今日の給食3.4
3月4日(月)ロールパン・鶏肉のレモンじょうゆ焼き・ふわふわ卵スープ・牛乳
「ふわふわ卵スープ」は、パン粉と粉チーズと卵を最後に入れて、ふわふわになるように仕上げました。和風・洋風・中華、どんな料理でも卵が入ると、みんなよく食べてくれます。 3月の給食目標は、「1年間の反省をし、感謝して食べよう」です。食事のあいさつをしっかりして、感謝して食べるようにしてほしいです。 今日の給食3.1
3月1日(金)手巻きおにぎり・すまし汁・ももゼリー・牛乳
今日は「ひなまつり献立」です。ひな祭りは、五節句のうちの「桃の節句」にあたります。桃の節句には、ひな人形をかざったり、ひなあられやひしもちをお供えしたり、ごちそうを食べたりして、女の子の成長や幸せを願う行事です。 日本には、昔から大切にしている行事が多くあるので、給食を通じて、知ってもらえたらよいと思っています。今日も給食をしっかり食べて、ひな祭りのお祝いを味わってほしいです。 |
|