身します。今日の高野豆腐はかためにあげてあるので、よくかんで食べましょう。

10月3日(月)

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マカロニのクリーム煮・シナモンロール・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、シナモンロールがでているので、シナモンのことについて話します。シナモンは、体の冷えを取り除き、血の巡りをよくする成分が含まれています。そのため、冷え性や冷えからくる肩こり、関節痛、腹痛、下痢など痛みなどにも効果が期待できます。だけど、あまり食べ過ぎると胃に悪かったり、肝臓に悪いので、食べ過ぎないように注意してください。
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学校行事
10/11 後期始業日
通知表相談日
10/12 給食開始
運動会係活動
10/13 運動会全体練習
スクールカウンセラー来校
10/14 運動会前日準備
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10/15 運動会

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