リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

5月9日(月)

画像1
焼きそばパン・ラビオリスープ・りんごタルト・牛乳

給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、ラビオリについて話します。ラビオリは、小麦粉で作った2枚のパスタ生地の間にひき肉や野菜を入れてはさんだパスタのことです。残さず食べてください。

5月6日(金)

画像1
鶏ごぼうご飯・のっぺい汁・かしわもち・牛乳

 今日は、一日遅れの端午の節句献立です。

5月2日(月)

画像1
クリスピーチキン・米粉マカロニスープ・ロールパン・牛乳

 クリスピーチキンの衣に使っているコーンフレークについてお話しします。
 コーンフレークは、トウモロコシから作ります。どのように作るかというと、トウモロコシの粒を砕いてかわかしたものに、塩・さとう・水などを加えて作ります。味をつけたら、またかわかして、ローラーでつぶして平らにします。その後、焼いて作ります。最後の箱づめまで、全部機械で作っているそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/9 朝委員会
5/10 修学旅行(〜11日)
5/12 PTA役員会
5/13 ステップアップ調査(4・5・6年)
代表委員会(書面開催)