9月17日(金)
チキンライス・ポトフ・お月見ゼリー・牛乳
9月21日(火)が十五夜です。今日は、少し早いお月見献立です。日本では昔から、お月様の中でウサギが餅つきをしているように見えたと言います。よその国では、どのように言われているか知っていますか。韓国や中国では、ウサギに見えるそうです。中国では、カニというところもあるそうです。ヨーロッパやアメリカでは、女の人の横顔、ベトナムでは、木の下で休む男の人、他にもワニやロバなどもあります。みなさんはどのように見えますか。 9月16日(木)
豚キムチ丼・はるさめスープ・牛乳
今日の豚キムチ丼の中には、ニラが入っています。 ニラはどれだかわかりますか。緑色の細長い野菜です。ネギに似ています。豚肉と一緒に食べると疲れをとる働きが、グッとアップします。苦手な人もがんばって食べてみてください。 9月15日(水)
マーボー豆腐・タマネギのおかかいため・麦ご飯・牛乳
今日は「玉ねぎのおかかいために入っているゴマについてです。ゴマは小さいけれど、すばらしい食品です。中国では、「若返りの薬」と言われていました。日本でも昔から大事にされてきました。肉や魚を食べなかったお坊さんたちが長生きできたのは、ゴマを上手に使った料理のおかげだと言われています。 9月14日(火)
みそラーメン・大学カボチャ・牛乳
今日は、カボチャについてのお話です。 昔、外国からカボチャが伝わってきたときには、「毒がある」と思い、見て楽しんでいたようです。今のように食べるようになったのは、今から約400年前の江戸時代になってからだそうです。 カボチャには、風邪を引きにくくする働きがあります。皮ごと食べるともっと体によいので、皮ごと食べてくださいね。 〜クイズ〜 カボチャはどこの国から日本に伝わったでしょう 1 アメリカ 2 カンボジア 3 ニュージーランド 答えは 2です。 9月13日(月)
マーマレードチキン・ヌードルのクリーム煮・黒パン・牛乳
今日のマーマレードチキンは新献立です。みなさんは、マーマレードって知っていますか。マーマレードは主にオレンジ、夏みかん、ゆず、グレープフルーツなどから作られるジャムのことで、果実の皮も使っています。パンに塗ることが多いですが、今日のように肉の漬け込みに使うと肉が軟らかくなります。 マーマレードとママレードどちらが正しいのか調べてみたら、英語から日本語に訳すときの書き方の違いのようで,マーマレードの方が広く使われているようです。 9月10日(金)
豚肉小松菜丼・みそ汁・牛乳
今日は、小松菜丼です。小松菜には、葉や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。野菜のなかでもトップクラスのカルシウム量です。また、風邪の予防やはだの調子を整えてくれるビタミンAやビタミンCもたくさん入っています。そして、貧血を防いでくれる鉄もたくさん入っています。たくさん食べてくださいね。 9月8日(水)
カレーライス・イタリアンマリネ・牛乳
今日はカレーライスです。カレーライスを一番たくさん食べている国はインドで、日本は2番目だそうです。インドのお米は「インディカ米」という種類で、日本のお米よりも細長く炊いてもパサパサしています。インドのカレーは日本のカレーよりももっとさらさらしています。そしてそれぞれのうちでカレー粉をつくるそうです。 9月7日(火)
しょうゆラーメン・のり塩ポテト・アイス・牛乳
久しぶりの給食ですね。 今日の献立にしょうゆラーメンがあります。今から約110年前に東京の浅草「来々軒」で出された東京ラーメンがラーメンの原型だと言われています。日本では、しょうゆラーメンと塩ラーメンの歴史が長く、単にラーメンというと、このしょうゆラーメンをさすことがあります。 のり塩ポテトのじゃがいもは、みなさんが元気に運動したり、遊んだりする力になります。細かく切るよりも、太く切った方が油の吸収が少ないです。 |
|