リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

9月27日(月)

画像1
南瓜のチーズ焼き・ワンタンスープ・玄米パン・牛乳

 南瓜はメキシコで生まれました。
 南瓜の収穫は6月から9月ですが、南瓜は収穫したてよりも2〜3ヶ月寝かせておいた方が、甘みが増しておいしくなります。収穫してから長くおいておいても食べられるので、もともとは保存食とされていました。秋までに収穫しておいた南瓜を、食べ物が少なくなる冬に食べることが多かったのです。
 南瓜は、日本全国どこでも栽培していますが、一番たくさんつくっているのは、北海道です。

9月24日(金)

画像1
焼き肉丼・わかめスープ・牛乳

 わかめのふるさとはどこだと思いますか。昔からわかめを食べているのは、日本と韓国です。いろいろ調べてみると、日本の可能性が高いです。日本では、北は北海道から、南は鹿児島まで、天然のわかめがありますが、みなさんが住む神奈川県から伊豆半島あたりが、わかめのふるさとだと考えられています。今日のわかめも神奈川県でとれたものです。
 ところで、わかめの色は何色だと思いますか。緑色のイメージがありますが、実は茶色です。収穫してすぐにお湯の中に通すと一瞬で緑色になります。

9月22日(水)

画像1
カマスのフライ・冬瓜のスープ・ふりかけ・麦ご飯・牛乳

 今日の魚はカマスです。細長い体にとがった口、鋭い歯が特ちょうです。カマスは、白身で、しつこくなく、上品な味です。小田原では、昔からよくとれる魚で、今日のカマスも小田原でとれたものです。

〜クイズ〜

 カマスはどのような性格でしょう?

1 おだやかでやさしい
2 とても攻撃的
3 はずかしがりや

答えは 2です。 つりでも激しくルアーに食らいつく魚として知られているそうです。

9月21日(火)

画像1
ミートソース・野菜ソテー・牛乳

 ミートソースには、たくさんの玉ねぎが入っています。玉ねぎは、中央アジアで生まれ、世界中の人たちに食べられている食品です。日本でたくさん食べられるようになったのは、今から160年くらい前からです。
 ところで、みなさんはエジプトのピラミッドを知っていますか。ピラミッドを作るのは、大きな石を持ち上げたり、運んだりする力のいる仕事です。そのときに、スタミナがつく薬として玉ねぎが食べられていたそうです。

9月17日(金)

画像1
チキンライス・ポトフ・お月見ゼリー・牛乳

 9月21日(火)が十五夜です。今日は、少し早いお月見献立です。日本では昔から、お月様の中でウサギが餅つきをしているように見えたと言います。よその国では、どのように言われているか知っていますか。韓国や中国では、ウサギに見えるそうです。中国では、カニというところもあるそうです。ヨーロッパやアメリカでは、女の人の横顔、ベトナムでは、木の下で休む男の人、他にもワニやロバなどもあります。みなさんはどのように見えますか。

9月16日(木)

画像1
豚キムチ丼・はるさめスープ・牛乳

 今日の豚キムチ丼の中には、ニラが入っています。
ニラはどれだかわかりますか。緑色の細長い野菜です。ネギに似ています。豚肉と一緒に食べると疲れをとる働きが、グッとアップします。苦手な人もがんばって食べてみてください。

9月15日(水)

画像1
マーボー豆腐・タマネギのおかかいため・麦ご飯・牛乳

 今日は「玉ねぎのおかかいために入っているゴマについてです。ゴマは小さいけれど、すばらしい食品です。中国では、「若返りの薬」と言われていました。日本でも昔から大事にされてきました。肉や魚を食べなかったお坊さんたちが長生きできたのは、ゴマを上手に使った料理のおかげだと言われています。

9月14日(火)

画像1
みそラーメン・大学カボチャ・牛乳 

 今日は、カボチャについてのお話です。
 昔、外国からカボチャが伝わってきたときには、「毒がある」と思い、見て楽しんでいたようです。今のように食べるようになったのは、今から約400年前の江戸時代になってからだそうです。
 カボチャには、風邪を引きにくくする働きがあります。皮ごと食べるともっと体によいので、皮ごと食べてくださいね。

〜クイズ〜
カボチャはどこの国から日本に伝わったでしょう
1 アメリカ  2 カンボジア  3 ニュージーランド

答えは 2です。

9月13日(月)

画像1
マーマレードチキン・ヌードルのクリーム煮・黒パン・牛乳

  今日のマーマレードチキンは新献立です。みなさんは、マーマレードって知っていますか。マーマレードは主にオレンジ、夏みかん、ゆず、グレープフルーツなどから作られるジャムのことで、果実の皮も使っています。パンに塗ることが多いですが、今日のように肉の漬け込みに使うと肉が軟らかくなります。
  マーマレードとママレードどちらが正しいのか調べてみたら、英語から日本語に訳すときの書き方の違いのようで,マーマレードの方が広く使われているようです。

9月10日(金)

画像1
豚肉小松菜丼・みそ汁・牛乳 

 今日は、小松菜丼です。小松菜には、葉や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。野菜のなかでもトップクラスのカルシウム量です。また、風邪の予防やはだの調子を整えてくれるビタミンAやビタミンCもたくさん入っています。そして、貧血を防いでくれる鉄もたくさん入っています。たくさん食べてくださいね。
 

9月8日(水)

画像1
カレーライス・イタリアンマリネ・牛乳

  今日はカレーライスです。カレーライスを一番たくさん食べている国はインドで、日本は2番目だそうです。インドのお米は「インディカ米」という種類で、日本のお米よりも細長く炊いてもパサパサしています。インドのカレーは日本のカレーよりももっとさらさらしています。そしてそれぞれのうちでカレー粉をつくるそうです。

9月7日(火)

しょうゆラーメン・のり塩ポテト・アイス・牛乳

 久しぶりの給食ですね。
 今日の献立にしょうゆラーメンがあります。今から約110年前に東京の浅草「来々軒」で出された東京ラーメンがラーメンの原型だと言われています。日本では、しょうゆラーメンと塩ラーメンの歴史が長く、単にラーメンというと、このしょうゆラーメンをさすことがあります。
 のり塩ポテトのじゃがいもは、みなさんが元気に運動したり、遊んだりする力になります。細かく切るよりも、太く切った方が油の吸収が少ないです。
 


画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/27 朝読書
10/1 運動会係活動

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健だより

コーディネーターだより

年間行事予定表