12月9日の給食
12月9日(水)今日の給食には、「すいとん」がでています。これは、79年前の12月8日が開戦記念日だからです。
今日のお昼の放送では、羽田先生から、昔、日本が戦争を行っていたこと。そのときは、食べものがあまりなくて困ったこと。 英語の福盛先生からは、ジョンレノンの「イマジン」という曲の歌詞に、平和を願うことばがあって、すてきなこと。英語を学ぶことで、自分の世界を広げられることなどを伝えていただきました。 味わい深い給食の時間になりました。 12月8日の給食
12月8日(火)しょうゆラーメン・牛乳・大学芋
今日のメニューは、麺類リクエストのナンバー1、しょうゆラーメンです。家では、健康のため、スープは残すようにしていますが、学校のスープはおいしくて少なめのため、残さず飲んでいます!! さて、きょうは放送委員会の児童が、「給食番長」という本を読み聞かせてくれました。中身も楽しい本ですが、6年生の台詞もとても上手で、大好評でした!! 12月7日の給食
12月7日(月)ロールパン・牛乳・ポテトのチーズやき・ABCスープ
今日から給食週間です。給食週間の間は、子どもたちのリクエストメニューを献立にしています。 今日は、おかずの部。第1位の「ポテトのチーズやき」です。アンケートでは、なんと全校児童446名中、240名が選んだそうです。 ちなみに、2位は「タンドリーチキン」。3位は、「さばのみそ煮」です。 幸せがいっぱいの1週間になりそうです。 12月4日の給食
12月4日(金)ハヤシライス・牛乳・小松菜のソテー
小松菜は、東京で生まれた野菜です。東京の小石川というところで、江戸時代から栽培されていたそうです。昔から、東京のお雑煮には欠かせず、将軍様にも献上されたそうです。 子どもたちは、小松菜とほうれん草の見分けがつくでしょうか?根元が赤い方が、ほうれん草だと覚えると良いかな。 なんと小松菜はほうれん草の3倍、カルシウムが入っているそうです。たくさん食べたいですね。 12月2日の給食
12月2日(水)麦ごはん・ふりかけ・さばのみそ煮・すまし汁
「さばのみそ煮」は、教員にも子どもたちにも、大人気のメニューです。きょうも、こってりとした甘辛の味噌だれと油ののったサバの味が絶妙にからんで、とってもおいしかったです。残した子どもも、とても少なかったです。 12月1日の給食
12月1日(火)サンマーメン・牛乳・高野豆腐の琥珀揚げ
今日は、高野豆腐についてのお話です。 高野豆腐の本当の名前は、凍り豆腐といいます。冬に豆腐を凍らせてしまったことから、偶然発見された食べものだと言われています。豆腐を一度凍らせて、乾かしてから作ります。豆腐の栄養がぎっしり詰まった食べものです。 サンマーメンは、リクエスト献立です。とろみがあって、麺によくからまりおいしいです。 |
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