6月3日(金)
ごぼうめし・みそ汁・デザート(マスカットゼリー)・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ごぼうめしについて話します。16世紀に中国から日本に伝わりましたが、世界で日本だけで作られた野菜です。食べ物としているのは主に日本人だけでした。おいしく食べましょう。 6月2日(木)
あじの蒲焼き・じゃがいもの煮つけ・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、あじの蒲焼きがでているので、あじについて話したいと思います。味がいいからアジと言われるほどクセがなくさっぱりした味です。ちょっと残念ですが、イワシなどと違ってビタミンD は含まれていません。骨に気をつけて食べてください。 6月1日(水)
ドライカレー・ワンタンスープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ドライカレーが出ているので、ドライカレーについてお話しします。ふつうのドライカレーは、炊いて作ります。だけど、学校のドライカレーは炊くのではなく、ミートソースのようにかけるタイプです。美味しく食べてください。 |
|