リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

10月5日(火)

画像1
サンマーメン・大学芋・牛乳

 日本や世界の国々では、いろいろな麺が食べられています。麺の歴史は、今から約1万年ほど前にメソポタミア(今のイラクあたり)で小麦が栽培されたことから始まります。
 約2600年ほど前には、小麦から小麦粉を作る技術が発達してヨーロッパや中国で麺作りが盛んになったと考えられています。
 日本では、約1300年ほど前に中国から伝わったといわれています。
 日本全国各地には、その地方に伝わる伝統的な麺料理がたくさんあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/16 運動会
10/18 運動会振替休日
10/20 砂まき
10/21 委員会活動
PTA役員会・運営委員会