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3月9日の給食

3月9日(火)しょうゆラーメン・牛乳・のりしおポテト・湘南ゴールドゼリー
 今日は、6年生のリクエストメニューです。
 しょうゆラーメンは、他の学年からも大人気のメニューです。しょうゆラーメンの発祥の地は浅草で「東京ラーメン」と呼ばれていたそうです。
 給食のしょうゆラーメンは、塩分控えめですが、だしがよく効いておいしいですよ。
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3月8日の給食

3月8日(月)黒パン・牛乳・野菜ソテー・マカロニグラタン
 今日の野菜ソテーには、ピーマンが入っています。
 ピーマンは、南アメリカで生まれた野菜で、とうがらしの仲間です。ピーマンという名前は、フランス語の「ピマン」からとったもので、「とうがらし」という意味です。
 苦手な人も多いようですが、油と一緒に炒めると甘みが出て、栄養の吸収もよくなります。今日の野菜ソテーも、クセのない味になっていましたよ。
 だから、しっかり、「やさいを食べや(な)さい」。(6年生の考えたダジャレです) 
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3月5日の給食

3月5日(金)鶏ごぼうご飯・牛乳・みそ汁・すだちゼリー
 今日は、すだちゼリーを出しました。「巣立ち」ですので、本当は、最後の給食の日に出そうかと思いましたが、最後の日は、6年生のリクエストのデザートにすることにしました。お楽しみに!!
 6年生といえば、給食の校内放送のダジャレのネタが尽きたので、募集したところ、次のようなアイディアを出してくれました。
 3月3日のエクレアでは、「エクレアをぼくにクレア・・・とけんかしませんでしたか?」
 3月4日のまぐろの角煮では、「角煮は、味を閉じ込めるために、とに・かくに・こんだよ。」
 よくできてますね。巣立ってしまうのが惜しいです・・・
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3月4日の給食

3月4日(木)麦ご飯・牛乳・まぐろの角煮・豚肉と大根の煮物
 まぐろの角煮は、下味をつけたまぐろに片栗粉をつけて揚げ、タレをからめたおかずです。こってりあじで、ご飯が進んだようです。
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3月3日の給食

3月3日(水)五目寿司・牛乳・のっぺい汁(花麩いり)・エクレア
 今日は、ひなまつりですね。
ひなまつりによく出されるごちそうに、ちらしずしやハマグリのお吸い物があります。いわれは、いろいろあり、よくわかりませんが、今日は五目寿司に挑戦してみました。
 みんながおいしく食べてくれると良いです。
 デザートのエクレアは、大人気で、お休みの子の分が余った教室では熱の入った、「おかわりじゃんけん」が繰り広げられていました。
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3月1日の給食

3月1日(月)玄米パン・牛乳・ラビオリスープ・鶏のからあげ
 今日から3月。月日のたつのは早いです。
 もうすぐ卒業する6年生のために、今日から少しずつ、6年生のリクエスト献立を入れていきます。今日は、おかずの部の第1位!「鶏のからあげ」です。
 ジューシーな鶏のからあげ、しっかり味わってほしいです。
 最近、給食の放送のダジャレのできが今ひとつ・・・という噂がありますが、そのと〜〜り!!
いかがでしょうか?
 給食作りも、ダジャレ作りも、がんばっています。
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学校行事
3/9 6年生と遊ぼう(5年)
3/15 防犯パトロール
6年生動画放送(18日まで)

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