3月4日の給食
3月4日(木)麦ご飯・牛乳・まぐろの角煮・豚肉と大根の煮物
まぐろの角煮は、下味をつけたまぐろに片栗粉をつけて揚げ、タレをからめたおかずです。こってりあじで、ご飯が進んだようです。 3月3日の給食
3月3日(水)五目寿司・牛乳・のっぺい汁(花麩いり)・エクレア
今日は、ひなまつりですね。 ひなまつりによく出されるごちそうに、ちらしずしやハマグリのお吸い物があります。いわれは、いろいろあり、よくわかりませんが、今日は五目寿司に挑戦してみました。 みんながおいしく食べてくれると良いです。 デザートのエクレアは、大人気で、お休みの子の分が余った教室では熱の入った、「おかわりじゃんけん」が繰り広げられていました。 3月1日の給食
3月1日(月)玄米パン・牛乳・ラビオリスープ・鶏のからあげ
今日から3月。月日のたつのは早いです。 もうすぐ卒業する6年生のために、今日から少しずつ、6年生のリクエスト献立を入れていきます。今日は、おかずの部の第1位!「鶏のからあげ」です。 ジューシーな鶏のからあげ、しっかり味わってほしいです。 最近、給食の放送のダジャレのできが今ひとつ・・・という噂がありますが、そのと〜〜り!! いかがでしょうか? 給食作りも、ダジャレ作りも、がんばっています。 |
|