12月2日の給食
12月2日(水)麦ごはん・ふりかけ・さばのみそ煮・すまし汁
「さばのみそ煮」は、教員にも子どもたちにも、大人気のメニューです。きょうも、こってりとした甘辛の味噌だれと油ののったサバの味が絶妙にからんで、とってもおいしかったです。残した子どもも、とても少なかったです。 12月1日の給食
12月1日(火)サンマーメン・牛乳・高野豆腐の琥珀揚げ
今日は、高野豆腐についてのお話です。 高野豆腐の本当の名前は、凍り豆腐といいます。冬に豆腐を凍らせてしまったことから、偶然発見された食べものだと言われています。豆腐を一度凍らせて、乾かしてから作ります。豆腐の栄養がぎっしり詰まった食べものです。 サンマーメンは、リクエスト献立です。とろみがあって、麺によくからまりおいしいです。 |
|